Julien B.
Publiée le 19 février 2018
Un film noir et poétique. Une oeuvre unique, fascinante, voire hypnotique. Le film est découpé en deux parties bien distinctes, l'une quasi-onirique, l'autre horrifique. La photographie est absolument superbe et la BO incroyable. Finalement l'histoire et le scénario sont secondaires, comme les dialogues quasi-inexistants. On ne s'ennuie pas une seconde (le film est court) car on est littéralement happé par l'ambiance et le personnage de Ryan Gosling, tout comme la voisine. Un seul bémol, la violence sans doute un poil trop graphique, bien que cela sert le propos du film.
Personnage joué par Ryan Gosling est tout simplement excellent, spoiler: de par cette double personnalité via ses 2 jobs . Les techniques de montage et la façon dont les acteurs sont filmés, sont exceptionnelles. Malgré une histoire banale (et oui c'est ça le hic), Drive nous emporte avec ses personnages ainsi que sa bande son et ses couleurs "rétros". Génial.
Un long métrage tout simplement magistral ! Ne vous fiez pas à la bande annonce qui ne représente pas du tout ce qu'est réellement le film. En réalité, il est bien plus intelligent qu'un simple film de bagnoles sur fond de règlements de comptes entre gangsters. Acteurs bluffants (Ryan Gosling en tête), réalisation excellente en tout point, musiques mémorables et ambiance franchement originale pour un film de ce genre (limite poétique) font de Drive un des meilleurs films que je n'ai jamais vu. Bon sur ce, je vais le regarder à nouveau :D
Thriller magnétique. Ryan Gosling incarne parfaitement ce personnage froid, timide et solitaire. A l'identique de celui interprété dans "The place beyond the pines", imprégné également de la même violence. Carey Mulligan est douce et angélique (ce genre de personnage lui colle à la peau). Les scènes d'action, très violentes, sont habilement disséminées tout au long du film. Mention spéciale "haut niveau" pour les poursuites en voitures. La scène de l’ascenseur est magistrale. Les musiques électro-pop sont divines, surtout Nightcall (générique de début). J'aurais aimé spoiler: un happy end , mais cela aurait rendu le film moins réaliste.
2eme visionnage. une histoire alambiquée. des personnages incroyables. musique parfaite. le sourire soudain de Gosling... la nuque de Carey... une violence absolue. une photo parfaite. une merveille....
C'est un film lent pas très bavard mais pour ma part le but est atteint. Nicolas Winding Refn nous présente un film avec une réalisation et un réelle travaille au niveau de la mise en scène, des plans, du jeu de lumière mais surtout au niveau de la coordination de l'image et du son.
L'histoire n'est pas extraordinaire c'est une histoire basique mais dans la manière dans là quelle elle était mise en place cela fonctionne.
Pour moi la scène qui ma le plus marqué et qui représente bien le film et probablement la scène de l'ascenseur. C'est une scène qui nous montre la qualité que le film a de nous faire voir deux choses opposés en quelle que instants. On a la scène qui commence avec une ambiance un peu pesante dans un petit espace sans son, puis on a une scène très belle grâce à l'effet de lumière très bien réalisé qui apporte de la douceur, l'amour et de la pureté à la scène avec un baiser long et doux avec une musique catholique limite angélique. Et d'un coup la musique se tue et on se retrouve fasse à une scène horrible pleine de haine, de rage et d'acharnement. Et on fini sur de la panique de l’incompréhension tout sa en quelle que minutes (3 - 4 minutes
Les acteurs sont géniales. Un Ryan Gosling parfait, il donne vraiment au personnage un côté sombre, robotique dans sa manière de parler très lentement, longue dans son dialogue et répond de manière très brève ou même dans sa posture et son côté très mystérieux on veut le connaitre mais il nous donne pas l’occasion de le faire on ne connait même pas son nom. Une Carey Mulligan qui a un personnage simplet qui pourrait être n'importe qui. Qui vie sa vie tel quelle vient, très bonne dans son rôle.
Comment vous parlez de Drive si on aborde pas la B.O qui et tout bonnement extraordinaire ! Cette B.O est très bien choisi et mise en place avec les images et les son on se plonge réellement dans le film sans en sortir un seul instant. Une B.O parfaite.
Donc Drive est un très bon film à voir et à revoir.
Un film lent à démarrer entrecoupé de scène violente ou de course poursuite ! Un modèle de mise en scène ! Ryan Gosling et oscar Isaac excellent dans leurs rôles !
On pourrait penser avec tous les silences dans ce film que l'inspiration de Winding Refn est d'abord les polars de Melville. Ainsi comme dans Le Cercle Rouge, on voit des personnages pris dans une dynamique plus forte qu'eux, ainsi même les mafieux semblent embarqués dans cette aventure malgré eux, emportés par leurs actions dont ils n'avaient pas anticipé les conséquences désastreuses. Tous les personnages sont emportés vers la mort, ou la solitude. Il n'y a pas d'issue pour ces personnages qui savent qu'ils jouent une tragédie. spoiler: Dès le début, les personnages de Gosling et Mulligan savent qu'ils ne pourront pas finir ensemble, ils ne restent plus qu'à attendre que le destin les sépare... Comme chez Melville l'intrigue est d'une simplicité effrayante pour mieux faire ressentir le tragique. L'histoire n'est pas dans ces circonvolutions narratives, l'évolution des personnages est une quête à sens unique. Quête de rédemption, quête d'amour, quête d'amitié, quête de pouvoir, quête de tranquillité, quête de liberté. Et les rapports entre les personnages sont simples et silencieux. Mais là où Melville mettait en avant le silence et en faisait l'élément central de son film, le témoin ultime de la solitude des hommes à laquelle il n'y a pas de remède, Winding Refn use du silence des mots pour mieux faire parler les images. Et déploie toute sa puissance visuelle pour raconter son histoire. Drive est finalement un magnifique livre d'image et sur chaque photo les acteurs sont excellents. Un album photo qui raconte une tragédie simple. Avec Winding Refn, comme avec Wes Anderson ou Burton, on se rappelle que le cinéma c'est aussi une façon de raconter les histoires et non pas seulement l'histoire qu'on raconte. Le classicisme de l'histoire est ainsi contre-balancé par la créatvité de la photographie. A noter que les acteurs sont excellents. Un très bon film surtout pour les amateurs de photographie.
Le film a eu le prix de la mise en scène (méritée) à Cannes en 2011. Excellent film, au montage vif et aux dialogues rares. Le personnage joué par Ryan Gosling, mécanicien et cascadeur automobile et qui arrondit ses fins de mois en servant de chauffeur à des braqueurs, rappelle celui d’Alain Delon dans « Le samouraï » (1967) de Jean-Pierre Melville. Les 10 premières minutes du film sont remarquables. Dommage qu’ensuite il y ait des scènes trop violentes qui auraient pu être coupées ou suggérées.
Scènes très violentes, bons acteurs, mais ne suffit pas à en faire un bon film; Que de lenteurs et d'absence de dialogue. Scénario tiré par les cheveux malgré de bonnes scène et une mise en scène remarquable.
« Drive » est un petit objet pop et toc complètement insignifiant. Ne parlons pas du scénar, ramassis de clichés éculés ridiculement traités au premier degré (le bellâtre mutique, tout en regards d’acier, la charmante girl nex door, si charmante et futile, leur idylle soap sur fond de tube FM et l’éternelle spirale du destin qui les broie stupidement). Le jeu des comédiens, tous plus caricaturaux les uns que les autres, n’est même pas au niveau d’une bonne parodie. Quant à la mise en scène de Winding Refn, elle confond tout simplement exercice de style et afféterie. « Drive »,c’est un cinéma d’embaumeur dans toute sa vacuité. Vite un film de Michael Mann ou de Peckinpah pour nous laver de ce jus insipide !
Un film remarquable, avec une très bonne bande originale et une réalisation surprenante. Le personnage de Ryan Gosling rappelle beaucoup Travis Bickle (Robert de Niro) dans Taxi Driver. Un film essentiel!
Avec Drive, Nicolas Winding Refn a déclenché une énorme hype. Le jeu d'acteur monolithique de Gosling qui n'aurait pas déplu à Ben Affleck (un personnage froid et taciturne) est l'une des principales forces du film. La mise en scène et plus généralement la réalisation est un bijou visuel: Winding Refn a un sixième sens pour les trouvailles visuelles. Et la bande-son fait parfaitement mouche et renforce l'émotion. Un film froid et sombre, mais absolument magnifique, peut-être un peu trop court.