Gomorra
    3,4
    6583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gomorra ?

Publiée le 7 septembre 2008
    Un film dont on ne voit pas la raison d'être, il est plus documentaire que film tant les intrigue sont mal gérer.
    Planques Y
    Planques Y

Publiée le 6 septembre 2008
    Enfin un film qui dénonce correctement la mafia.
    Des scènes parfois un peu longues et embroulliées.
    Publiée le 6 septembre 2008
    "Gomorra" ou la mafia moderne. Ce film documentaire nous fait partager la vie réelle de la mafia napolitaine, et les contraintes sociaux et économiques qu'elle fait peser sur certains de ses habitants, en particulier de ceux vivant dans des quartiers défavorisés. Inutile de préciser que le réalisme est tel que le spectateur est vite scotché dans son fauteuil comme contraint dans un avion au décollage. La folie de ceux (les adultes) qui font la loi et l'insouciance de ceux (les jeunes) qui aimeraient la faire à leur tour ne font pas bon ménage ! Aucune règle n'est respectée par le milieu, tout le monde doit s'y plié à cette règle qui en est finalement une, au risque de devoir rendre des comptes, et donc d'avoir un rendez-vous avec la mort. Cette vie en société, car s'en est une, se déroule avec une telle normalité que l'on se demande comment cela est-il possible ? De l'insertion des jeunes à cette société mafieuse, comprenez leur baptême du feu, rien n'est laissé au hasard par cette pyramide du feu, et gare à celui qui ne respecterait pas l'organigramme hiérarchique. Inutile de faire un dessin..... .
    Claire D
    Claire D

Publiée le 6 septembre 2008
    Long... lent... De bons moments, mais quel misère...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 5 septembre 2008
    Si on le prend comme un regard cru et « nécessaire » sur la réalité d'une misère qu'on cache, on est presque contraint de reconnaître à ce "Gomorra" une réalisation crue et sans fioriture qui permet de toucher son objectif. « Contraint », c'est bien le terme, car concrètement, le film brasse un peu de l'air, et n'a finalement rien à proposer qu'une peinture sans relief de la misère. C'est finalement la grosse déception de ce "Gomorra" : ce film n'a rien à raconter et se contente d'exposer une misère derrière laquelle le réalisateur semble se cacher oisivement. En somme, un film plutôt amer, difficile à digérer et, malheureusement, tout aussi difficile à apprécier.
    Publiée le 5 septembre 2008
    Film vraiment excellent et réaliste. Les acteurs (que je ne connais pas) sont à fond dans leur role et participent a l'immersion dans un univers qui m'etait inconnu. En parlant d'immersion je trouve que le rythme lent et un trés bon choix (d'autres n'aimeront pas...) car il me fait a un couteau qui rentre lentement lascivement dans l'esprit du spectateur et donc favorise l'impression de ce monde trés bien mis en scéne.
    Publiée le 5 septembre 2008
    La bande annonce raconte tout le film et en mieux. Gomorra, c'est l'histoire pas passionnante pour un sou de plusieurs personnages dont les destins ne se croiseront jamais. Tous sont impliqués dans la mafia à des degrés différents, mais on ne sait ni d'où ils viennent, ni comment ils ont atterris ici ou encore quelles sont leurs motivations. La plupart des scènes filmées à l'épaule ne renforce en rien l'aspect documentaire déjà bien présent. Au contraire, on dirait des films amateurs tournés dans un garage. Les musiques utilisées lors de certains meurtres font rire (mais peut-être est-ce le but?). Des chansons qui n'ont rien à voir avec le scène à laquelle on assiste, comme si la piste enregistrée n'était pas la bonne. Les dialogues semblent improvisés et l'histoire compètement décousue comme un moment où des individus sortent de nulle part et tire on ne sait sur qui. A éviter donc, ou à oublier très vite. Merci encore Cannes!
    Publiée le 5 septembre 2008
    Ce film ne divertit pas vraiment, il ne détent pas du tout, il ne procure que peu d'adrénaline. En outre, il est catastrophique esthétiquement parlant...Cependant, bien entendu il est UTILE (et c'est ce qui me conduit à mettre une étoile). C'est un documentaire qui ne s'assume pas: il montre les ravages que peut faire la mafia dans la cohésion sociale, il explique comment la population est inévitablement concernée par ce fléau...Mais au fond quel est son intérêt? Je suis ressorti de la salle avec le sentiment d'avoir été moi même "agressé". Cette impression n'est pas liée à la violence du film, mais à son caractère froid, sans saveur, tristement brutal. Certes, le fait qu'il soit réaliste est tout à son honneur, mais le réalisme ne fait pas tout.
    Publiée le 4 septembre 2008
    Voir Naples et .........mourir !

Gomorra, est un film époustouflant, vertigineux, qui donne malheureusement de tristes exemples de la nature humaine. A voir de toute urgence.

Mais je conseille fortement de lire aussi le livre de Saviano.
    Publiée le 4 septembre 2008
    N'étant pas fan de ce genre de films d'auteurs en VO que je trouve souvent chiants mais étant d'origine italienne, je me suis laissé tenter par ce film dont j'avais entendu beaucoup de bien. Et je n'ai pas été déçu. C'est formidablement bien joué, c'est prenant, c'est réaliste, c'est bien filmé, c'est tout quoi...
    Pour les acteurs, comme quelqu'un l'a déjà dit ici, ils sont juste énormes. On a vraiment l'impression que le réalisateur a pris de vrais habitants du quartier. Ca joue naturel, on a l'impression d'etre dans leur quotidien.
    Donc en résumé, très très bon film! J'ai meme crée un compte sur allocine exprès pour écrire cette critique. C'est dire...
    Publiée le 4 septembre 2008
    Gomorra montre la mafia napolitaine sans artifices, dans sa laideur la plus extrème, dans sa misère la plus profonde, dans son bordel le plus total, loin du glamour des Affranchis ou du Parrain. Contraste d'ailleurs marqué par les deux jeunes mafieux imitant Tony Montana, icône fascinante et fantasmatique renvoyant directement à leur propore réalité existentielle. Ils sont loin de vivre dans le luxe, telle en témoigne l'esthétique de la cité.
    La narration complètement éclatée relate le parcours de cinq personnages et illustre parfaitement l'organisation et le pouvoir de la Camorra à Naples (et au delà de Naples), où règne le chaos, la peur, la confusion dans un réseau si dense qu'on ne sait plus qui a le contrôle, qui est dans quel camp, à qui faire confiance, où vont les biens. C'est l'enfer au quotidien, un mode de vie encré dans cette cité dont on ne peut échapper, entre blanchissement d'argent, trafic de drogue, trafic d'armes, violence, déversement des déchets toxiques, ateliers de textiles clandestins dont les productions servent à la haute coûture.

Le film est doté d'une atmosphère très lourde, résultant du choix de Garrone à tendre vers un naturalisme exacerbé. La mise en scène froide, alternant caméra à l'épaule et cadres plongés permet une totale immersion au sein de cette organisation et est aussi une autre manière de faire du cinéma, d'apporter du nouveau sur un thème déjà mainte fois abordé.

On est cependant très vite perdu face à ce refus de narration qui passe d'un personnage à l'autre, d'une situation à une autre sans soucis de continuité. On peine à comprendre ce qui se passe, et dans quel contexte ça se passe, quels sont les liens entre les différents protagonistes etc.
    A l'image de la Camorra, c'est tout simplement le désordre absolu.
    C'est loin d'être divertissant, c'est même parfois fastidieux mais ça reste intéressant.
    Quel film !
    Tellement bien joué qu'on croirait voir un documentaire. ce film est d'ailleurs complémentaire avec Biutiful Cauntri, vrai documentaire sur le même sujet.
    Les images sont magnifiques.
    Il n'y a rien dire, juste à aller le voir et lire le livre de Roberto Saviano si ce n'est pas déjà fait.
    oranous
    oranous

Publiée le 3 septembre 2008
    Gomorra c'est plusieurs histoires, plusieurs personnages qui se croisent parfois mais qui ont en commun de vivre dans la même situation, la même galère. Les personnages sont tous détestables, mafieux, obsédés par l'argent, trafiquants d'armes ou de drogues, pollueurs a très grande échelle... mais pourtant certains sont attachants. Tous sont a la recherche du pouvoir et pour y parvenir tous les moyens sont bons. Le film commence fort, par ce nettoyage, pour le moins inattendu. Puis c'est un peu sous la forme du documentaire que le réalisateur nous montre sa vision des choses.
    La caméra est toujours en très gros plan ou en plan poitrine. On ne les vois pas souvent entiers. J'aime ce coté réaliste ou la caméra n'est jamais statique un peu comme si le réalisateur voulait inclure le spectateur dans son film, le considérer comme un personnage a part entière. Victime et soumis a la Camerra ?
    Je reprocherais tout de mêmes quelques petites choses au scénario, c'est d'être trop riche et de présenter trop d'aspect. C'est toujours un gage de qualité car ainsi il est complet, mais le spectateur a un peu de mal a suivre et a comprendre les buts et les enjeux des uns et des autres, de prime abord.
    Publiée le 3 septembre 2008
    La seule chose qui peut heurter le publique dans ce film ne sont certainement pas les images inintéressante ou les dialogues inexistants mais belle et bien la longueur et la lenteur de ce film sans scénario!!
    En bref, plus de mort (ou d'endormi) dans la salle qu'a l'écran.
    Publiée le 3 septembre 2008
    Oui, c'est un film à voir. Je ne dirai rien sur l'absence de dénonciation (le film n'étant pas le livre) ni sur l'absence de complaisance esthétisante (Tarentino, Coppola, etc.). Voir là-dessus les différents commentaires et les critiques des journaux.
    Je m'étonne de lire un certains nombre de critiques de spectateurs (0 ou 1 étoile) qui disent que ce film n'a ni queue ni tête, que les "acteurs" (sic) peinent à jouer, qu'on n'y comprend rien, voire — le clou — que sans les explications et les faits chiffrés livrés au spectateur avant le générique de fin, tout cela n'aurait aucun sens.
    Il faudrait sa voir ce qu'on veut. Non, ce film n'est pas (heureusement) un documentaire; c'est un film bien qu'aucun artifice lourd ne vienne faire plus vrai que vrai ou esthétisant (pas de longs travellings, d'effet de caméra), que les acteurs ne surjouent pas façon Actor's studio. Absence de scénario ? De montage ? Pfff… Si le cinéma est fait pour révêr (lu dans un post), bref si c'est de l'entertainment, oui, n'allez pas voir ce film; regardez M6 et le flot hollywoodien bas de gamme.
    L'un des intérêts du film, du point de vue cinématographique et narratif (je sais, certains vont parler déjà d'onanisme…), c'est d'immerger le spectateur dans des histoires qui se croisent ou ne se croisent pas; au spectateur de comprendre peu à peu, de ne pas tout comprendre de prime abord (un film, ça vaut le coup quand on y pense encore dans les jours qui suivent sa vision, ce n'est pas 90 minutes tout compris, douche comprise, j'allais dire), voire de ne pas comprendre du tout. Ce film est tout sauf démonstratif comme le serait un documentaire ou un reportage de guerre en 26 minutes. Et tant mieux. Je n'ai rien contre les fictions qui ont un commencement, un milieu et une fin, ni contre les scènes d'exposition et les épisodes. Mais il faut du culot (ou de la paresse) pour reproduire sempiternellement et réussir ce schéma classique. Et là, il fallait trouver autre chose pour éviter le documentair