Gomorra
    3,4
    6583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gomorra ?

Publiée le 10 septembre 2008
    Un plongée implacable de l'enfer de la pègre napolitaine.
    Thomas Lesta
    Thomas Lesta

Publiée le 24 août 2008
    Le style documentaire, très cru, peut plaire. Mais j'ai trouvé le film démoralisant et je ne le conseillerais pas, d'où ma note...
    marseyopolis
    marseyopolis

Publiée le 24 août 2008
    Un film remarquable, un poil long mais l'intensité dramatique est telle que la longueur est supportable. Quelle etude de moeurs, on se retrouve dans le Naples d'aujourd'hui comme si on y etait, (en fait, toutes les grandes agglomerations du bord de la mediterranée peuvent s'y reconnaitre) avec une justesse de ton incroyable. A quand un cinema hexagonal avec cette puissance et ce culot? Le premier film de ce realisateur :"l'imbalsamatore" etait deja remarquable. Le cinema italien revit, et c'est une bonne nouvelle.
    Publiée le 24 août 2008
    Film ultra réaliste, presque un documentaire, certes certains passages sont très longs, mais ça fait peur qand on voit ça! Cependant quand je lis les internautes qui démontent "le parrain" ça m'énerve parce-que oui ce n'est peut-ête pas aussi réaliste que gomorra mais gomorra n'a pas cette magie du cinéma avec de la musique par exemple. Personnellement je préfère des films sur la mafia comme les affranchis ou romanzo crimminale qui sont certes moins réalistes mais qui ont plus de chames!
    Publiée le 24 août 2008
    Un documentaire diction impitoyable, sordide, effrayant qui donne une sombre image du genre humain mais avec une force, une vérité, une présence des acteurs (d'où viennent-ils, il n'y a même pas de générique complet!), on descends au fur et à mesure dans l'ignoble mais ça c'est du cinéma.
    lucile75
    lucile75

Publiée le 24 août 2008
    Ce film est très intéressant, très instructif: presque à voir comme un documentaire. Ceraines scènes sont cependant parfois un peu trop sanglantes. Et on aurait bien aimé qu'il soit un peu moins long: 1h30 ou 1h45 auraient suffi.
    Publiée le 24 août 2008
    seule l'histoire est bonne, le reste est à jeter aux orties, c'est sensé être du cinema, pas un livre filmé au camescope! pour moi c'est rédibitoire. d'ailleurs c'est filmé avec les pieds et contrairement aux critiques "bobos" je ne supporte pas le manque de technique cinématographique, on a évolué depuis Melies messieurs.Regardez Timur Bekmambetov lui c'est un réalisateur!
    Sébastien L.
    Sébastien L.

Publiée le 31 mars 2009
    Mateo Garrone nous délivre ici une vision ultra réaliste de la mafia napolitaine au 21e siecle.
    Le spectateur suit ainsi l'évolution de personnages impliqués de prés ou de loin dans les combines de la mafia napolitaine. C'est d'ailleurs cette diversité de personnages qui fait défaut au film, avec un manque de rythme et une multitude de situation pas vraiment utiles qui peuvent à la longue embrouiller l'esprit du spectateur. Il n'en demeure pas moins que ce film "choc" a crée un véritable buzz lors de sa sortie, et mérite ainsi d'être vu...
    Georges F
    Georges F

Publiée le 23 août 2008
    est ce bien sérieux? on ne comprend pas le choix du jury de Cannes et encore moins les critiques "presse" élogieuses. on s'ennuie ferme pendant ce film exagérément long, il n'y a pas vraiment de scénario pour ces 4 histoires juxtaposées, même pas imbriquées qui relèvent de la lecture des faits dvers concernant la mafia: du sang et des exécutions sommaires, bien entendu mais pas de colonne vertébrale à cette "oeuvre" bâclée;
    à éviter
    ettevlys
    ettevlys

Publiée le 23 août 2008
    Tout simplement terrifiant : tous ces mâles décérébrés, impuissants, d'une laideur sans nom qui asservissent tous ceux qu'ils approchent ou les tuent tout simplement. Si sidérer, foudroyer, sans jamais l'ennuyer mais jusqu'à rendre impuissant le spectateur était l'objectif de Matteo Garrone, alors, objectif atteint. Que dire d'autre devant une telle puissance de dénonciation ?
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 23 août 2008
    On ne peut pas dire que ce film puisse nous laisser dans l'indifférence la plus totale, loin sans faux. On sent bien de la part du réalisateur la volonté de faire du P. Greengrass ("Bloody Sunday") au niveau de sa mise en scène dans l'unique but d'y insuffler une grande portion d'actualité à l'italienne, de manière très crue et très directe. Cela peut paraître assez barbant à la longue mais efficace. La presse crie au chef d'oeuvre, je n'irai pas jusque là. Certes, même si tous ceux qui ont contribué de près ou de loin à l'élaboration de ce film ont pris des risques plus que considérables (surtout l'auteur du bouquin original qui se tape une genre de fatwa depuis la publication de son best-seller ... d'où son adaptation à l'écran !), il ne faut pas oublier les qualités intrinsèques de ce dernier qui me semblent surestimées et présomptueuses. J'ai plus un faible pour "Romanzo Criminale" dans le genre mafiosi. Voilà c'est dit.
    Matthieu D
    Matthieu D

Publiée le 27 octobre 2008
    Enfin la mafia revelée .Loin des clichés des autres films tels que Scarface.Enfin la vision d'une veritable crasse,de la peur constante et de tout ces trafics inhumains.merci
    JeanSéééééé
    JeanSéééééé

Publiée le 23 août 2008
    Gomorra est un film terrifiant. Cette adaptation d’un roman extrêmement bien documenté de Roberto Saviano (a tel point que sa tête a été mise à prix par la mafia), montre à quel point la mafia n’est pas simplement une organisation criminelle mais le mode de vie naturel de toute une partie de la société, souvent la plus pauvre. Par son sujet, Gomorra rappel ‘’La cité de Dieu’’. Par son sujet seulement car ici la mise en scène est beaucoup plus sobre, ce qui rajoute à l’aspect réaliste du film, qui ressemble parfois à un documentaire. L’histoire de ‘’La cité de Dieu’’ se passant à Rio, dans les années 80-90, on peut garder une certaine distance avec le sujet. Ici c’est impossible. Cela se passe maintenant, à deux pas de chez nous. C’est tellement vrai que Giovanni Venosa, l’un des acteurs du film a été arrêté quelques jours après de la sortie du film car il a été reconnu comme faisant vraiment parti de l’organisation par des détenus de la prison de Naples !
    Que demande le peuple ?
    ‘’Ca veut dire quoi Gomorra ?’’
    C'est l'organisation criminelle la plus importante d'Europe. Elle est très intégrée dans la population, surtout dans les milieux les plus pauvres. ‘’Le mot "Camorra’’ n'existe pas, explique l'écrivain Roberto Saviano. C'est un mot de flics utilisé par les magistrats, les journalistes et les scénaristes. Un mot qui fait sourire les affiliés (...) Celui que les membres d'un clan utilisent pour le désigner est Système : ‘’j'appartiens au Système de Secondigliano’’. Un terme éloquent qui évoque un mécanisme plutôt qu'une structure." Car l'organisation criminelle repose directement sur l'économie, et la dialectique commerciale est l'ossature du clan. La nébuleuse de la Camorra se compose aussi bien de groupes avides, sans projet économique, que d'avant-gardes qui développent leurs affaires à toute vitesse et visent les sommets. Les femmes commencent à y jouer un rôle de plus en plus important du fait des nombreuses arrestations et des assassinats.
    Publiée le 23 août 2008
    Si le film a le mérite de démystifier la mafia et montrer sa décadence, il lorgne un peu trop du côté documentaire intellectuel. Pourquoi pas... mais sur plus de deux heures, on se lasse...
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 28 décembre 2012
    D'emblée je tiens à préciser qu'on peut à la fois aimer les films-opéras flamboyants de Scorsese et Coppola, et le réalisme quasi documentaire de Gomorra. Le cinéma peut endosser diverses formes, toutes aussi valables, et la guéguerre entre les deux styles que semblent se mener les spectateurs d'allociné me parait superflue. Gomorra malmène le mythe des Corleone et autres Montana, malfrats romantiques et fantasmés, presque glorifiés. Il nous montre la mafia comme elle est vraiment, un monstre qui appauvri la population -parfois main dans la main avec l'état- avillit de jeunes pousses influençables, pourrit l'environnement (via une de ses spécialité: le traitement et l'enfouissement sauvage des déchets) ; et ce regard nouveau, sans empathie aucune, justifie à lui seul le film, et font de Gomorra une oeuvre importante. La volonté d'assombrir un tableau déjà très sombre (le mafieux qui a un cancer de la gorge, le pauvre vieux mourrant sous sa croix, le dépucelage des deux idiots, déjà pathétique, interrompu cruellement, le ciel toujours gris (on est dans le sud de l'Italie quand même...)) rend le visionnage assez éprouvant, sans respiration. C'est ce qui lui coûte la 4ème étoile à mes yeux, bien qu'un peu plus tard, avec le recul, il soit possible qu'il se bonifie à mon souvenir, comme un grand cru, et que je la lui accorde sans coup férir.