T s.
Publiée le 6 février 2023
Mais quel film,, tout y est, des images superbes , du lyrisme à chaque scène..le scénario et les acteurs au top et crédible.. Du cinéma américain avec des moyens, mais qui 'en fait pas des tonnes,, et ça devrait être ça tout le temps.. Le seul bémol serait le titre du film, Drive ça fait un peu Fast and Furious,non !!???.. Bref si vous ne l'avez pas déjà vu c'est que vous n'avez rien compris au cinéma.. A voir et à revoir..
Bon film sur la descente aux enfer progressif du personnage principal dans la violence. On aurait aimé avoir un peu plus de contexte sur pourquoi il est aussi taciturne. Sinon l’image est magnifique et l’intrigue intéressante. Ça se laisse regarder, on passe un bon moment sans que ça soit un chef d’œuvre.
1h40 durant, Drive nous conduit au cœur d’une intrigue captivante mêlant braquages, règlements de compte et histoire d’amour. Si on peut regretter une idylle un peu niaise et expéditive entre le personnage principal et sa voisine, Drive n’en demeure pas moins un long métrage au scénario bien huilé qui démarre sur les chapeaux de roue et qui ne décélère pas. Si les plans sont aussi beaux que les dialogues sont rares, on saura également apprécier les plans sur le très séduisant et charismatique Ryan Ghosling. Tout de fois les amateurs de beaux garçons et de fleurs bleues devront accepter quelques scènes où le Quentin Tarantino norvégien n’a pas hésité à faire couler le sang s’adressant ici à un public au cœur bien attaché. En bref un film 4 étoiles, ni très long, ni très bon, mais qui rappelle que le cinéma repose aussi dans les choses simples.
Un chef-d'œuvre à la fois graphique, esthétique et plein de poésie j'aurais pu mettre 6 étoiles je l'aurai fait. Ce film est un délice de son réalisateur qui a réussi à faire voyager son spectateur dans un autre monde. La morale sur la vraie nature inévitable de l'homme a travers un remaniement de la fable du scorpion et de la grenouille nous fait fibré. Le mélange de ce monde à la fois très poétique et d'extrême violencespoiler: dans la scène de l'ascenseur qui est encore l'une des plus extraordinaire à mes yeux . La fin du driver non nomé qui doit se venger de son passé et de ses ennemis nous montre qu'il est impossible d'échapper à ces démons éternellement. La poésie est elle montré par cette relation amoureuse très pudique avec Irène pleine de petites attentions d'un personnage froid et discret mais qui pour autant n'est pas dénué de sentiments. Cette musique incroyable nous fait vivre un moment très spécial que dis je inoubliable, ce n'est pas seulement un film c'est une expérience, bref foncé voir Drive !
Ce film est culte et il en a tous les ingrédients, en passant par sa musique qui nous rappelle les années 80, avec « a real hero » ou encore « nightcall » qui nous transporte dans l’univers du film . La mise en scène, quant à elle est juste parfaite, et l’on comprend facilement pourquoi le film a reçu le prix de la mise en scène à Cannes. Chaque plan foisonne de détails, que ce soit un verre dans la main d’un personnage qui est de la même couleur que le papier-peint de la pièce, ou encore la colorimétrie générale du film qui est parfaitement travaillée etc.
Le scénario de Drive est dans l’ensemble classique, mais les rebondissements et l’évolution psychologique du personnage sait nous tenir en haleine tout le long du film.
Malgré très peu de dialogues, les émotions se dégagent des acteurs, de leurs attitudes et regards. Il y a tellement de choses à dire à propos de ce film, tout est bon, autant dans le côté technique que dans le côté artistique...
Quelle claque ! Réalisé par Winding Refn, Drive fait pour moi parti de ces rares films 10/10. Tout est absolument parfait dans ce film. D'abord la BO qui est on ne plus marquante, des plans tous à couper le souffle, un casting excellent dont Monsieur Ryan Gosling qui brille par son charisme notamment dans les scènes de silence ahurissant avec Carey Mulligan. En bref "Drive" est un immense chef d'œuvre
Drive est un film qui se savoure de bout en bout, pas tellement grâce à l'intrigue, mais parce que l'ambiance générale est géniale. Le personnage principal, un homme froid et doté d'une personnalité complexe, parvient à transmettre des émotions sans prononcer plus de quelques mots.
On découvre sa personnalité au fil du film, entre deux scènes de conduite, et le résultat est bluffant. Mais pour moi l'un des gros atouts de Drive, c'est sa bande son, merveilleuse du début à la fin. Découvrir une ville de nuit avec Nightcall en fond sonore, ça ne laisse personne indifférent.
Ce film fait parti de mes films culte et je pense, que c'est un film culte tout court. A souligner, la mise en scène, le jeux de couleurs, le jeu des acteurs. Alors oui, certaines personnes, fans de blockbuster à la Fast and Furious auront été déçu du rythme lent, du manque de paroles ou du manque d'action mais justement, je trouve que c'est ce qui fait la force du film. On ressent le danger,la tension, les scènes d'actions sont réalistes et crédibles. Pour vous dire également a quel point ce film est culte, il est à l'origine du retour de la synthwave et du style année 80 qu'on retrouvera avec des séries comme Stranger things, des filmes comme Ready player One ou bien dans la musique pop avec The weekend ou Dua Lipa.
Difficile de dire mieux que toutes ces critiques qui rendent hommage à ce superbe film.
Ma mention "Prix de la mise en scène du Festival de Cannes" au début du film m'a d'abord fait craindre le pire. "Dans quoi me suis-je fourré ? Un truc apprécié par la critique de Cannes, encore un délire inregardable !" Et puis dès les premières images on comprend qu'on n'est pas face à du Hollywood classique.10 mn d'ouverture sans un seul dialogue, 10 mn de scène intense sans un seul mot prononcé par qui que ce soit (sinon la CB de la police), avec une course poursuite et des embuscades uniquement filmées de l'intérieur de l'habitacle, déjà on comprend qu'on est dans une autre dimension. Le film se poursuit avec un scénario qui semble un peu banal, un peu trop banal même, et on a peur que la mise en scène ne suffise pas... Et puis tout bascule Et le scénario banal se mute en un incroyable thriller où jusqu'à la dernière seconde on ne sait pas si le héros va s'en sortir ou non. Peut-être qu'il s'en sort. Peut-être qu'il y reste.
Une bouffée d'émotion, un film où tout se joue dans les silences si prodigieusement mis en scène, très peu de blabla, tout en intensité Un pur chef d'oeuvre !
Ce film est une meeeeeeeeerde sans nom ! L'acteur principal joue un demeuré aussi expressif qu'une moule du début à la fin ! Et apparemment l'ingenieur du son était en vacances au moment du bouclage ... du coup même en mettant le son à fond on comprend rien à ce que cette bande de naze essai de dire durant tout le film ! C'est sans compter évidemment sur une violence sale et omniprésente avec des personnages non seulement sans aucune morale mais aussi sans un seul gramme de cervelle ! Heureusement j'ai acheté le DVD 1€ mais franchement je plains les gens qui ont été le voir au cinéma ... à un tel stade de nullité on es pas loin du viol psychologique ! Et quand je vois que des daubes pareil sont encensé par les critiques je n'ai qu'une chose à dire : Burn Hollywood !!!!!!!!!!!!!!
Gosling ne dit quasiment rien, il porte un cure dent dans la bouche. Le film comporte une seule scène de poursuite de 3 min. Des belles images, c'est absolument tout a retenir. Si vous ne voulez pas perdre 2h de votre vie, évitez
Même la note de 0,5 est beaucoup trop haute pour un tel navet. Il n'y a pas d'histoire, il y a juste des voitures qui font vroum vroum et c'est à peu près tout. Mais il est vrai qu'il suffit à présent de mettre dans des films des voitures qui font vroum vroum, des avions de chasse, ou des superhéros, pour que les ados et les jeunes adultes s'extasient et tombent en pâmoison. L'ère du vide dans toute sa splendeur : Ryan Gosling est un piètre acteur (aucune esquisse d'expression possible sur ce visage monolithique de poisson mort). Bref, comme dit de de Funès, c'est pas mauvais, c'est très mauvais, c'est de la bouillie !!!
Franchement bof bof ! Dans le genre héros taiseux qui se sacrifie pour une bonne (?!) cause, je préfère de loin Taxi Driver dont les personnages ont une densité et une dimension psychologique beaucoup plus riches. C'est sûr que c'est plutôt bien joué et que le casting est intéressant. Mais le scénario va a l'essentiel, sans réellement approfondir l'histoire et son contexte ni le parcours des différents personnages, et se déroule donc sans réelle surprise. La réalisation fait le job mais n'est pas époustouflante, avec des scènes d'une violence crue qui, personnellement, me met mal à l'aise même si c'est pour ancrer le film dans la réalité (spoiler: le "mashed patato" sur la tête de l'agresseur dans l'ascenseur c'est quand même gratuite et très moche ). Bref je ne m'associe pas aux louanges dithyrambiques dont bénéficie ce film...