Drive
    Votre avis sur Drive ?

Zoumir
    Zoumir

Publiée le 26 novembre 2014
    Envoûtant, subtil et violent, attendrissant et toujours visuellement impeccable, Nicolas Winding Refn réussit à créer avec Drive une ambiance singulière pour un film dont le scénario n'a pourtant rien d'original. On a ce drôle de sentiment d'être devant un long métrage qu'on aurait déjà vu plusieurs fois mais dont on ne saisit finalement la richesse qu'après le 10ème visionnage.
    Dès les premières minutes muettes du film, l'association entre Ryan Gosling et le réalisateur de Valhalla Rising nous attrape pour ne plus nous lâcher. Simple, efficace, appuyé par la musique de Kavinsky, on est happé par ces plans fixes, par ces travellings lents qui s'accordent avec le calme apparent de ce "Kid" (car on ne saura finalement jamais le nom du personnage interprété par Gosling). De sa rencontre avec Irène (attachante et timide Carrey Mulligan) à ses excès de violence, ce qui frappe aussi dans Drive (marteau mis à part), c'est ce sentiment de profiter pleinement du plan présent, sans chercher à se projeter plus loin dans l'histoire ou à anticiper les futures actions du héros. Envoûtant, presque hypnotique, ce film est tout simplement parfait. Reste à savoir si le temps en fera un film culte.
    Publiée le 9 novembre 2015
    Inclassable, entre romance et violence. C'est une poésie ponctuée par des courses poursuite sur une musique pop. Un chef d'œuvre!
    HGW XX/7
    HGW XX/7

Publiée le 18 novembre 2014
    Je découvre ce film après tout le monde et je me suis pris une claque ! J'aurais dû écouter les conseils de mes amis bien avant : "excellent film d'action", "BO magnifique", "Même les scènes ultra violentes apportent quelque chose au film", "Acteurs hallucinants". J'ajouterais que ce film est bien plus qu'un film d'action : une petite merveille du genre. Le peu de dialogues peut paraitre déconcertant mais ça rend le film encore plus fort. Les silences, les contrastes, peut-être avons nous déjà vu cela ailleurs, mais il faut avouer qu'ici c'est très bien fait.
    Publiée le 12 novembre 2014
    Magnifique surprise
    BO excellente
    Un classique
    Gosling : LE rôle de sa vie !
    Publiée le 5 novembre 2014
    Excellent, un film magnifique, le meilleur que j'ai vu dans ma vie... l'émotion que dégage ce film est incroyable, c'est tellement poignant... pas besoin d'un film avec de grands effets spéciaux, il suffit juste de toucher le point sensible= le cœur... Ce film n'est pas basé sur l'action, il est basé sur le simple fait que l'humain peut être mauvais, comme il peut être bon et faire le bien autour de lui... Que la violence et le mal ne mène à rien, et que blesser une personne ou un être vivant quel qu'il soit, c'est se blesser soi-même... Tout est donné par l'image dans ce film, les expressions des personnages veulent tout dire. Chaque scène est mémorable... Enfin, ce n'est pas un simple film, c'est un chef d'œuvre, une philosophie de vie qui nous apprend énormément de choses... C'est donc pour moi le meilleur film de tout les temps, et ça le restera jusqu'à la fin... Bravo au réalisateur qui à tout compris :)
    Jonathan D
    Jonathan D

Publiée le 12 novembre 2014
    Le problème(pour ma part) quand on tarde de trop à voir un film dont beaucoup de monde en parle et en dit du bien est que l'on s'attend au film de l'année et du coup souvent déçu car on s'attendait limite à une certaine forme de perfection. L'histoire est intéressante mais j'ai trouvé qu'elle a mis beaucoup de temps à se mettre en place(j'ai failli arrêter au bout de 30 minutes); Je n'ai pas vu beaucoup de film avec Ryan Gosling et je ne doute pas qu'il soit un bon acteur mais son jeu m'a agacé pendant tout le film.
    Publiée le 2 décembre 2014
    Voila ! Le film qui m'as donné envie de faire du cinéma ! Drive de Nicolas Winding Refn est une œuvre parfaite , je pèse mes mots . La mise en scène est absolument hallucinante , reflétant ainsi tout la majesté de Mr Ryan Gosling dans le meilleur rôle de sa carrière dans le rôle Du " Driver " . Les jeux de lumières , les acteurs , la bande son , tout y est parfait , nous entraînant ainsi dans une spirale de violence sauce année 80 a la limite du Pulpse . Saisissante , c'est le mot qui me vient a l'esprit quand je parle de la mise en scène de Drive , Winding Grefn ayant réussi a vendre son bébé comme un Fast & Furious Like ( Dieu que je hais ces film de teen ) a réussi , malgré les faits qu'il n'ait pas le permis , qu'il soit dyslexique et daltonien , a réaliser un des meilleurs films de genre de tous les temps . Une bombe d'adrénaline qu'on prend au sérieux jusqu'au plan final . Critiquant la place de l'homme dans la société ainsi que de ceux qui la régissent , Drive est clairement une œuvre quasiment mythique ! Cette fresque violent et sombre ne vous laissera pas indemne
    Publiée le 4 novembre 2014
    Excellent film!!
    Un personnage principal qui n'est ni tout blanc ni tout noir
    Des dialogues posés qui font monté la pression et te tienne en haleine
    Et une BO magnifique!
    Publiée le 3 novembre 2014
    Les réactions dithyrambiques qu'a suscité "Drive" sont plutôt intéressantes à mes yeux, quoi qu'on en dise, c'est fou à quel point la forme peut prendre le pas sur le fond. Pour moi "Drive" c'est ça: un banal film d'action servi dans un emballage particulièrement léché, un film d'action pas mauvais le moins du monde au demeurant, mais à mon humble avis, franchement pas si différent sur le papier d'un "Random Jason Statham Movie" qui prendrais son temps et reverrais sérieusement le nombre de défenestrations de méchants à la baisse, et qui plus est dans lequel les flics sont étrangement absents du scénario. Je ne crache pas dessus loin de là, le film n'est pas mal, mais j'ai beaucoup de mal à me retrouver dans toutes ces critiques en chaleur à l'égard du film de Refn. Pas plus que je ne comprenne l'engouement (de Cannes en particulier) autour de la mise en scène du monsieur. Le film est très agréable à l’œil et son déroulement est fluide certes mais ça ne va pas beaucoup plus loin. Prix de la mise en scène à Cannes, mouais m'enfin une teinte rouge pour traduire la passion et une teinte verte pour le doute et le tourment, c'est joli et ça fait le boulot mais c'est quand même loin d'être le code couleur de "Breaking Bad" hein. Et je m'y retrouve encore moins quand il s'agit de la performance de Ryan Gosling, qualifier de meilleur acteur de sa génération (oui, certaines extrêmes sont effrayantes) un acteur dont le "meilleur rôle" -à en croire certains- consiste en une poker face imperméable à tout ce que nous humains appelons "émotions" mais que l'acteur et/ou le réalisateur préfèrent sûrement qualifier de "surjeu", non définitivement ça ne me parle pas du tout. Gosling semble s'être si bien accommodé à ce genre de rôles qu'il se refuse maintenant à la moindre contraction des muscles de la peau de son visage dans quelque film que ce soit, mais à la base il s'agit manifestement d'une décision de réalisateur, puisque tout le film est à l'image de cette performance: le débit de parole est excessivement lent, quand les dialogues ne sont pas carrément inexistants de l'action pendant un long moment. Pour en finir avec les points négatifs, je ne suis pas non plus fan de l'utilisation de la musique dans ce film, toujours à base de clip-shows qu'on jurerait sortis d'une page de pub. N'empêche que si le film part avec modeste un 3/5 c'est qu'il doit bien y avoir une poignée de choses qui m'ont plu. Donc oui, en dehors de la performance de Gosling, l'interprétation est tout à fait convaincante, et j'adore définitivement Bryan Cranston où qu'il soit. L'utilisation de la musique ne me plait peut-être pas, reste que les musiques en elles-mêmes sont toutes choisies avec soin. Et encore une fois même s'il faut supporter les choix du réalisateur en matière d'écriture de dialogues et de direction d'acteurs, reste que l'histoire est loin d'être mauvaise et que le personnage de Ryan Gosling, malgré son artificialité, a quelque chose de touchant. Il suscite l'empathie au moins, ce n'est pas toujours un job bien mené mais ici ça l'est. Mais surtout, "Drive" reste pour moi un exercice de style particulièrement intéressant: un fond et une forme presque diamétralement opposés, c'est un pari risqué (c.f. "Spring Breakers") et le défi n'est, après tout, pas trop mal relevé.
    Publiée le 20 octobre 2014
    je ne sais pas trop quoi dire sur ce film, des longueurs un peu tout le long du film, pas trop de parole, pourtant l'histoire était bonne et le scénario tenait la route!!!!
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 17 octobre 2014
    Tout le monde n'est pas forcé d'accrocher avec l'esthétique "disco" de ce film, ni avec la lenteur de certaines séquences, qui ont leur utilité dans l'établissement de son rythme global mais qui peuvent aussi en rebuter certains. Mais voilà les deux seuls défauts de ce film, autrement tout y est pour ravir les spectateurs, à commencer par l'histoire, dont l'intensité va crescendo au fur et à mesure que les personnages s'articulent les uns avec les autres, personnages d'ailleurs incarnés avec beaucoup de prestance par Ryan Gosling et Carey Mulligan, qui constituent à eux deux un bel équilibre entre la tendresse qui les lie et la tension sourde qui s'installe derrière eux. La bande son, présente sans être envahissante, y est pour beaucoup de ce côté, avec bien sûr la qualité des images, vives en couleurs et contrastées dans cet univers sombre et glauque. On regrettera seulement que le scénario ne soit pas plus profond, mais c'est tout.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 13 octobre 2014
    Malgré un scénario banal, Nicolas Winding Refn parvient, grâce à sa mise en scène sublime, à transcender son matériau de base. Faussement Lent, Drive alterne avec brio les séquences romantiques et les fulgurances extrêmement violentes pour mieux surprendre le spectateur ébahi. Vivement que ce réalisateur tombe sur un scénario digne de son talent, lui permettant enfin d'utiliser au mieux son savoir-faire indéniable.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 28 mars 2015
    Ce film est excellent. Ryan Gosling joue très bien, la bo de Kavinsky est géniale, exceptionnelle et originale. Le scénario reste intéressant également. Mais sa qualité principale reste sa réalisation, très esthétique et parlant à la place des personnages. Je pourrais parler de ce film pendant des heures tellement il y a des trucs à dire dessus!
    Publiée le 17 septembre 2015
    Drive, un film d'une puissance unique, le titre "chef d’œuvre" lui va à merveille. Certes, certaines personnes se lasseront du manque de dialogue, de la longueur, mais il faut passer au dessus de ça et juste vivre le film. Merci Nicolas Winding Refn pour ce superbe film.
    Nicolas K
    Nicolas K

Publiée le 7 octobre 2014
    Refn est un surdoué, nous dit-on.
    Le danois montre enfin l'étendue de tout son talent, magnifié par un excellent travail de Ryan Gosling (qui à défaut de jouer de son charme et de ses yeux à décider de la fermer, c'était pas plus mal) méconnaissable.
    Le film est tendu, jouit d'un magnifique travail d'éclairage et de cadrage qui en font vraiment son charme. Et quand tout va bien, la bande-son kitsch qui va avec pour nous émouvoir.

Mention spéciale à l'introduction, c'est un réel hommage au jeu vidéo GTA : Vice City. Pour les puristes.