Publiée le 24 août 2008
Je me suis ennuyé, OK la pègre ce n'est pas Le parrain, mais démythifier à ce point leur monde les rend détestables,on pouvait les apprécier il fut un temps. Là désormais, la mafia c'est de la racaille comme une autre, ça va dans tosu les sens et c'est n'importe quoi... C'est très mal filmé, on suit diverses histoires sans s'attacher à une et ça pèse parce qu'on se désintéresse assez vite des personnages et donc, du film. Je m'attendais à de l'ultra violence, non, aucune psychologie. Un tas de crétins qui écoute de la musique de foire à qui on a fourni des armes. Mais comment les flics n'arrivent pas à bout de ce tas d'immondice ? D'ailleurs ils sont absolument absent du film, la mafia fait donc ce qu'elle veut là-bas ? Ce film est creux, il n'a qu'une valeur documentaire et je n'étais pas allé au ciné pour voir un docu...
En tout cas, mon impression première est confirmée, passé le sud de Rome, l'Italie c'est l'âge de pierre...
Publiée le 19 juillet 2010
"Gomorra" est un nouvel exemple consternant qu'un sujet grave ne fait pas automatiquement un bon film. On comprend l'intention, certes louable : sensibiliser le grand public aux ravages occasionnés par la mafia napolitaine et détruire l'idéal cinématographique du mafioso que représentaient Scarface et les Corleone... Malheureusement, le réalisateur est d'une paresse inouïe et semble oublier que son sujet et son souci de réalisme ne le dispensent pas de faire un bon film. Car enfin, quel peut bien être l'intérêt d'un film de sensibilisation qui ne cherche à aucun moment à intéresser son spectateur ? Laid, déplaisant, mal scénarisé et mal mis en scène, Gomorra est tout simplement un très mauvais film. Il est même profondément affligeant de voir les commentaires dithyrambiques qui entourent ce film et son prix à Cannes... comme si la gravité du sujet était fatale à tout esprit critique. C'est terriblement branché le réalisme de nos jours.
Publiée le 9 septembre 2009
Grand Prix du Jury à Cannes en 2008,"Gomorra" avait surtout impressionné les festivaliers par son réalisme documentaire,propre à mettre en pièces le mythe du "Parrain".On n'avait d'ailleurs jamais vu un film au coeur de la mafia napolitaine,surnommée la Camorra.Matteo Garrone a eu du mérite pour oser narguer ces bandes surarmés et ultra-influentes en Italie.Contrairement aux idées reçues,ce crime organisé n'agit pas que dans l'univers de la drogue ou du jeu.Tentaculaire,la Camorra se déploie jusqu'aù traitement des déchets toxiques,aux élections politiques et à des détournements de fonds européens.La radiographie du milieu se passe ici par l'intermédiaire de multiples destins:un comptable,un businessman,une mère pauvre et so fils,un tailleur et 2 jeunes affranchis.Des destins qui vont basculer de gré ou de force.Conclusion:toute embrouille se règle par les armes,le sang coule à flot sur fond de guerre des gangs,et tout est corrompu.Pas bien glorieux comme peinture.Seulement,j'aurais préféré une vraie fiction convaincante plutôt que cette volonté de tout rendre réaliste,et annihilant l'empathie pour des personnages sûrement forts,mais désincarnés par des acteurs amateurs.On est au cinéma après tout,et pas dans la rue.L'épure ne doit pas être un effet de style.
Publiée le 8 février 2009
Il faut certainement du courage pour tourner un tel film. Mais l'aspect vidéo et documentaire m'a rebuté. De plus, la présence de plusieurs histoires indépendantes brouille le message, même si on perçoit alors la dimension de la pieuvre...
Au global, cette réalité fait néanmoins peur...
Publiée le 24 septembre 2009
Plus proche du documentaire que du long métrage, Gomorra est troublant voir pénible. Pénible dans le sens où Garrone a tellement voulu nous montrer jusqu'où s'entend la Camorra, qu'il en a multiplié les personnages et leurs histoires, sans rapport entre elles (si ce n'est la Camorra). A la limite, je me demande si une vraie fiction, avec des scènes réelles (à la manière d'un 36 Quai des Orfèvres) n'aurait pas été un meilleur choix. Gomorra est bourré de bonnes intentions mais pâti du manque de professionnalisme de l'ensemble.
Publiée le 25 janvier 2009
Un film ennuyant ( on ne peut pas dire le contraire sinon ce serait un mensonge ), un scénario très mal construit ( des scènes se succèdent comme ça ), sa forme un puzzle, excuzé moi japel sa de lamateurisme, jvé pa au cinéma pour faire un puzzle.
C'est pas choquant, tout ça on le savait déjà.
Une étoile parce que c'est pas un navet.
Dire que des gens le trouvent mieux que le plus que mythique "Le Parrain".
La bonne blague
Publiée le 1 novembre 2012
Un film qui n'est pas à la hauteur du bouquin. L'histoire peine à intéresser. Les acteurs sont lachés dans la nature.
Publiée le 19 septembre 2008
La voilà la petite merveille, Grand Prix du Jury du Festival de Cannes, le film qui allait révolutionner le traitement cinématographique de la mafia. Enfin c'est ce que je croyais, mais j'ai pas dû voir le même film. A la place, un film poussif de 2h15 qui brille par intermittence mais s'enfonce souvent dans un rythme soporifique. Gomorra est un peu trop long, souvent trop lent, parfois trop chiant. Le film qui plus est pâtit de choix esthétiques douteux (bande-son calamiteusement calée sur l'image, incrustation d'un titre violet fluo sur fond noir qui tranche avec un film qui se veut le plus réaliste possible...) ce qui renforce la désagréable impression qu'on a été lésé sur la marchandise, vantée à moultes reprises par des critiques dithyrambiques. Pourtant pas avare de bonnes idées (l'histoire des deux gamins par exemple), le film les exploite peu voire mal ce qui laisse un goût sévère d'inachevé. Une énorme déception qui à mon avis ne mérite aucunement son Grand Prix du Jury.
Publiée le 24 septembre 2016
Matteo Garrone a voulu filmer et écrire son film comme un documentaire: si l'idée est louable, le résultat est affreusement décevant.
La ville de Naples en Italie est régie par la mafia, la Camorra. Dans cette ville où les armes, la drogue s'achètent facilement et où le sang coule à flot, cinq personnages vont tenter de survivre dans cet enfer...
La réalisation n'est pas très bonne, la caméra bouge trop, le cadrage est mauvais, il y a rarement de la profondeur de champ.
Le scénario est horriblement long, vraiment ennuyeux. les personnages sont rarement bien écrits ou attachants et les acteurs pas convaincants. Seuls les dialogues relèvent un tout petit peu le niveau.
La photographie est ratée, la lumière est très mal travaillée, le ton des couleurs ne change pas, toujours ce gris insipide et moche.
Le montage est la seule chose pas complètement ratée, il est passable.
Les décors sont pauvres, les costumes ne sont pas très réalistes et la bande originale est complètement absente du film, ce qui est assez gênant.
Gomorra est un film qui annonçait un grand moment mais qui se rate lamentablement avec son scénario qui tourne en rond et qui ne raconte rien pendant plus de 2 heures. À éviter.
Publiée le 7 octobre 2009
"Gomorra" est un film qui se rapproche plus du documentaire que du cinéma. On suit les destins de quelques mafiosi dans les différentes branches de la mafia (drogue, ordures, industrie textile, …), ce qui entraîne une certaine incompréhension de l'intrigue. Pourtant le film avait une histoire forte et intéressante qui aurait pu faire un bon film, pourtant je me suis vite trouvé submergé par l'ennui.
Publiée le 11 novembre 2012
Film poussif et long, beaucoup de peine pour accrocher... Un documentaire aurait été beaucoup plus adapté.
Publiée le 22 octobre 2009
Cela ressemble plus à un documentaire-reportage qu'à un film. Malgré un scénario ambitieux et qui promettait d'être intéressant, on assiste à un long-métrage assez ennuyeux, sans rythme, très confus et finalement sans saveur. L'histoire est clairement inégale avec de l'intensité par moment, mais surtout avec beaucoup de longueurs extrêmement inutiles et superflues. A éviter.
Publiée le 20 septembre 2009
Contrairement à l'engouement général je trouve ce film assez mauvais, s'appuyant sur une réalité forte pour se construire sans rien apporter d'artistique. Ce n'est pas construit, bien joué mais mal filmé et horriblement prévisible... La Gomorra est finalement une mafia comme les autres, rien de surprenant sur le fond, une forme assez inutile, finalement c'est un mauvais documentaire.
Publiée le 7 septembre 2008
Cela aurait pu faire un bon film car le sujet est on ne peut plus grave dans ce Naples d’aujourd’hui toujours en proie à la délinquance, la corruption et à la violence et certaines scènes –comme la dernière du film- frappent réellement ! Mais, pour moi, là où le bât blesse c’est dans la forme du film : histoires croisées donnant une illusion de modernité mais qui fait dans la confusion, manque de rigueur dans la manière de filmer, ellipses peu convaincantes …
Publiée le 23 août 2008
est ce bien sérieux? on ne comprend pas le choix du jury de Cannes et encore moins les critiques "presse" élogieuses. on s'ennuie ferme pendant ce film exagérément long, il n'y a pas vraiment de scénario pour ces 4 histoires juxtaposées, même pas imbriquées qui relèvent de la lecture des faits dvers concernant la mafia: du sang et des exécutions sommaires, bien entendu mais pas de colonne vertébrale à cette "oeuvre" bâclée;
à éviter