DestroyGunner
Publiée le 22 octobre 2017
Les acteurs sont excellents (ou excellement authentiques), les décors (a priori naturels) glaucques à souhait, la qualité d'image originale, etc. Mise en scène nerveuse et très maîtrisée. Aux confins du réalisme social et du traditionnel film noir mais cru. Reste un sentiment de naturalisme didactique qui confine un peu à la démonstration pédagogique.
Un film impressionnant. Je l'ai vu le lendemain du jour où j'ai vu le répugnant Batman Dark Knight. Quel choc! "Gomorra" c'est "le vrai visage du mal". Une descente dans un enfer bien familier cependant et malheureusement rien n'est inventé. Le seul reproche, il est de taille, est que le film est longuet et que son réalisateur a le chic pour des plans sans intérêt qui allongent considérablement le film (le mariage, la filature finale - que c'est long!). Il faut le voir car on oublie les longueurs mais on se souviendra longtemps de ce qu'est la violence quand elle n'est pas filmée pour des fans de DC Comics.
On sort de la salle obscure avec la sensation d'avoir reçu une grosse claque... On est plongé pendant 2h15 dans le monde impitoyable napolitain où il n'existe aucune règle et où l'on remercie à chaque instant d'être en vie...
Après un début un peu long, complexe (à l'image quelque part de cette mafia italienne), les liens se tissent, les personnalités se dessinent. Bref, l'histoire prend forme. Et là on se prend tout en pleine face ! La violence, la misère, le chantage, la mafia dans ce qu'elle a de plus réaliste. La mise en scène, excellente, sublime l'atroce et l'horreur avec des procédés efficaces de froideur. Bref, un très bon film sur le sujet mené par une mise en scène aboutie et parfois géniale....
Une plongée réaliste au coeur de la mafia italienne ! Une plongée réaliste au coeur de la mafia italienne ! Une plongée réaliste au coeur de la mafia italienne !
Bon c'est vrai qu'au début on est un peu paumé et en plus les noms des villes ne sont pas précisés vu qu'à la base, ce film ne devait pas être exporté ( l'exportation des films italiens est très difficile ). En tout cas le scénario est bien construit et finalement on se retrouve assez vite. Il y a aussi une bonne mise en scène tout comme la bande son et les acteurs sont crédibles.
Beaucoup n'ont pas aimé parce que ce film n'est pas dans la lignée du Parrain, les Affranchis mais ce film est anti-parrain !! C'est vrai, ces gars n'ont pas la classe d'un Al Capone, d'un Don Corleone mais n'oublions pas que ces films sont américains ! Là c'est la réalité, filmé comme un documentaire. L'avantage de ce film sur cette mafia, c'est qu'il réalisé par un italien en Italie ce qui me semble logique !
La violence est maitrisée, les histoires ( filmée comme 3 cours métrages, à regarder le générique de fin d'ailleurs ) sont bien ficelées. Bref un grand prix de Cannes bien mérité malgré quelques petites longueurs et des maladresses !
C'est un film à la limite du documentaire, qui n'explique pas mais qui expose à une lumière blanche et crue une réalité sale, noire, poisseuse. Ici pas de violence heroïque, pas de séduction, pas de luxe, pas d'image glamour, pas d'intrigue haletante, pas de code de l'honneur, pas non plus de star. Juste des tranches de vie qui, par touches, font apparaitre un milieu, petit et mesquin, mais aussi dangereusement proche et touchant aux intérêts de la mondialisation. Sur fond de musique metallique, évoquant pour moi une machine broyeuse d'hommes, j'en suis sorti avec un gout de sang et de sable dans la bouche et la sensation qu'un rideau de plomb était tombé sur une lumineuse journée d'été.
Tres bon film meme si la misere qui est decrite est tres deprimante. On est a des annees lumieres du cote glamour de la mafia racontee par les films americains. Ce film reste, cependant, confus sur les liens/connections entre les personnages des differentes histoires (qui travaille avec qui ? qui est contre qui ?).
Cela aurait pu faire un bon film car le sujet est on ne peut plus grave dans ce Naples d’aujourd’hui toujours en proie à la délinquance, la corruption et à la violence et certaines scènes –comme la dernière du film- frappent réellement ! Mais, pour moi, là où le bât blesse c’est dans la forme du film : histoires croisées donnant une illusion de modernité mais qui fait dans la confusion, manque de rigueur dans la manière de filmer, ellipses peu convaincantes …
Un bon film qui a les qualités de ses défauts, un aspect documentaire qui rend le film très réaliste, mais manquant de magie cinématographique et fatigeant avec cette sacro-sainte caméra épaule. A noter une très bonne scène finale.
On savait bien qu'on n'allait pas voir le Parrain ou un thriller haletant , n'empeche qu' au bout de 30 min on se met a regarder sa montre. Quel est l'objectif du film? Nous convaincre que la Mafia tient le monde? On n'a evidemment aucune "sympathie" pour aucun des personnages, hormis (et c'est voulu on imagine) le seul qui fasse preuve de libre arbitre et decide de dire NON.... C'est sinon un tableau desesperant de l'humanite ou meme en tant que consommateurs a l'affut de produits pas chers on entretient "La Pieuvre". Ennuyeux et decevant en fin de compte
Gomorra est un film puissant qui ne laisse pas indemne. Sans tomber dans une violence gratuite comme le laisse pourtant présager la première scène, tout comme la bande annonce, il fait prendre conscience très rapidement que dans un monde sans perspective, les crimes deviennent des moyens de distinction. La structure du film est très intéressante : on passe d’une histoire à une autre, ce qui permet de voir les différents degrés de la mafia. Gomorra n’est pas un film explicatif, pas un film manichéen : il saisit, avec beaucoup un réalisme subtil et passionant, le quotidien des mafieux, leurs questionnements, ce qui les amène à en arriver là.