Drive
    Votre avis sur Drive ?

bruno E.
    bruno E.

Publiée le 24 février 2015
    perplexe... d'accord le film est soigné, la musique, très belle, soutient le rythme volontairement lent.
    le début nous amène à de l'émotion certes, mais c'est vraiment la 2eme partie qui plombe le tout. le scénario devient téléphoné et attendu sans aucune surprise.
    grand succès populaire de l'année sans doute dû à la présence de Ryan Gosling (excellent) et à une BO bien utilisée.
    Publiée le 17 février 2015
    Ce film est d'une banalité frappante. Très peu de dialogues et un synopsis médiocre.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 14 mars 2018
    En deux mots, Ryan Golsing. C'était plutôt mal embarqué entre nous, et désormais je ne peux plus m'en passer. Vu Drive au ciné et pas depuis, le premier effet que m'a fait ce second visionnage fut l'impression d'être passé à côté de la beauté immersive de Refn qui a livré à ce jour sa même réal. La musique est devenue culte a juste titre, nous avons Kavinski et College & Electric Youth en force. Ça participe bien à la beauté de la chose. Mais bien sur avec Refn on a des plans magnifiques, apportés pour donner une véritable signature visuelle au récit. Et ici on est clairement dans une référence de 7ème qui a su s'imposer en peu de temps. Une première partie pose les bases de ce qui semble être une œuvre contemplative et moderne. Finalement même si il a très peu de dialogues le personnage central interprété par notre Ryan fera bien plus que conduire. Le visuel encore et toujours. On a cette fameuse scène de l'ascenseur, ou toutes femmes hétérosexuelles se doivent de jalouser nerveusement miss Carey Mulligan, on est d'accord ? La puissance du baiser du scorpion... Hum. Je pense aussi au masque, celui du cascadeur, pour un règlement de compte qui imprime littéralement la rétine. Voilà c'est ça Drive. Donc pour la seconde partie on tombe dans une spirale infernale, un chien qui se mord la queue et termine en vendetta sanguinolente. C'est le principal reproche que je fais au film, cette espèce de banalisation et de représentation très stylisée de la violence... Il sera allé encore plus loin après, mais finalement c'est bien ce qui m'agace le plus chez Refn. Donc je n'adhère pas à celà, j'essaie même de m'interroger sur les conséquences et les limites de l'art là-dedans. Et non ce n'est pas parce que c'est le monde dans lequel on vit, l'être humain a toujours été doté de la violence... Voilà petite parenthèse fermée on a aussi de très bons seconds rôles qui participent au succès du film. Je pense notamment à Oscar Isaac et Bryan Cranston. Mais grâce à ce film, Ryan a atteint une popularité bien mérité. Indispensable.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 19 juin 2015
    Bon alors j'avais vu Drive il y a quelques années pas vraiment à sa sortie parce que je l'avais manqué au ciné... longue histoire. Pis voilà qu'en faisant Vahallah Rising j'avais envie de le revoir. J'avais énormément aimé la première fois, je crois que je n'avais jamais vu un film passé aussi vite, j'avais l'impression que c'était un court-métrage, c'est vrai aussi qu'il n'est pas très long mais tout de même. Alors au deuxièm visionnage je me rends compte que je me souvenais plutôt bien de l'histoire, dans ses grandes lignes, et ms premières impressions étaient fondées, l'ambiance, le rythme, mais j'ai pu voir d'autres aspects de la mise-en-scène qui son vraiment intéressants. Bon c'est peut-être pas un film très personnel de Refn dans le sens où c'est une commande mais il en a fait quelque chose de personnel et c'est vraiment chouette. Après j'ai beaucoup aimé ces passages où il montre la relation des personnages à travers la mise-en-scène comme le plan sur Mulligan avec le miroir derrière, le montage parallèle à la soirée où les deux personnages communiquent alors qu'ils ne sont pas dans la même pièce. Après il y a la magnifique scène de l'ascenseur, tout y est, cette scène est parfaite, elle est magnifique et poignante tout en résumant l'intégralité du film, c'est du grand art. après que dire de plus ? La photo est sublime, les acteurs excellents, et à la limite je vais prendre un moment pour réhabilité Gosling qui est plutôt décrié. Parmi les trucs que j'ai lu on lui reproche qu'il ne sait pas jouer ou qu'il est inexpressif, enfin il faut prendre aussi en compte la direction d'acteur et expressivité qu'il dégage dans les films de Refn (et c'est encore plus vrai dans Only god forgives) est totalement pensée, voulue. Bon Refn c'est un peu un génie quand même, cette narration par l'image, l'absence de dialogues, ou vraiment à minima tout ça c'est splendide, le film est totalement anti-spectaculaire et c'est super beau, ça le rend d'autant plus poignant comme la scène d'intro où on reste fixé sur le personnage, les courses poursuites se font sans explosions, elles durent très peu de temps, on ne filme pas les voitures de l'extérieur tout est filmé au plus près des personnages, on les comprends sans explication parce que c'est ça le grand art, c'est ce qui montre sans démontrer tout en étant parfaitement limpide. La violence de Refn est aussi magnifique, elle est brute, froide, viscérale et concise. C'est ce qui la rend si impactante, c'est pour ça qu'il y a plusieurs réals qui n'ont rien pigé en faisant durer leurs scènes pendant des plombes pour donner un effet. Là on est dans le minimal, et pourtant c'est ce qui fait que c'est coup de poing. Cette manière qu'il a de filmer les silences, cette mythification des personnages, la dilatation du temps, la dualité il y a beaucoup d'autres thématiques abordées et c'est pour ça que le film est simple sans être simpliste parce que ce n'est pas son scénario qui nous parle quand bien même est-il très bien écrit. Bref c'est du génie et Refn est vraiment un des plus grands réalisateurs actuels.
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 5 février 2015
    LE film d'action de l'année 2011 ! " Drive " est tout simplement un chef-d'oeuvre, le réalisateur Nicolas Winding Refn impose un style unique pour un film unique, c'est tout simplement bluffant... Pour commencer, l'intensité du film est en grande partie dû à son acteur principal, c'est à dire Ryan Gosling. Son charisme et sa performance font de lui un personnage attachant et cool mais qui dégage quand même de la souffrance. Les personnages secondaires sont très marquants ( pas seulement avec leur morts ), la relation entre le Driver et Irène est très complexe et c'est avant tout ce qui sert de base au scénario. Les antagonistes sont vraiment mémorable, surtout Benicio Del Toro qui nous comble avec son caractère cynique et malsain. Ensuite vient le scénario qui est juste magistral ! Entre ange et démon, le Driver devra faire son choix. Le tout est parfaitement orchestré et ficelé, on ne s'ennui jamais tellement que le rythme est rapide comme une Lamborghini. La mise en scène est une véritable force pour ce film, le réalisateur a parfaitement su gérer les deux parties du film, la première partie est très intrigante avec l'introduction de tous les personnages et le contexte du héros tandis que la deuxième partie est plus sur la vengeance et la violence. En parlant de violence, les séquences d'abattages sont hyper réalistes, les émotions du personnages sont parfaitement traduites par ses actes. Ne manquerait plus qu'une bande originale fiévreuse et intense et bien le souhait et exaucé ! " Drive " est entre le film d'action et le film dramatique, ce qui est un mélange parfait dans tous les sens du terme.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 23 mars 2018
    Ennuyant, il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent. L'histoire est extrêmement simple sans aucun rythme ou singularité.
    Publiée le 25 janvier 2015
    Je suis resté hébété à la fin de ce film . Je l' ai vu d'une seule traite que je caractériserais étrangement d'haletante tant ce film m'a tout bonnement dévoré . J'avais mis un pied dans un engrenage et le piège s'était refermé sur moi . Malgré des dialogues cru et concis une justesse esthétique sort de ce film et Ryan Gosling incroyable par la profondeur des sentiments exprimés dans son jeu tout en simplicité . Tout cela conclut à une petite merveille du cinéma .
    Publiée le 4 février 2015
    Film de dingue,Un chef-d’œuvre !
    J'ai rarement été aussi ébloui devant un film,il rentre direct dans mon top 10 ce film.
    Franchement il a tout pour plaire :
    Ambiance de folie,jeu d'acteur bluffant,B.O magique,photo magnifique,Ryan Gosling et Bryan Cranston,qu'est ce qu'il y a de mieux ? 5/5
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 19 janvier 2015
    Ce film de gangsters ultra-violent bénéficie d'une mise en scène particulièrement maîtrisée (titrée au Festival de Cannes 2011), d'une très belle photo et d'une musique électro déjà culte – en particulier le fameux morceau Nightcall de Kavinsky. Ryan Gosling, dans le rôle d'un personnage taciturne, est particulièrement convaincant. Les séquences de vengeance finales finissent cependant par devenir un peu redondantes.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 18 janvier 2015
    Plébiscité par la majorité de la presse spécialisée et certains spectateurs, « Drive » m’a personnellement laissé sur ma faim. On est effectivement face à une mise en scène à l’esthétisme recherché et joliment maîtrisée de Nicolas Winding Refn - la séquence de pré-générique en est le parfait exemple, tout comme celle, magnifique, de l’ascenseur - mais les quelques lignes de dialogues bas de gamme, ponctuées de 3-4 scènes sanglantes d’une extrême violence, ne servent en rien la relative banalité et la lenteur du scénario. La musique, par contre, est un régal. Dans la belle veste de son personnage taciturne, Ryan Gosling nous offre une excellente prestation, son regard et ses silences en disant beaucoup plus que les rares mots qui sortent de sa bouche. Intéressant mais pas renversant pour autant.
    Publiée le 15 janvier 2015
    Une claque visuel et un scénario plus poussé qu'on ne pourrait le croire. Entre douceur et violence.
    Publiée le 15 janvier 2015
    Je n'ai pas trop su quoi penser après avoir vu drive. Le scénario est une histoire de vengeance ainsi que du basculement d'un homme dans la schizophrénie, c'est donc assez intéressant. Un polar nocturne de ce type, on peut le tourner dans tous les sens, et Refn a choisi de concentrer l'histoire sur l'histoire d'amour entre le conducteur et sa voisine Irène. D'ailleurs il choisit là un protagoniste à la fois mystérieux ( il parle peu et n'est même pas nommé ) et tape à l'oeil ( son fameux blouson, que, soit dit en passant, Ryan Gosling est le seul à pouvoir porter avec style ). Ce film a beaucoup de qualités et il faut les évoquer : la transformation du personnage principal, son basculement dans la folie, est très bien montrée, lui donnant un air très inquiétant, les personnages sont bien écrits et biens interprétés, et le réalisateur réussi à faire passer tous leurs sentiments par de longs échanges de regards, qui permettent au sc spectateur de respirer entre les scènes violentes. Toutefois Refn abuse en quelque sorte de ces regards, qui deviennent quelquefois trop longues. L'ambiance du film est excellente : nocturne, violente et sentimentale à la fois ; une réussite, et le générique de départ,porté par l'excellent nightcall est très accrocheur. Le film contient également quelques bonnes courses poursuites. Une autre grande qualité du film est que Refn réussi à passer du sentimental au gore en moins de 2 secondes, ce qui peturbe le spectateur. Pour les points négatifs, par contre, la violence, omniprésente est beaucoup trop gore, non pas que je n'aime pas le gore, mais ce film en abuse, et ça rend certains moments irréalistes. Pour finir, j'aurais aimer voir plus d'action, de courses poursuites, et l'histoire du conducteur plus approfondie ainsi qu'une scène finale moins bâclée.
    Maigres cela drive reste un excellent polar, à voir.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 29 novembre 2020
    Voilà un bien curieux thriller à la réalisation soignée avec notamment ses magnifiques plans nocturnes de la ville de Los Angeles ; à la BO envoûtante ; avec l'acteur Ryan Gosling, sexy, froid, inexpressif, et avare de paroles... ce qui est ici un atout. Après un pré-générique palpitant, le rythme du film devient languissant avec des pics soudains d’une extrême violence : spoiler: tête explosée au fusil, crâne écrasé à coups de pied, main cassée au marteau
    ... Cette violence choque d’autant plus que le personnage principal d’un calme olympien au visage angélique en est partie prenante (pour la bonne cause : spoiler: sauver la veuve et l’orphelin
    ). Pour moi, ce thriller qui sort vraiment des sentiers battus, plus sur la forme que sur le fond, est parfaitement à la hauteur de sa (très bonne) réputation.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Drive est pour moi un film beaucoup trop noire beaucoup trop sombre. Ce film n'est pas mauvais mais juste pas à mon goût je le trouve lents pendant une heure après dès qu'il y a le premier mort le film s'active mais les scènes sont beaucoup trop gore pour un film ou pendant une heure il ne se passe rien. Les acteurs ne sont pas géniaux sur l'acteur principal ou j'ai été très déçu de sa performance ou juste le rôle que je n'est pas du tout aimé. Le scénario est lent comme le film la réalisation aussi. Plutôt déçu pour un film qui a eu de bonne critique mais c'est juste pas mon registre mais tout de même je n'est pas trouvé que c'était un bon film.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Un film où il ne se passe finalement rien, et en plus qui est alourdi par des ralentis par des scènes silencieuses. Après le bruit qui a tourné autour, je m'attendais à un chef-d'oeuvre d'action, des cascades, du rebondissement, plusieurs braquages ; bref quelque chose qui aurait au moins mérité cette magnifique BO !! L'histoire est complètement vide, et la bande-annonce cruellement mensongère : à quoi voit-on que le personnage qu'incarne Gosling est cascadeur dans le film ? Tombée de haut, pour ma part.
    Je pense que Ryan Gosling, Carey Milligan et Bryan Cranston (en plus de la musique) sauvent totalement l'image du film. Pour le reste, autant retourner devant Ocean's Eleven qui a le mérite de nous embarquer dans quelque chose de réellement tissé tout en apportant de vraies psychologies de personnages.