Gomorra
    Votre avis sur Gomorra ?

Nocrux
    Nocrux

Publiée le 26 septembre 2008
    Sûrement très réaliste, mais manque de rythme. Dommage car les acteurs sont plutôt bons et la réalisation scène par scène est correcte.
    Publiée le 23 septembre 2008
    Que dire de ce film... c'est compliqué. Bien que la réalisation soit soignée, le scénario manque d'entrain et s'essouffle sur la longueur. Le jeu d'acteur est plutôt satisfaisant dans l'ensemble. On ressort de ce film en se disant que c'était un peu long, et sans avoir l'impression d'avoir appris quelque chose. Le manque de musique d'ambiance laisse parfois une impression de vide (style documentaire oblige). Un film qui renouvelle le genre, mais sans vraiment rien apporter de neuf. Dommage... Ni passionnant, ni chiant.
    Publiée le 22 septembre 2008
    Gomorra n'a plus à craindre la colère de Dieu : ses habitants sont déjà damnés et vivent un enfer quotidien! Ce film, bien qu'adapté d'un roman, a des allures de documentaire. Car les quelques personnages dont nous suivons un instant la vie - et la mort - dans les griffes de la Camorra, évoluent dans une réalité terrifiante. Leur vie ne peut se concevoir sans la participation à des trafics en tous genres : drogue, armes, "gestion" des déchets toxiques, et même ateliers de couture. Toto n'est encore qu'un gamin mais il n'a pas d'autre avenir que d'entrer au service de la Camorra après avoir subi l'épreuve de "sélection". Marco et Ciro, deux crétins prétentieux et lâches, payent de leurs vies un vol d'armes et surtout leur bêtise de vouloir faire bande à part. Don Ciro est le caissier d'un clan : il distribue les "rémunérations" selon les services rendus, en particulier à Maria dont le mari est "tombé". Mais à cause de son fils, elle est éliminée sans pitié. Pasquale, couturier doué, supervise un atelier et pense améliorer l'ordinaire en donnant des cours à la concurrence asiatique : l'avertissement ne tarde pas sous forme d'un accident de voiture. Roberto enfin ne trouve pas de travail. Son père le présente à Franco qui "débarrasse" l'industriel le plus offrant de ses déchets toxiques. Stockés dans des lieux inappropriés, sans aucune sécurité, ils pourrissent les sols, contaminent l'eau et font grimper en flèche les statistiques des cancers. Roberto trouve le courage de dire "non" à cette infâmie et tourne le dos à la Camorra. Assassinats, trahisons pour un peu d'argent, mépris de la vie humaine, peur perpétuelle, absence d'espoir et d'avenir, tel est le destin de ceux que leur propre pays a abandonnés. Le constat est terrible, la solution bien complexe mais comment oublier le regard de Toto, acculé à sa première trahison, à sa première exécution? Oui, vraiment, Gomorra est bien la cité des damnés et le diable ne semble pas près de la lâcher!
    Joe75
    Joe75

Publiée le 21 septembre 2008
    Si vous souhaitez décompresser des tensions de la semaine devant une bonne toile, mieux vaut choisir un autre programme. Pas distrayante pour un sou, mais instructive et flippante cette plongée de deux heures en apnée au cœur de la Camorra, à mille lieux de l’image lissée et propre sur soi, véhiculée par la presque respectable famille New Yorkaise de Don Vito Corleone. Cette vision mafieuse d’une Italie méconnue, pauvre, populeuse et corrompue est brute de décoffrage, oppressante, parfois confuse…Quand il n’y a pas de gentils à l’écran, il faut un certain temps pour comprendre si les méchants appartiennent au clan A ou au clan B. Au fil des fusillades, les choses se clarifient, mais à quel prix…Un peu long toutefois.
    Publiée le 20 septembre 2008
    Une plongée en apnée dans les fonds boueux de la pègre... à voir absolument
    Publiée le 12 novembre 2010
    Un quasi document qui dépeint les faits et gestes de la Gommorra .... Instructif et excellemment interprété
    streptocock
    streptocock

Publiée le 19 septembre 2008
    La voilà la petite merveille, Grand Prix du Jury du Festival de Cannes, le film qui allait révolutionner le traitement cinématographique de la mafia. Enfin c'est ce que je croyais, mais j'ai pas dû voir le même film. A la place, un film poussif de 2h15 qui brille par intermittence mais s'enfonce souvent dans un rythme soporifique. Gomorra est un peu trop long, souvent trop lent, parfois trop chiant. Le film qui plus est pâtit de choix esthétiques douteux (bande-son calamiteusement calée sur l'image, incrustation d'un titre violet fluo sur fond noir qui tranche avec un film qui se veut le plus réaliste possible...) ce qui renforce la désagréable impression qu'on a été lésé sur la marchandise, vantée à moultes reprises par des critiques dithyrambiques. Pourtant pas avare de bonnes idées (l'histoire des deux gamins par exemple), le film les exploite peu voire mal ce qui laisse un goût sévère d'inachevé. Une énorme déception qui à mon avis ne mérite aucunement son Grand Prix du Jury.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 19 septembre 2008
    Un long métrage troublant, à la fois réussi parce que remarquablement interprété et réalisé avec intensité, mais également limité par son hésitation permanente entre fiction et documentaire.
    Publiée le 18 septembre 2008
    J'ai trouvé ce film trés bien fait, il montre bien le fonctionnement de la mafia ( homicides, drogue, argent détourné...) et ses csqs.
    Ce film ne laisse pas indifférent.
    Je vous le conseille !
    Publiée le 18 septembre 2008
    A part le réalisme, je n'ai rien trouvé de bon dans ce film. Le film se veut proche d'un documentaire mais ce n'est pas une raison pour nous servir un scénario aussi nul ! Les différents personnage n'ont aucun lien entre eux, ils ne servent à rien, ils sont juste là pour montrer les différentes activités de la mafia sans qu'on s'intéresse vraiment à leur histoire. Le jeu des acteurs est moyens. Le film est trop long.
    Publiée le 17 septembre 2008
    Gomorra est fidèle à ses ambitions : une description de la mafia napolitaine ancrée dans la société, la misère matérielle et intellectuelle. La peinture des destins croisés et martyrisés des principaux protagonistes ne manque ni d'a propos ni de sincérité, portée par une interprétation irréprochable. Malheureusement, ce n'est pas suffisant pour faire un bon film. Malgré son intégrité, la densité du sujet et, d'une certaine manière, sa réussite artistique, ce film est d'un ennui profond. Au bout d'une heure, les morts commencent à tomber et, bien loin d'être bousculé, le spectateur est soulagé : il se passe ENFIN quelque chose! si on peut en tirer une leçon c'est que, dans la réalité, la mafia c'est terriblement Ch*ant!
    Publiée le 17 septembre 2008
    Gomorra est une sorte de fiction documentaire très intéressante. En fait, l'histoire des différents personnages principaux est au service du message dénonciateur du réalisateur, à propos des activités de la mafia napolitaine. Ce dernier réussit à peindre sans subjectivité la vie quotidienne de ce milieu, âpre, corrompu et sanguinaire. La violence inouïe du film en devient illustratrice et dérangeante, laissant le spectateur réfléchir sur ce sujet ainsi que sur le courage de ceux qui peuvent traiter de celui-ci, par écrit ou au cinéma. Enfin, artistiquement parlant, c'est le mélange fiction scénarisée / réalisation documentaire qui passionne laissant persuader que ce film est une réussite inconditionnelle.
    Publiée le 17 septembre 2008
    Nous ne sommes pas ressortis indemnes de la séance du dimanche soir. Il faut une heure ou deux pour s'en remettre tant ce film est dur et pénible. Présenté comme une docu fiction, il est parfaitement monté et, moi qui ne supporte ni la violence des images, ni la caméra à l'épaule j'ai parfaitement tenu 2h15. Mais c'est là que le bât blesse un peu, c'est long, une demie heure de trop, et on attend la fin avec impatience, d'autant que le propos est ingrat. Cet inéluctable accumulation de bêtise, cette façon de se vautrer dans l'absurde, ces êtres veules, sans morale, sans états d'âme, cette omniprésence de la corruption, cet absence totale d'humanité, en un mot cette description sans concession d'un monde plongé dans l'auto-destruction, c'est difficile à supporter. Naples défigurée, les malversations à tous les niveaux, la noirceur et la saleté triomphantes, la peur omniprésente, l'absence totale d'espoir, tout cela est peint avec une justesse et une force surprenantes. Pas d'effets inutiles, pas de facilités suspectes, non, tout est parfait, sombre et réaliste. C'est un film à voir absolument, son succès par le buche à oreille est justifié et même si l'on doit en sortant se sentir déboussolé dans un environnement normal, c'est un prix normal à payer pour entendre la vérité sur la Maffia.
    Publiée le 16 septembre 2008
    une vision hyper réaliste d'une camora aux mille visages dans le quotidien des napolitains d'en bas. Saisissant!
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 16 septembre 2008
    On est pas ici pour rigoler. "Gomorra" efface d'une façon pas même agréable toutes les visions "romantiques" et spectaculaires de la Maffia. Ici, tout est laid, dévasté, perdu et médiocre. Mais "Gomorra" informe sans sacrifier l'aspect fictionnel sur l'autel du documentaire. Le parcours de ses personnages, quand bien même sont-ils veules et antipathiques, ne nous est pas indifférent. Donc, sans être un chef d'oeuvre, ce film réussit à trouver un équilibre rare dans le genre généralement catastrophique et fier de lui qu'est le cinéma-vérité. Il lui manque tout de même une chose essentielle: une réelle portée artistique. Ce qui quand on parle de cinéma reste un problème majeur.