Xavier B.
Publiée le 4 avril 2009
Film qu'il faut voir pour plein de raisons quand on est amateur du genre, et pourtant, malgré tout le plaisir qu'il procure, on doit pouvoir dire qu'on reste un peu sur sa fin. On dirait plus un documentaire façon "strip tease" où la "vérité" est montrée nue sans commentaire, qu'un film fait pour captiver le public. Comme si le réalisateur avait un truc à montrer sans se soucier du public. Pourtant, artistiquement, y'a pas mal de choses sympa, avec des plans intéressant, et donc sobriété ne rime certainement pas avec "négligé".
Film à voir, mais qui ne peut pas figurer pour autant dans le top 20 des films de gangster ...
trés bon film mais manque de violence pour un film traitant de la mafia italienne.a part ça l'histoire est interessante et on voit bien comment ça se passe dans la mafia.a voir.
Le mythique mafieux du Parrain est mort. Le vrai pue la lâcheté, l'hypocrisie, la bêtise, il exploite la misère des gens et sait jouer de son statut de "protecteur" pour tirer de n'importe qui le fameux "service" qui un jour le tuera. On ne les respecte pas, on en a peur. Avis aux gamins qui trouve top classe Tony Montana : le vrai est bedonnant, sale et franchement, il fait pas rêver du tout... Film tourné comme un documentaire qui fout vraiment les jetons, ou comment l'homme exploite l'homme et le jette quand il n’en a plus besoin. A voir tout simplement car dans le cinéma d’aujourd’hui il est rare que les gangsters ne soient pas sacralisés (Mesrine ou les productions Luc besson), et aussi (et surtout) parce que c’est un sacré bon film.
Matteo Garonne réalise une performance inédite en révolutionnant les films mafieux en les montants sous des angles sales et des chefs à problèmes. Gomorra est d'une réalité stupéfiante, semi documentaire on est plongé dans ces destins croisés de la mafia napolitaine avec des scènes qui font froid dans le dos mais le problème qu'on rencontre c'est que c'est trop souvent survolé et qu'on reste sur notre fin en ayant pas vu le choc attendu.
Le film présenté à Cannes en 2008 bénéficie d’une réputation flatteuse qui s’avère un peu surévaluée après une première vision. Tout le décorum des films de mafia est ici expurgé pour nous faire pénétrer dans ce que la mafia sicilienne a de plus insidieux : son imprégnation dans toutes les couches de la société. Ici donc pas de costumes rayés, style Al Pacino ou Paul Muni mais des gens tout simples qui pratiquent le trafic comme on va travail. Garrone ne rate pas l’occasion de dénoncer le trafic honteux des déchets toxiques qui polluent toute la Campanile. Ceci est méritoire mais le reportage est sans doute plus adapté à un tel exercice. Pourquoi recourir à la fiction pour au final rester si factuel ? Une très nette déception au regard de l’écho dont a bénéficié le film à sa sortie.
En tant qu'italien, d'origine napolitaine de surcroit, j'attendais énormément de ce film, adaptation du livre coup de poing de Roberto Saviano. Attention cher spectateur, tout ce que vous verrez à l'écran est vrai (édulcoré même) et ça arrive tous les jours au cœur de l'Europe. Les mafia italiennes contrôlent notre pays à tous les niveaux depuis la fin de la deuxième guerre et aujourd'hui l'éxemplaire le plus violent de ce cancer est la camorra. depuis que j'habite en France on m'a dit plusieurs fois "wao, c'est cool de venir d'un pays ou il y a la mafia et tout..". Non ce n'est pas cool, la camorra n'a rien de cool ou de romantique (comme pouvaient le véhiculer des films comme le parrain), la mafia est une montagne de merde dirigée par des ogres et des monstres du XXI siècle. Ces monstres sont partout et ne reculent devant rien. C'est ce que Saviano a eu le courage d'écrire, en décrivant le "système" et en y mettant des noms. Il vit désormais sous escorte 24/24 et il sait qu'il est probablement déjà mort. Le film adapte assez bien l'oeuvre de Saviano et n'aurait pas pu aller plus loin (le film ne serait jamais sortit ou Garrone n'y aurait pas survécu). Il nous plonge au coeur de ce "système" pour nous faire découvrir de l'intérieur le cancer qui ronge un pays entier.
Très réaliste et pour cause certains des acteurs sont de vrais voyous, le film montre l'action dévastatrice de la mafia. On comprend bien pourquoi le film ne les a pas fait rire, eux qui aiment cultiver une image de respectabilité, en façade. Par contre, en racontant plusieurs histoires sans réel fil conducteur, sans maitriser le découpage des scènes, le réalisateur casse le rythme du film et le rend difficile à suivre.
Je n'ai pas accroché à ce film très documenté et à l'esthétique très documentaire. Les histoires sont multiples, n'ont pas vraiment de liens entre elles et c'est ce qui fait que finalement on s'ennuie.
Une bande-annonce prometteuse accompagnée d’une musique trépidante laissait entrevoir sinon un grand film au moins une peinture édifiante et passionnante de la mafia. Mais au final, c’est une gigantesque déception qui finit par se profiler quand on comprend que l’enchaînement insipide de scènes plates et ennuyeuses ne se rompra jamais et qu’on en tient pour plus de 2h de souffrance (il est alors conseillé de soigneusement cacher montres et pendules afin de ne pas être témoin de l’immobilité des aiguilles). Difficile pourtant de parler de navet ou de film « pourri » car ce n’est pas vraiment un film, plutôt un genre de reportage dénué de toute sens narratif où l’on prend bien soin de laisser le spectateur de côté. Car le but de l’entreprise, paraît-il, est de faire un anti-Parrain, de démythifier la mafia italienne, et pour cela, rien de tel qu’une succession de séquences inutiles mettant en scène des personnages inintéressants sur un scénario inexistant, effectivement, plus de mythe mais plus d’intérêt non plus. Bref, le livre de Roberto Saviano doit être bien plus instructif que cette véritable négation du cinéma !
Le parfait film primé: chiant, brouillon, incroyablement inutile mais tellement hype! Oui, il est tiré d'un best seller dont l'écrivain...mafia...patati patata...On s'en fout c'est juste nul! Et si c'est pour se documenter, mieux vaut regarder de vrais reportages!
Gomorra est un film proche du documentaire qui se laisse regarder avec intérêt. On apprend beaucoup sur l’organisation maffieuse Napolitaine et les non dit en disent plus que ce qui est pointé du doigt subjectivement. Les acteurs sont impeccable dans leurs rôle de monsieur tout le monde manipuler dans leurs vie quotidienne par la maffia et c’est une vrais réussite en ce sens. La mise en scène est brillante, sans esbroufe et le réalisateur nous entraine dans une spirale brutale et réaliste qui oscille entre le docu et la fiction sans jamais faire pencher la balance ni d’un coté ni de l’autre. Un travail d’orfèvre ! Les amateurs du parrain et autre affranchis en seront pour leurs frais, ce film là dépeint la réalité des choses au quotidien et le charisme de Pacino n’aurait de toute façon rien a faire dans un tel film ! Un ovni à voir et un réalisateur à suivre ….. 3 étoiles bien méritées.
La critique presse s’est peut-être légèrement emballée devant ce film, certes intéressant de part la description réaliste de l’emprise malsaine voire maléfique de la mafia sur certaines régions italiennes qu’il délivre, tout de même très décousu. On regrette l’absence de lien réel entre les histoires contées, des scènes inutiles et la lenteur globale du déroulement si l’on exclu les scènes de meurtres. Instructif mais Dieu que c’est ennuyeux !