Gomorra
    3,4
    6583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gomorra ?

Publiée le 12 octobre 2008
    Une note moyenne pour un film moyen... Ce film est bien à voir mais c'est lent malgré les morts en pagaille. On attend souvent qu'il se passe quelque chose. Peut être le fait de suivre plusieurs personnes de manières réalistes, ce film se rapproche trop du documentaires.
    Allez y quand même le sujet est intéressant.
    Patrizio C
    Patrizio C

Publiée le 11 octobre 2008
    Un film fort et parfois dérangeant car si proche de la réalité !
    Un film qui ne laisse pas indifférent et au casting 4 étoiles.
    On ne peut décemment passer à côté...
    Publiée le 8 octobre 2008
    Film intéressant, néanmoins habituel. Quartier difficile touché par le trafic drogue, par les armes... Multiplicité des intrigues. Bref, au finale, ce bon film est déjà vu.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 6 octobre 2008
    À Naples, dans un quartier urbain où s’entassent des familles et où grouille une organisation criminelle, cinq histoires se croisent dans «Gomorra» (Italie, 2008) de Matteo Garrone. Adapté du roman documenté de Roberto Saviano, «Gomorra» entend reproduire la même approche, celle d’une œuvre froide, quasi-reporter dans le sens tempéré du terme. Le sang qui jaillit et les malversations immorales ne sont pas livrées comme des actes heureux et jouissifs, hédoniques comme ils peuvent l’être chez Scorsese ou Tarantino, mais plutôt décrit selon leur plus simple présentation. Le croisement des intrigues tisse une communauté reliée, réunie dans la misère. En décrivant avec une telle objectivité semblable le lot quotidien des méfaits de la Camorra, Garrone ne porte pas de jugement et récuse toute invocation de la représentation, du spectacle. Touchant tous les âges, du jeune Toto, jeune garçon de 12 ans, fils d’épicier, attiré par les prestigieux devoirs qu’impliquent la Camorra, au vieil adjoint au maire Franco, la Camorra étale son influence néfaste sur tous les âges et toutes les classes, jusqu’à un grand couturier dont Scarlett Johansson vient à porter une robe au Festival de Rome. Réunis dans la région de Naples, tous ces gens viennent à se trouver impliqués, de loin ou de près, à la guerre que se livre deux clans. De là, dans un climat déjà dangereux, naît une condition insalubre. Le ton froid avec lequel Garrone met en scène les témoignages de Saviano applique une rengaine brechtienne qui entend que l’auteur ne doit pas juger sa pièce mais laisser au spectateur ce pouvoir de jugement. De ce fait, les balles tirées à bout portant dans le torse sont filmées en pleine frontalité. Pour traduire cette tension, Massive Attack vient nourrir le film de sa musique d’ambiance aux accents noirs et métalliques. Le métal semble être la matière dont est fait le film, semblable à une architecture de ferraille, aussi froid et gris.
    bilbao2
    bilbao2

Publiée le 5 octobre 2008
    D'après le résumé du film, il s'agit d'une "description incroyable de précision de la Camorra Napolitaine". Selon Wikipedia "la Camorra est présente dans tous les secteurs de l’économie régionale napolitaine. Ses clans gèrent des trafics divers, la prostitution et les extorsions de fonds."
    Et bien quand on voit ce film, où la seule loi est la violence, on se dit qu'au 21ème siècle, l'Humanité a encore beaucoup de progrès avant de devenir responsable et pacifique. La Camorra a investi dans la reconstruction des tours jumelles de new york. Où va le monde ?
    Publiée le 4 octobre 2008
    Très bon film tourné comme un documentaire avec quelques longueurs..On voit après l'Italie et particulièrement Naples d'une autre facon...Film à conseiller car cela change vraiment des blockbusters US
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 4 octobre 2008
    Beaucoup trop brouillon, très confu. On a énormément de mal à se repérer, à savoir qui et qui, et ce que les personnages font. C'est assez chiant. Les scènes d'actions sont de plus en plus rares. C'est dommage.
    Publiée le 3 octobre 2008
    Un film très réaliste (limite déprimant) mais qui souffre de pas mal de longueurs et qui est parfois assez décousu.
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 19 juillet 2010
    "Gomorra" est un nouvel exemple consternant qu'un sujet grave ne fait pas automatiquement un bon film. On comprend l'intention, certes louable : sensibiliser le grand public aux ravages occasionnés par la mafia napolitaine et détruire l'idéal cinématographique du mafioso que représentaient Scarface et les Corleone... Malheureusement, le réalisateur est d'une paresse inouïe et semble oublier que son sujet et son souci de réalisme ne le dispensent pas de faire un bon film. Car enfin, quel peut bien être l'intérêt d'un film de sensibilisation qui ne cherche à aucun moment à intéresser son spectateur ? Laid, déplaisant, mal scénarisé et mal mis en scène, Gomorra est tout simplement un très mauvais film. Il est même profondément affligeant de voir les commentaires dithyrambiques qui entourent ce film et son prix à Cannes... comme si la gravité du sujet était fatale à tout esprit critique. C'est terriblement branché le réalisme de nos jours.
    Publiée le 30 septembre 2008
    Apres une scene d'introduction choc (qui assure celà dit en passant, elle ne sert a rien), on suis un puzzle narratif sur les protagonistes d'1h20 aussi chiant que la mort pour abouttir à 50 mins d'accelerations sans jamais vraiment decoller. Je ne met pas en doute certaines idées du real comme celles de faire un film-docu qui joue sur le realisme mais on pert patience au bout d'un moment tellement c'est long. Je me souviens des personnes a coté de moi se dandiner sur leurs sieges et mon pote qui a somnolé sec. En somme on sort de là pour savoir que la camorra ça craint (mais ça on le savait dejà) Bref 2 etoiles pour les themes abordés et pour le coté realiste du film.
    Publiée le 30 septembre 2008
    Ce film (ou documentaire) est lent, affreusement long, monotone, très passif. Les individus présentés n'ont aucun rapport entre eux, on nous montre leur vie, leur service rendu au profit de la camorra, il s'agit de petites mains très loin des films hollywoodins beaucoup plus proche de la réalité, les 2 adolescents mettent un peu de dynamisme et d'action dans ce film qui se révèle finalement plutot décevant (et bcp trop long !!!)
    Publiée le 30 septembre 2008
    On a du mal à comprendre où va le film jusqu'au message sur l'écran de fin. L'ensemble est décousu. Les acteurs sont bons mais cela ne suffit pas. Dommage
    FKOMFAIRBANKS
    FKOMFAIRBANKS

Publiée le 29 septembre 2008
    Fabuleux ! Effrayant ! Enorme ! Crédible ! Efficace ! Désespérant !

e tanto tanto...

ps : après avoir visionné ce film, manger de la mozzarrella s'apparente à une tentative de suicide.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 28 septembre 2008
    Excellente peinture de la mafia napolitaine sur fond d'amitié , trahison et autres. Les acteurs ,peu connus, donnent à cette histoire une grande authenticité sans pour autant faire sombrer le film dans un documentaire pénible et lénifiant.Digne des plus grands films de francesco rosi.
    Publiée le 27 septembre 2008
    Un film magnifique qui dépeint l'environnement napolitain sans complaisance et sans jugement .Le réalisateur nous entraine dans une ronde infernale et surréaliste dans laquelle la violence la peur l'intimidation font partie intégrante de la vie quotidienne . Aucune scène de violence n'est gratuite et tout est plus suggéré que montré . Un très bon choix du festival de Cannes .