Gomorra
    3,4
    6583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gomorra ?

Publiée le 23 novembre 2009
    Gomorra est supérieur aux films de Scorcese et De Palma dans le fait qu'il évite tout glamour et esthétisation du système mafieux. Ca pue la merde et la poudre, les camoristes sont gras et moches, loin des gangsters hollywodiens. Un bon complément au bouquin de Saviano.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 15 novembre 2009
    Il fallait du courage pour faire ce film, au moins autant que pour faire le livre qui en est à l'origine. La mafia, stylisée par Scorsese, Coppola, De Palma et Meirelles, est ici ancrée dans une toute autre réalité. Adieu, maisons luxueuses, bonjour cités insalubres. Adieu clubs-restaurants classieux, bonjour boîtes de striptease pourries. Adieu l'Amérique, bonjour l'Italie. L'Italie?? Nous parlons bien d'un pays présent au G8, considéré comme un grand de ce monde? On se croirait ici en plain Kosovo! La guerre civile qui s'engage, et qui n'épargne ni mères, ni enfants, ressemble à une intifada armée au coeur de l'Europe. Gomorra est salutaire car il montre le revers de l'image de la Camorra : personnages idiots, rêvant d'être le prochain Tony Montana, spirale infernale, jeux assassins : la vie humaine n'a aucune valeur. Tout se passe dans la crasse, l'illettrisme, la bêtise. Et, constat amer du film, ce n'est pas prêt de s'arrêter. Tant qu'il y aura des hommes...
    Publiée le 8 novembre 2009
    Il y a dans ce film choral beaucoup de personnages dont le rôle est plus ou moins explicite et les différents tableaux dressés par la mise en scène sont nuancés. Mais ce qui fait la valeur ajoutée de ce film sur la mafia italienne, ce sont ses images: matériau brut, bien réel et dépourvu de fausses ambitions esthétiques. Les situations sont graves et sombres, c'est presque une leçon de vie qui se dégage de ce monde corrompu, individualiste et rigide. Il n'y a pas d'acteurs connus dans le casting, c'est donc d'autant plus facile de s'immerger au cœur de cette intrigue d'actualité peut être trop pudique.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 13 décembre 2009
    C'est un film coup de poing !! Je suis très interéssé par la sujet de la "mafia italienne" (il y en a de nombreuses différentes) et la le film représente vraiment bien cette réalité sur le terrain ... Eh bien pour la petite anecdote j'ai utilisé la mafia italienne et plus précisement la "Cosa Nostra" (qui avec la Camorra sont les 2 plus importantes mafias en Italie) pour mes TPE il y a déja 2 ans et j'ai eu 19/20 preuve que le sujet passione ^^
    Revenant au film : les acteurs jouent vraiment bien, les paysages ceux d'une cité montrent l'abandon de l'état envers les populations... On voit bien dans le film que le sud à l'air extrèmement pauvre et que le nord est riche avec la majeure partie des industriels (cf - le couturier qui confectionne des robes pour milan la capitale de la mode -). La mafia est une vraie pieuvre, c'est un état dans l'état qui ronge le pays et qui s'exporte dans d'autres pays ... La principale activité est le trafic de narcotique bien representé dans le film; on y voit aussi rarement la police et quand elle vient, elle vient en nombre. L'histoire des deux zigottos qui jouent aux caids avec les parrains du secteur est triste mais c'est ce qui arrive quand on joue le malin avec la mafia ... Enfin le problème des déchets toujours d'actualités à Naples (ici ce sont des déchets industriels ...) et à une place importante dans le film ... C'est d'ailleurs le patron qui se charge d'enfouir les déchets dans la nature (L'état ne bougeant pas le petit doigt) qui à un moment énonce une phrase choc que j'ai particulièrement retenue : "C'est gràce à des gens comme moi (des industriels verreux) que ce pays de merde (l'Italie) est entré dans l'Europe ..." Cette phrase montre à elle toute seule l'enjeu de la mafia, les gens qui se fouttent du pays dans lequel ils vivent (car l'omerta -loi du silence- est très forte, les gens craignant pour eux ne coopérent jamais avec les carabinieris (police italienne)) et un certain cynisme du réalisateur je pense : 4 etoiles
    Publiée le 5 novembre 2009
    On ne plaisante pas avec la mafia, en l'occurence ici, la camorra, c'est 4000 morts en 30 années ! Et on en a un petit aperçu dans ce film, notamment pour les 2 jeunes "barjots" qui veulent jouer les caïds : leur fin est sans pitié et pour l'exemple à ceux qui voudraient se marginaliser des clans.
    Malheureusement, ce film n'est pas une fiction quand on sait que ces mafias encaisse des millions d'euros pour faire disparaître (par ex.) des déchets hyper toxiques dans la nature. Les gouvernements ferment les yeux, bien contents d'être débarrassés de ces derniers. Après moi le déluge...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 juillet 2010
    Tirè du livre-enquête du journaliste Roberto Saviano, aujourd'hui menacè de mort par la mafia napolitaine, ce film sur le fonctionnement de la Camorra dècrit des scènes folles: prostitution, trafic de drogue, d'armes ou de dèchets toxiques, enfants exploitès par des dealers, règlement de comptes sanglants entre gangs! Pas vraiment gènial, pas vraiment bon, pas mauvais non plus! L'image transmise de la Camorra est floue! ça part dans tous les sens, on ne comprend pas forcèment tout, même la sublimissime Scarlett Johansson parade à la tèlè bling-bling pour que le mystère s'èpaississe dèfinitivement! Un regard pessimiste sur une sociètè gangrenèe par le crime et la corruption! Intèressant, mais maladroitement exploitè...
    JoeLiotta38
    JoeLiotta38

Publiée le 29 octobre 2009
    Une claque! c'est l'impression que j'ai eu quand j'ai vu ce film. Je suis fan du genre et je n'ai pas été déçu, surtout qu'il n'était pas une simple caricature de la mafia napolitaine mais une vraie intrusion dans la vie des personnages, j'ai vraiment beaucoup aimé, pas mal d'émotion dans un film vraiment dur qui interprète une triste réalité. A voir en VO en tout cas, je ne sais pas si il y a une version française mais bon, on ne sait jamais.;)
    Ells
    Ells

Publiée le 26 octobre 2009
    un film bien sympa, mais il manque quelque chose dans le fil . Je ne l'ai pas trouvé confus contrairement à certains spectateur, mais en tout cas si son ambition était à propos de la puissance de la gomorra, alors on en voit qu'une preuve restreinte spatialement ...
    de plus il y a un manque dans la cohésion des différentes histoires ou alors dans le judicieux de certaines scénes .
    bgmo
    bgmo

Publiée le 22 octobre 2009
    le film comme le livre n'ont pas réussit à me faire vibrer pourtant le sujet est passionnant.
    Publiée le 13 octobre 2009
    La mafia filmée dans le terrain, sans fard ni fioritures. Tout un monde de jeunesse perdu au nom des lois des anciens. Sombre et percutant. A voir !
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 11 octobre 2009
    je ne comprend pas le succes de ce film car franchement ya pas de quoi s'enthousiasmer devant cette daude mal filmée et mal interpretée.A oublier.
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 7 octobre 2009
    "Gomorra" est un film qui se rapproche plus du documentaire que du cinéma. On suit les destins de quelques mafiosi dans les différentes branches de la mafia (drogue, ordures, industrie textile, …), ce qui entraîne une certaine incompréhension de l'intrigue. Pourtant le film avait une histoire forte et intéressante qui aurait pu faire un bon film, pourtant je me suis vite trouvé submergé par l'ennui.
    Droopy36
    Droopy36

Publiée le 5 octobre 2009
    C'est long.....long...ennuyant.
    Mal filmé et mal joué.
    Des dialogues sans intérêt.
    Et finalement banal : on le sait que le trafic c'est les armes, les déchets toxiques, .... Dans ce cas, ça ne vaut même pas un documentaire.
    Finalement c'est un film tellement banal qu'il en vient à banaliser le sujet qu'il aborde.
    Finalement c'est plus un film de commande pour adapter un livre que je n'ai plus envie de lire.
    A éviter.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 3 octobre 2009
    Troublant de réalisme ce film va au delà de la fiction devenant presque un documentaire sur la mafia italienne.Bouleversant et malheureusement tellement vrai,le meilleur film sur la mafia depuis "le parrain" très différent de ce dernier.On aime ou on se lasse...
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 24 juillet 2019
    Je pense que ce film est comme un grand cru c’est en prenant de l’âgeac qu’il gagnera des étoiles. Regardé pour la première fois avant mon voyage en annuel Italie, où je devais amener un ami, ce dernier à préféré rester dans sa cité à utilisé sont karcher plutôt que de profiter du soleil napolitain. 2/4. ----Août 2009----. Une vision de la face cachée napolitaine, quelques années avant la série. A voir au moins une fois. 3/4. ----Juillet 2019----