Publiée le 20 novembre 2013
Contrairement à un grand nombre de personnes il semblerait, je n'avais que très peu entendu parler de "Drive" avant de le voir. Et tant mieux. Ma surprise n'en fut que meilleure. A vrai dire, ce film a été pour moi un véritable coup de cœur. Tout me plait en ce film! Même ce qui pourrait me déranger en temps normal ne me dérange pas pour "Drive". Des scènes de bagarres ultra-violentes par exemple, ou le fait qu'il faut l'avouer, ce soit un peu un "film qui se la pète" si on peut dire. J'm'en fous, j'me laisse piéger avec plaisir. Les scènes sans paroles, remplies de regards plus expressifs les uns que les autres, les images sublimissimes, la musique parfaitement adéquat et géniale en elle-même, les acteurs toujours très justes, l'ambiance générale... tout fait que l'on est littéralement scotché devant son écran! Enfin un film où les scènes de bagarre et d'action ne durent pas des plombes et sont silencieuses, enfin un film où les voitures accidentées n'explosent pas dès qu'elles touchent le sol, spoiler: enfin un film sans scène de cul mais simplement un sublime baiser... Quelques détails qui font la différence... Bref, un coup de cœur total!
En me rendant dans la salle de cinéma, je m'attendais à un film de course poursuite en voiture, un film pas prise de tete, rien de plus. Ce choc! Drive est à mon avis, presque parfait.
Difficile de tourner en mots les tourbillons d'émotions dans lesquels nous transporte ce film. Tout est beau, tout est lent, la BO est magnifique avec notamment "Nightcall" de Kavinsky, qui colle parfaitement à l'univers de ce film. De plus, il serait difficile de trouver des défauts dans le jeu des acteurs, Ryan Gosling est parfait dans ce role.
Ce film monte en intensité tout son long, dans un déferlement de violence (qui peut choquer les plus jeunes, nous l'ignorions en nous rendant dans la salle) justifié et étouffant.
Une grosse claque littéralement, Nicolas Winding Refn qui avait déjà signé la très bonne trilogie des pusher arrive avec un film qui restera dans les mémoires. Ryan Gosling y est juste magique, c'est le premier rôle qu'il incarne dans ce personnage à la virilité "tranquille". L'acteur signe une prestation proche de la perfection. La mise en scène est juste un bijou, pas étonnant qu'il eut son prix, les plans de travelling sont excellent, les actions sont toujours bien filmé et grâce à cette mise en scène, renforcent les émotions des personnages. Un très beau trio Mulligan/Gosling/Cranston qui apporte de la douceur à cette fable à la violence stylisé, esthétique et lente. C'est cette lenteur qui apporte cette force émotionnelle qui se dégage du film, les personnages qui osent dire quel ennui n'ont absolument rien compris au film. En bref, un chef d'oeuvre par ces jeux d'acteurs, sa mise en scène, sa violence stylisé qui en devient presque belle, A voir de toute urgence !!
Un pur chef-d’œuvre ! Une fois le film lancé, il est impossible de quitter l’écran des yeux. L’action nous happe et nous entraîne dans une course haletante. Les acteurs sont époustouflants (un grand bravo à Ryan Gosling), les musiques sont magnifiques, le scénario est original. Un film qui rend accro, émotion garantie ! A voir !!!
Une claque, tout simplement. Un film quasi-inégalable en terme d' Gosling endosse ici un rôle qui lui colle à la peau. Il ne parle pas beaucoup, et c'est cela qui fait son charme et le charme du film. Le film nous tient en haleine du début jusqu'au générique de fin. Un chef d'oeuvre pour moi même si certain ne le trouveront pas bon. Je vous le conseille plus que fortement.
Tout simplement l'un de mes films préférés. Il s'agit d'un film culte mêlant poésie et mélancolie, poésie pour la mise en scène contemplative, qui enchaine les ralentis, les moments de violences extrêmes, les virés en voiture envoutantes portées par une BO génial (j'ai même acheté le CD, une première pour une BO de film) et mélancolie pour ce personnage (incarné par Ryan Gosling) très énigmatique et minimaliste. Ce film est à l’effigie de son héros, d'une grande classe. Sinon pour ceux qui ne sont pas convaincu du potentiel de Ryan Gosling, regardez ses autres films et vous verrez qu'il a une palette beaucoup plus large qu'un rôle minimaliste. (Notamment "Blue Valentine", "Half Nelson" et "Une fiancée pas comme les autres", ses rôles sont bien loin du personnage de Drive et de ses films plus récents).
Un véritable chef d'oeuvre, comme on en voit peu de nos jours! C'est le genre de film où on sort de la salle dans un autre monde, éblouis par ce qu'on vient de voir, et sans avoir senti le temps passer! Déjà, l'ambiance du film est absolument magique! Sombre, avec beaucoup de scènes se déroulant la nuit, mais aussi austère: les dialogues sont rares et vont à l'essentiel. Et surtout, pas de scènes mielleuses, ça fait du bien! Ensuite, saluons l'excellente prestation des acteurs, comme Ryan Gosling ou Carey Mulligan dans le jeu passe souvent par des moments silencieux très forts. Pour finir, un mot sur la BO, à écouter en boucle avant, pendant et après le film, avec mention spéciale pour Nightcall de Kavinsky! Bref, à voir et revoir, sans hésiter!
Il est vrai que si l'on attendait de Drive un banal film d'action où un film à la Fast and Furious, il y a de quoi être déçu. Le type est cascadeur au cinéma de jour ou chauffeur pour des truands la nuit mais au fond, le thème de la vitesse, du frisson au volant, n'est qu'une toile de fond. A vrai dire, tous les personnages de Drive sont multifacettes. Le conducteur, je l'ai dit, d'ailleurs si je ne m'abuse, on ne connaîtra jamais son prénom, mais il en est de même pour Shannon, Bernie, Nino et même Standard Gabriel. Seule la mère de famille reste plutôt spectatrice de ce règlement de compte entre tous ces personnages. Les situations le sont aussi. Prenons la scène de l'ascenseur. On démarre par un long baiser pour finir un éclatement de tronche que n'aurait pas renié Gaspar Noé. Autant la première partie du film reste calme et permet à Winding Refn de faire exister ses personnages, autant la seconde partie est un véritable carnage où les morts s’amoncellent. Ces bouffés de violence extrême (faut voir ce que ramasse la plantureuse Christina Hendricks), qui justifie à mon sens le classement en moins de 16, rappelle Irréversible de Gaspar Noé, A history of violence de Cronenberg ou certains films de Clint Eastwood ou Martin Scorsese. Winding Refn connaît ses classiques et arrive à allier film romantique et polar, film intimiste et divertissement. C'est un de ses plus grands mérites.
Pour ma part c'est un sans fautes. La réalisation, la bande originale du film, le talent de Ryan Gosling (et Bryan Cranston)... J'ai rien de plus à dire, j'ai adoré !
Drive de 2011 film d'Action-Thriller et qui nous donne un véritable plaisir de voir une si belle réalisation cinématographique. L'histoire d'un " Driver" qui bosse dur que ce soit le jour ou la nuit et qui est plutôt silencieux face aux autres.. Jusqu'au jour ou il rencontre Irène et son petit garçon et la il prends plaisir a découvrir les choses simples qui vont changer son existence.. une rencontre avec beaucoup de mélancolie et de poésie digne d'un alexandrin qui se lie en douze ligne et qu'ici se comprends avec des gestes des regards , de la tendresse et énormément de respect.. Ryan Gosling le héros silencieux qui conduit sa batmobile la nuit dans la pénombre d'une ville sombre comme celle de Gotham qui recèle des gangsters dangereux et qui sont prêt a abattre toute leur carte comme celles du Joker sans scrupule et qui voudront éliminés le peu de semblant de bonheur qui s’offrait a driver ( Ryan Golsing) . Le réalisateur Nicolas Winding a vraiment penser a tout.. Les effets d'image ralenti qui transcende l'émotion avec l'action face a une bande son qui immerge le cinéphile dès le début avec un ton rêveur et qui finit en cauchemars et qui nous fait penser que les choses les plus simples peuvent s'envoler plus vite qu'une voiture de course...Carrey Mulligan alias Irène la petite blonde qui a sus émouvoir Driver joue sa prestation avec douceur qui a son tour perd la voix face a une fin déroutante.. bravo a Ryan Golsing qui nous a donner ici une si belle émotion face a si belle prestation devant l'écran.
En un mot, Drive est fascinant. La mise en scène est d'une grande beauté. Une grande beauté où vient s'installer quelques éclats d'extrême violence. Superbe thriller.
Tout simplement un Chef-D'oeuvre, ca fait du bien de voir qu'il y a encore des films potables aujourd'hui. Il est assez particulier, d'ailleurs c'est pour cela que beaucoup de gens n'ont pas apprécié, ils s'attendaient à un film d'action pur, or il est tout le contraire, c'est un film noir, très posé, avec peu de dialogues, on ne connait rien sur le personnage principale et c'est ici que ce crée l'ambiance poisseuse du film noir. Le moment où tout se chamboule dans sa vie commence à devenir intéressant. Je trouve que les plans de nuits au débuts sont tellement bien filmés, avec des lumières qui décore l'image. Le tout surmonté d'une musique electro type années 80 signé Kavinsky. On a accordé au personnage beaucoup de caractères tels que le type au blouson, gants en cuir, marteau, etc. Bref, allez le voir si vous aimez ce cinéma, noir.