Bon alors j'avais vu Drive il y a quelques années pas vraiment à sa sortie parce que je l'avais manqué au ciné... longue histoire. Pis voilà qu'en faisant Vahallah Rising j'avais envie de le revoir. J'avais énormément aimé la première fois, je crois que je n'avais jamais vu un film passé aussi vite, j'avais l'impression que c'était un court-métrage, c'est vrai aussi qu'il n'est pas très long mais tout de même. Alors au deuxièm visionnage je me rends compte que je me souvenais plutôt bien de l'histoire, dans ses grandes lignes, et ms premières impressions étaient fondées, l'ambiance, le rythme, mais j'ai pu voir d'autres aspects de la mise-en-scène qui son vraiment intéressants. Bon c'est peut-être pas un film très personnel de Refn dans le sens où c'est une commande mais il en a fait quelque chose de personnel et c'est vraiment chouette. Après j'ai beaucoup aimé ces passages où il montre la relation des personnages à travers la mise-en-scène comme le plan sur Mulligan avec le miroir derrière, le montage parallèle à la soirée où les deux personnages communiquent alors qu'ils ne sont pas dans la même pièce. Après il y a la magnifique scène de l'ascenseur, tout y est, cette scène est parfaite, elle est magnifique et poignante tout en résumant l'intégralité du film, c'est du grand art. après que dire de plus ? La photo est sublime, les acteurs excellents, et à la limite je vais prendre un moment pour réhabilité Gosling qui est plutôt décrié. Parmi les trucs que j'ai lu on lui reproche qu'il ne sait pas jouer ou qu'il est inexpressif, enfin il faut prendre aussi en compte la direction d'acteur et expressivité qu'il dégage dans les films de Refn (et c'est encore plus vrai dans Only god forgives) est totalement pensée, voulue. Bon Refn c'est un peu un génie quand même, cette narration par l'image, l'absence de dialogues, ou vraiment à minima tout ça c'est splendide, le film est totalement anti-spectaculaire et c'est super beau, ça le rend d'autant plus poignant comme la scène d'intro où on reste fixé sur le personnage, les courses poursuites se font sans explosions, elles durent très peu de temps, on ne filme pas les voitures de l'extérieur tout est filmé au plus près des personnages, on les comprends sans explication parce que c'est ça le grand art, c'est ce qui montre sans démontrer tout en étant parfaitement limpide. La violence de Refn est aussi magnifique, elle est brute, froide, viscérale et concise. C'est ce qui la rend si impactante, c'est pour ça qu'il y a plusieurs réals qui n'ont rien pigé en faisant durer leurs scènes pendant des plombes pour donner un effet. Là on est dans le minimal, et pourtant c'est ce qui fait que c'est coup de poing. Cette manière qu'il a de filmer les silences, cette mythification des personnages, la dilatation du temps, la dualité il y a beaucoup d'autres thématiques abordées et c'est pour ça que le film est simple sans être simpliste parce que ce n'est pas son scénario qui nous parle quand bien même est-il très bien écrit. Bref c'est du génie et Refn est vraiment un des plus grands réalisateurs actuels.