Alan Mathias
Publiée le 12 mai 2022
Il fallait absolument que je fasse une critique sur ce film. Mon dieux que j'ai aimé ce drive de 2011 réalisé par Nicolas Winding Refn. Un scénario dingue Une BO magnifique Ce film tient la route Même si il ne l'ai pas vraiment, c'est une très bonne copie de fast and furious ou du moin c'est comme ça qu'on pourrait le voir. Le film est assez calme mais pas ennuyeux pour autant. Pas tellement d'action ou de violence mais quand c'est là, c'est là. Le film comporte un bon casting dont Ryan Gosling, Albert Brooks, Carey Mulligan, Oscar Isaac, Bryan Cranston (Le grand Hall de Malcom), Ron Perlman. La VF est très bien soignée On est scotchés à notre siège jusqu'à la fin. Gosling nous livre une superbe interprétation. Le film a connu beaucoup de collectors et il le mérite bien. L'intensité est présente Il avait été récompensé au festival de Cannes. Il a aujourd'hui 11 ans et il est toujours aussi épatant. On s'en souviendras encore dans 5 ans. Je n'oublierais jamais son fameux titre musicale '' a real hero '' Ce qui est fou c'est qu'on n'aprends jamais le nom du chauffeur (Gosling) probablement le meilleur rôle de Gosling. Je lui met 5 étoiles. Tout le monde n'a pas vu ce chef d'œuvre alors il FAUT le voir.
Polar sous haute tension, "Drive" est maitrisé de A à Z d'une manière assez rare. Ryan Gosling, offrant l'un des personnages les plus intrigants du cinéma (nous ne savons absolument rien sur lui), est juste fantastique. La mise en scène, récompensée a Cannes, est d'une force indescriptible, crépusculaire et parfois étrange, créant un univers vraiment singulier. Le spectateur ne sais jamais vraiment à quoi s'attendre, nous restons dans l'attente, la contemplation et l'impuissance, tantôt face à la beauté de l'image qui nous est montrée, tantôt face à son extrême violence. Une grande claque.
J’aime beaucoup ce film déjà car l’interprétation de Ryan Gosling est magistrale même en ne parlant pas énormément dans le film il a un charisme incroyable dès qu’on le voit dans une scène il s’impose sans même parler.La bande-originale est incroyable il y a sur cette B-O la musique nightcal de Lovefoxx qui est une des musiques de film les plus incroyable et une de mes préférées même quelqu’un qui n’a pas vu le film connaît cette musique.Et la réalisation de Nicolas Winding Refn qui livre un de ses films les plus grands public fait parfaitement le travail la scène d’intro avec ce plan sur la ville est magnifique il arrive a iconiser Ryan Gosling et sa veste magnifique comme jamais et le jeu de couleur avec la nuit et avec les autre personnages est magnifique et les scènes d’actions même mineur sont magnifiquement réalisés.C’est un chef d’œuvre je n’ai pas d’autre mot regardez le et profitez.
Second visionnage de Drive et franchement, quel chef d'œuvre. Au premier visionnage, je me rappelle que j'avais mis du temps à entrer dans le film, mais en le revoyant et en étant plus habitué au style de Winding Refn, je suis rentré dedans immédiatement. Drive est le parfait symbole de ce qu'est le cinéma de NWR : un mélange de poésie et violence, qui tantôt tangue vers quelque chose de réconfortant, ou alors angoissant. Le conducteur représente bien cela en étant d'un côté une sorte de chevalier, de justicier là pour rétablir la justice. Mais il pourrait être aussi vu comme les gangsters tyrans qu'il chasse puisque quelque part, il reproduit les mêmes choses qu'eux. A ce titre, le jeu très monotone de Ryan Gosling s'avère beaucoup plus pertinent que dans mes souvenirs. Il est une sorte de page blanche, qui au fur et à mesure de voir des règlements de compte injustes, va lui-même se remplir de haine et de désir de vengeance. Même s'il est au début très antipathique, son personnage est au final très attachant tant son désir de bien faire et de protéger Irène est fort. Drive n'est au final qu'un énième film sur le cycle de la violence et vengeance, vraiment rien d'original, mais son ambiance, ses personnages purs et son rythme lent viennent offrir cette originalité qui manquait. Le rythme est si beau et contemplatif que les quelques scènes violentes sont d'autant plus détonantes et marquantes. L'ambiance visuelle du film et sonore est elle aussi unique et complètement planante, une minute de silence dans Drive paraît largement plus belle que dans la vraie vie. Bref, Drive est un film touchant, violent, envoûtant, calme et brutal,tout ceci à la fois. L'un des plus grands films que j'ai pu voir, à regarder absolument.
Grosse déception, il ne se passe rien, peu de dialogue et une musique assez pénible dans l ensemble. L histoire est grotesque et complètement absurde. La mise en scène est quand à elle prétentieuse et le jeu des différents acteurs est casiment inexistant... L ensemble est très très fade . Bref une perte de temps
Un sacré film faut l avouer ! C est pas tous les jours qu on nous offre des films si exceptionnels ! On met son téléphone en mode avion et on s’envole dans la nuit criminel… remplit de tensions et de rebondissements…! (Ps: Musique excellente) A conseiller 8/10 Publié le 06/03/22
Vainqueur du prix de la mise en scène à Cannes, Drive est un coup de cœur et il mérite son statut de film culte. Pour commencer, le film est porté par Ryan Gosling, et ce dernier possède un charme magnétique fou. Même si son personnage ne parle guère, et qu'il est assez sombre et mystérieux, il reste très attachant. Tout passe à travers les regards et l'émotion, et non le dialogue, ce qui est très originale. Son côté violent est parfaitement retranscris, ce qui vient contraster avec son côté sentimentale que lui apporte Irène : en témoigne la brillante scène de l'ascenseur. J'aime beaucoup ce personnage qui, malgré son histoire d'amour, ne parvient pas à abandonner sa vrai nature, une nature sauvage et violente. Par ailleurs,le film ne lésine pas sur la violence, ce qui accentue cette idée. Le reste du casting fonctionne très bien, que ça soit Carey Mulligan, Bryan Cranston, Oscar Isaac, Ron Perlman et Albert Brooks. La mise en scène de Nicolas Winding Refn est brillante : la coloremetrie, les contrastes avec la lumière et l'ombre sont magnifiques, en particulier lors des scènes de nuit. Le talent de NWR se confirme encore pendant les scènes de courses poursuites, qui, en restant simples et réelles, arrivent à être saisissante et jouissive. S'ajoute à cela une bo magnifique qui colle parfaitement à l'ambiance du film. Un excellent film !
Un film inspiré ou Mr Gosling s’épanouit comme à son habitude dans une lenteur maîtrisée.La photo est magnifique et les musiques remontent le tout au plus haut niveau. Un film d’art avec une histoire de mafieux pour les autres . Prenez le temps de prendre votre temps et vous y serez aussi dans la mustang .
Un excellent film mené par un magistral Ryan Gosling. On suit un cascadeur qui de temps en temps sert de chauffeur pour des braquages. Plutôt solitaire et taiseux il fait la connaissance de sa voisine et son fils. Des sentiments naissent entre eux jusqu'à la libération de prison du mari. A partir de là les choses vont prendre une vilaine tournure et notre cascadeur va se retrouver bien malgré lui entrainé dans de sombres affaires. Gosling incarne une sorte de antihéros d'une redoutable efficacité. Les scènes d'action sont particulièrement bien mise en scène, ainsi que les poursuites en voiture. Un petit bijou de film, au scénario ciselé et au casting royal. A voir ou revoir sans modération.
Quel film ! Porté par un Ryan Gosling toujours aussi exeptionnel, Drive est une véritable claque pour le spectateur. Une histoire assez simple mais captivante de la première jusqu'a la dernière minute. La première scène (surement l'une des plus belle scène du film) nous fait rentrer parfaitement dans l'histoire. On vit le film, à travers ce cascadeur/gangster, que l'on voit sombrer dans la violence. La Bande Son mémorable, notamment Nightcall de Kavinsky, nous transporte tout au long de ce chef-oeuvre. Difficile de définir le genre de ce film, qui mélange parfaitement action, histoire d'amour et suspens tout au long.
Ryan Gosling réalise ici l'une de ses plus grandes prestations de sa carrière, si ce n'est pas la meilleure. Difficile d'imaginer quelqu'un d'autre à sa place. Il était fait pour se rôle.
comment ont peux mettre une note aussi élevé a un film pareil ??? non le film est raté: au début ont le voit faire les chauffeurs pour des braqueurs et fuit la police puis après il devient garagiste a mit temps et pilote pour des films. ont se dit alors qu'il veux se ranger, il rencontre même une amie et va jusqu'à envoyer balader un type qui lui demande d'être chauffeur pour un autre braquage et la le mari de la fille qu'il vient de rencontrer se pointe et il risque tout pour l'aider ??? WTF pourquoi ?? surtout que c'est pour encore faire un braquage. le chef de gang qui veux le tuer lui et son amie pour ????? raison inconnue. nul
« Drive » n'est pas un film réservé aux garçons, n’attendez pas un film d’action avec courses poursuites et cascades. Ce n’est ni un remake de « The Driver » ni le nouveau « Fast & Furious », c’est une pure romance entourée de violence, l’histoire d’une rencontre entre une femme plongée très jeune dans les réalités de la vie et un homme cascadeur le jour pour le cinéma et chauffeur la nuit pour les truands. Il est solitaire, taiseux, méticuleux et déterminé, un peu mélancolique aussi. Et semble impénétrable. Puis quelque chose change en lui et il décide de sortir de son isolement pour venir en aide et aussi pour ne plus être seul. Mais il ne contrôle pas tout, et ça ne se passe pas comme prévu… C’est une histoire d’amour filmée comme dans « In the mood for love » ou « Locataires », élégante, subtile et langoureuse. C’est un film à l’esthétisme et l’intrigue de ceux de Brian de Palma. Et c’est aussi un western comme « L’homme des hautes plaines », avec sa thématique du traumatisme et de la vengeance aux résonances teintées de baroque. La force de la présence du personnage principal se matérialise par ses dialogues dispensés au compte-goutte et ses sourires distribués avec parcimonie. Chaque geste et chaque regard portent le poids de leur signification qui ne laisse aucun doute au spectateur. La mise en scène se goûte comme un délice visuel. Elle réussit à être à la fois contemplative tout en exprimant une violence inouïe. Angles de prise de vue, décalage des visages dans les plans ou souci du détail dans les décors, la réalisation est soignée, prenante et intrusive dans l’esprit du spectateur, elle lui remplit toutes les synapses de l’émotion. La musique envoûtante et les sons acidulés de « Nightcall » de Kavinsky participent au ressenti des scènes. La puissance de ce polar urbain, intensément pessimiste, tient dans son rythme et ses ralentis, entre contemplation et silence, parsemés de brutalités soudaines. Le spectateur baigne dans une atmosphère trouble, une tension constante, une ambiance inquiétante, même la ville est un personnage à part entière, l’immersion émotionnelle créé une sensation unique. A voir et à revoir, sans modération.
Drive touche au sublime. L' œuvre projette à l'écran un réel brute et pur, elle traduit la vie tout en s'en détachant. Un chef d'œuvre de réalisation, un casting immense, une merveille d'écriture. Du très grand cinéma.