Ce film est porté à bouts de bras par Ryan Gosling, seul véritable acteur de ce film, totalement centré sur son personnage. C'est un choix, discutable, du réalisateur, mais au final on remarque que le tout prend plutôt bien, et l'on a même pas envie de forcément en savoir plus sur les autres tant ils paraissent secondaires, tertiaires même. On ne sait au final rien sur les personnages, sur aucun, ce qui est assez étrange mais envoûtant.
Le rôle qu'il tient est complexe, un personnage très introverti, sombre, et avare en paroles. Si les deux premiers points sont bien tenus, le dernier m'a laissé beaucoup plus perplexe ! A trop vouloir retenir les mots du personnage, on se retrouve avec des scènes parfois trop fausses selon moi, où le personnage ne parle pas, alors qu'il devrait, ne serait-ce qu'un mot. Il se retient trop de parler pour que cela paraisse réel.
En revanche, on remarque au cours du film que ce personnage va, petit à petit, s'ouvrir aux autres (à certains du moins), jusqu'à réussir à tisser un lien. Lui qui n'avait jamais noué de liens avec personne va découvrir et apprécier cela. Un bon aspect du film selon moi, qui sert de moteur à la première moitié, très lente.
La seconde moitié tranche complètement. Alors que le film était jusqu'alors calme, pour ne pas dire plat, on se retrouve dès lors face à un film où rien n'est épargné au spectateur. Les scènes violentes, bien que très brèves, sont brutes et montrent la scène telle qu'elle est. J'ai trouvé dommage les ralentis dans ces scènes, qui gachent selon moi l'aspect primaire de ces scènes.
Je partais avec un à priori très positif sur ce film, vu l'engouement dégagé à sa sortie.
Rien à dire, ce film est un OVNI. En revanche, un tel engouement me semble abusif. Si ce film reste bon et suffisamment différent pour marquer les esprits, je n'y ai pas trouvé le statut de "futur classique du cinéma" décrit par certains journaux.
Un film à voir néanmoins, mais pas un jour de fatigue, où vous ne tiendriez pas la première moitié. De plus, le couple "lenteur/violence" pourra ne pas plaire à tout le monde, loin de là.