Publiée le 18 novembre 2012
Un film déroutant de prime abord... Trop lent, trop silencieux, trop violent, dialogues minimalistes... Et puis la magie prends petit à petit grâce à la musique envoûtante, le sans faute dans la photo (les couleur, reflets, thèmes), le scénario renvoyant directement aux jeux vidéo Grand Theft Auto. Drive est un chef d'oeuvre qui s'apprécie davantage en le revoyant, un peu à la manière d'un Fight Club, d'un Pulp Fiction ou d'un Blade Runner auxquels il emprunte respectivement le sujet déroutant, le souci du détail et l'ambiance sombre et glacée. Mention spéciale au générique de début avec la chanson "Nightcall", une scène transcendante.
Un film sublime !!! Ryan Gosling realise une performance exeptionnelle, passant d'un homme calme/discret a un homme extrement violent. La bande son est elle aussi magnifique !
Par le réalisateur danois de Bronson et de la trilogie Pusher, Nicolas Winding Refn, ce film est un coup de maître ! En gros, ce dernier raconte l'histoire d'un jeune homme mystérieux, cascadeur/mécanicien le jour, "chauffeur pour truands" la nuit, et rencontre une jeune mère vivant seule avec son fils car le père est en prison, pour meurtre. Un synopsis qui ne semble pas extraordinaire a priori, mais Refn nous offre un chef d'oeuvre. Le scène d'introduction est à l'image de tout le film : GE-NIA-LE et d'une noirceur absolue. En effet, la réalisation de cette scène est magnifique, tout en champ/contre-champ dans le véhicule, et en travelling en dehors. La scène s'ouvre sur la voix d'un homme, qui parle au téléphone, hors champ, et sur une carte labyrinthique qui annonce déjà la teneur sinueuse du film et du parcours que va traverser le héros. Ce dernier, interprété de manière magistrale par Ryan Gosling, va traverser le film, a l'instar de son métier, dans un risque constant. Après cette scène d'ouverture exceptionnelle, s'ensuit un merveilleux générique dominé par la musique envoûtante de Kavinsky, Nightcall, qui nous conduit vers une incroyable histoire dont on sera un spectateur impuissant face à la force des choses, mais émerveillé par la réalisation de Rejn et la photographie des scènes nocturnes et urbaines qui sont ce qui s'est fait de mieux depuis bien longtemps. Un film inoubliable au scénario et à la mécanique parfaitement huilés, à voir absolument.
J’ai été comme hypnotisé par l’atmosphère du film. Pour un film de commande, Winding Refn assure comme son pilote. Une mise en scène léchée, portée par des nappes de synthé qui me font penser à « Witness », une apesanteur qui me fait penser à un David Lynch « Mulholland Drive ». La caméra prend son temps, peut-être un peu trop, parfois, sur des visages, pour saisir des silences, pour capter des émotions fugaces des deux protagonistes : Ryan Gosling en faux calme est impressionnant dans sa colère froide ; Carrey Mulligan, juste dans ses intentions silencieuses. Il y a une légèreté pesante qui monte peu à peu au fil de l’histoire qui n’a rien de si sensationnelle que ça. Son thème vu et revu ; toutefois, la force de ce film, c’est en effet sa mise en scène, sa direction d’acteurs, son point de vue. Et Winding ne sombre pas dans la facilité avec une fin pas si prévisible que ça. Elle semble brutale, ou décevante, pourtant elle s’inscrit dans le caractère du pilote. Drive est un film cohérent et efficacement esthétique.
L'un des films les plus révolutionnaires du siècle ! Il y a eu la génération des fans de Western : lent, dialogues puissant, scènes forte si rare qu'on profite du peu de temps pour les contempler. C'est exactement ce que Nicolas Winding Refn effectue dans son "Drive". Il crée un mite, une génération de fan de polar sombre avec un personnage totalement mystérieux et intriguant. Ryan Gosling se fonde une image de "James Bond" jeune, mince et ultra-violent. Doté d'une bande son profonde qui vous plonge aisément dans l'unviers lent et palpitant de ce film. On poursuit jusqu'au bout, sans lâcher prise avant de lâcher prise sur un final prometteur. Chef d'oeuvre.
Une bande son sublime, un Ryan Gosling imperturbable, un casting parfait. Un tres grand film. Ryan Gosling est un acteur qui monte et c'est amplement mérité.
bon...et bien moi j vais dire non juste non, juste j'ai pas aimé ce n'est pas une critique objective que je donne mais je pense que c'est simplement un film de beauf en manque de scarface et tant pi si tout le monde me haï pour ça,moi j'aime personne et je suis un pure misanthrope c'est nul,c'est long et c'est chiant ,c'est pas les deux ou trois scènes choc ou d'action qui relèvent le niveau limite c'est encore pire et les dialogues , les dialogues une catastrophe , et le scenario digne d'un téléfilm pourrit de w9 du dimanche après midi enfin y'en a qui kiff , j'ai voter 4.5 étoiles...lol
Culte, Ultraviolent, Beau, Vertigineux, Calme et enfin Merveilleux, ce film est tout cela à la fois. A l'heure des thriller Américains survitaminés et bourrés d'action ce film est vraiment à part, laisse le temps d'installer son histoire de manière calme grace à des plans merveilleux de beauté. Le personnage joué à la perfection par Ryan Gosling est passionant et la mise en scène magestueuse. Il se dégage du film un étrange sentiment, on a d'abord l'impression d'être au paradis et le film glisse petit à petit vers l'enfer et la violence avec un point ou les deux se croisent: la déjà culte scène de l'ascenseur. Un film en état de grace qui semble planer. Quasi chef d'oeuvre.
Excellent film ! Dommage que les scènes de violence extrême ne soient pas suggérées .. Ryan Gosling est surprenant et Carey Mulligan somptueuse ! Un savant mélange de silences qui mettent mal à l'aise et de titres musicaux vieillissants mais collants à perfection au personnage principal.
bon film, rien à redire personnages attachants ambiance excellente, mise en scène prestigieuse bref ce film atout pour plaire pour l'histoire donc c'est l'histoire d'un jeune héros dont on ne connait pas le nom soit dit en passant car on retrouve un personnage un peu fantomatique où on a l'impression au premier abord qu'il ne ressent aucune émotion si ce n'est envers ses ennemis et ses amis proches malgré le peu qu'on sache de lui on arrive tout de même à comprendre, s'identifier à ce personnage qui est en fait une sorte d'anti-héros; je veux dire par la qu'il est bon dans le fond mais que certains de ses agissements peuvent être jugés comme très expéditifs ce film est vraiment bon je le conseille à tous on passe vraiment un super moment parce qu'il faut le dire: il a de la gueule ce film
Bon scénario, les dialogues de Ryan Gosling sont minimalistes: on va à l'essentiel. Tout ceci est rehaussé par la qualité de la mise en scène, de la photographie et la bande originale +++
J'ai passé un très bon moment en regardant ce film, Ryan Gosling joue a merveille, ce n'est pas qu'un simple film de gangster il y'a un bon scenario derrière, de bonne scène d'actions et de violence comme ont les aimes, je le conseille !