Film fantastique et dramatique, réalisé par John Stephenson, La Ferme Des Animaux est un excellent long-métrage. L'histoire se déroule dans un corps de ferme où les animaux maltraités d'un fermier vont se révolter contre lui et le faire quitter les lieux. C'est alors que les cochons instaurent une nouvelle gouvernance. Si dans un premier temps les animaux recouvrent leur liberté, la situation se dégrade petit à petit jusqu'à devenir une dictature leur faisant presque regretter leur condition initiale. Ce scénario, adapté du roman éponyme de George Orwell, s'avère particulièrement prenant à visionner pendant toute sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à un récit narré par une voix off nous faisant vivre les malheurs de ces braves bêtes malmenées. Celui-ci est assez fidèle au roman avec ses commandements qui vont évoluer au fil des minutes et son aspect propagandiste très réussi. Cette rébellion donne lieu à des scènes marquantes et émouvantes tout du long. Le ton se veut triste et mature, saupoudré de petites touches d'humour satiriques, même si son côté fantastique le destine également aux enfants qui ne comprendrons certainement pas toute la subtilité des sujets très politisés traités. On s'attache immédiatement à ces animaux pour qui on ressent beaucoup d'empathie. Ces derniers entretiennent des rapports de domination et de soumission procurant beaucoup d'émotions. Ces échanges sont soutenus par des dialogues bien écrits exprimés par les animaux. Si le fond est aussi intéressant que touchant, la forme est tout aussi convaincante. La réalisation du cinéaste britannique nous plonge au cœur de ces tourments via une mise en scène sombre de qualité. Surtout, les animaux prennent véritablement vie à la faveur d'un mélange entre vraies espèces et animatroniques de qualité, même si certains se voient par moments. Mais cela n'entache en rien la crédibilité de ces êtres à deux et quatre pattes qui parlent de façon réaliste. Ce visuel boueux est accompagné par une très bonne b.o. comportant des compositions collant parfaitement à l'ambiance désespérée et des chants entonnés avec ferveur. Cette rébellion fermière s'achève sur une fin satisfaisante, différente de celle de l'ouvrage, venant mettre un terme à La Ferme Des Animaux, qui, en conclusion, est un film réalisant la prouesse d'atteindre le même niveau de qualité que le livre, faisant de lui un métrage à découvrir absolument.