Nicolas Winding Refn nous reviens, deux ans après « Le Guerrier silencieux » qui fut un échec critique, cette année avec Drive, un thriller comme on en voit très peu ces derniers temps chez Hollywood !
Nous avons tout d’abord un casting palpitant. Ryan Gosling, Carey Mulligan, Bryan Cranston, Albert Brooks, Oscar Isaac ou encore Ron Perlman, des acteurs qui nous passionnent, les uns comme les autres. Rylan Gosling nous livre une prestation assez incroyable, mais on a quand même des doutes par moment ! Il est assez peu bavard, très sérieux, très droit dans son jeu, il est assez intéressant car c’est un peu un personnage spécial, qui en cache beaucoup, qui semble renfermé sur lui-même, qui semble ne pas vouloir entamé des discutions trop longue,… . Carey Mulligan nous impressionne une seconde fois après le très surprenant « Never Let Me Go ».
Enfin, Ron Perlman qui n’est juste que excellent, dans un rôle toujours aussi drôle, humoristique, très ouvert, très plaisantin. Il pense faire les choses correctement, quand en fait, ce qu’il fera ne fera qu’aggraver la situation.
Deuxièmement, la réalisation est très impressionnante, mélangeant des ralentis assez spectaculaires. Par exemple, quand on voit un gars tiré au Shoot gun dans la tête d’une femme et s’ajoute un ralenti pour montrer le choc de la balle à tête de la femme. Sa tête qui c’est littéralement retrouvé en charpie sur le sol. De plus, on a des prises de vues vraiment très belles, une façon de filmé très intéressante, qui pousse notre curiosité, comme la fameuse poursuite en voiture. Concrètement, elle est très réussie, voir même impressionnante par moment.
Troisièmement, le scénario est quant à lui original, surprenant, palpitant. « Une histoire qui parle d’un homme, Ryan G, qui conduit le jour comme cascadeur pour Hollywood, et de nuit pour des truands ». Une intrigue qui parait un peu simple à la première lecture, mais une fois plongé dans le film, on sait que c’est bien plus complexe que ça, avec une série de retournement de situations, un suspense qui tient du début à la fin. Un début, un milieu, une fin, tout s’y accorde, tout a une importance, on a notamment une sorte d’attachement pour Carey Mulligan qui enchaîne les mauvaises nouvelles, les déceptions, qui ne semble pas encore bien décerner ce qui lui arrivera en ayant rencontré Ryan G. et son mari qui est notamment un cas bien spécial dans le film, très intéressant mais pas assez exploité à mon sens. Finalement, le scénario est très bien écris, on a quelques regrets, quelques déceptions, comme un manque d’exploitation des personnages, on en sait parfois pas plus sur tel ou tel personne après 1h40 de film. On reste un peu sur notre fin, et certaines choses ne semblent pas très cohérentes.
On a quand même plus de qualités que de défauts dans Drive, ça ne reste pas une déception, mais une vraie révélation 2011.
On a finalement à faire à un joli petit bijou venu tout droit de Hollywood. Un thriller/film d’action très réussi, original qui mélange l’humour, et la violence d’une façon assez surprenante, et même parfois poétique. Poétique pour la façon dont sont filmées certaines scènes. Un film que je conseil énormément, car même si on a quelques blancs de quelques minutes, on est dans l’immédiat replongé dans une musique qui est très belle, très mélodieuse, tendre. Je ne dirais pas que c’est un chef d’œuvre, mais ce n’est pas pour autant que ce n’est pas un mauvais film.
Concernant ma note, je donne un bon 18/20.