Drive est une œuvre contemplative dotée de tous les éléments pour devenir un film culte. Il y a beaucoup de choses à retenir d'un film comme celui-ci, tout d'abord l'intro, qui est splendide. Jamais je n'ai été aussi attiré par un film dès ses 5 premières minutes. Autre point positif, l'ambiance, l'éclairage, les décors, l'esthétique: chaque lieu chaque scène est réalisée de la meilleure manière qu'il soit, on voit Los Angeles sous un angle nouveau.
la scène dans l'ascenseur, ou Ryan embrasse Carey est aérienne, jamais vous ne serez aussi transporté qu'en la voyant
. On en vient aux musiques, toutes magnifiques, NightCall et Real Hero qui sonnent un peu 80s donnent sens aux images. Les acteurs sont bons, mais coups de cœur pour Ryan Gosling, parfait dans un rôle d'homme taciturne et solitaire, et pour Carey Mulligan qui apporte une fraicheur et une jeunesse éclatante à un film un brin pessimiste.
Comme je l'ai dit le héros est très bien dosé, on ne connait ni son nom ni son passé ni ses pensées, il est dur sombre renfermé mais devient plus bavard drôle et paternel aux contacts d'Irène et de Benicio. Et malgré son côté calme et maitrisé, certains accès de violence le rendent à la fois flippant et imprévisible.
Je comprends que le film puisse être décevant, en particulier pour ceux qui voulait y trouver un film d'action, de gangster, ou de bagnoles qui vont vite, comme dans la bande annonce. Drive est un film qui prend son temps, et c'est la sa plus grande qualité, même si des scènes ultra-violentes et des belles scènes de voiture ponctuent le film. Certes il y a très peu de dialogue, mais la beauté des scènes parle à la place des acteurs.
Drive est un bijou magnifique qui va d'années en années se faire connaitre pour de meilleures qu'à sa sortie, et va être apprécié pour ce qu'il est, et non pour une copie de Fast and Furious.
Film culte à voir et revoir.