Publiée le 26 novembre 2008
Un film coup de poing qui met tout le monde d'accord.
Réalisé d'une main de maître, Gomorra est le choc de 2008.
Il met la lumière sur une mafia napolitaine impitoyable et dénonce au grand jour leurs agissements.
Rappelons que Gomorra est à l'origine un livre et que son auteur à dû quitter son propre pays suite aux nombreuses tentatives de mort sur sa personne.
Vous l'aurez compris, ce film est le chef-d'oeuvre italien de cette année.
Véritable documentaire, Gomorra vous fera froid dans le dos.
Effroyable, incontournable.
Publiée le 13 juin 2011
Gomorra est une oeuvre dure, âpre, violente, courageuse, et d'un réalisme froid. Le style épuré peut rebuter, mais il sert la critique de ce milieu qui, par le passé, a été tant magnifié dans le paysage du 7° art. En effet, point n'est besoin d'artifices pour présenter les dégâts causés par la mafia, véritable drame national en Italie. On est loin de l'image glamour de l'époque Borsalino, et c'est tant mieux.
Publiée le 29 août 2008
L'affiche le prouve : Gomorra, c'est la mafia mise à nue. C'est la réponse au Rêve Américain dépeint par Scorsese ou De Palma : Matteo Garrone filme le Cauchemar Napolitain. A mon sens, Gomorra est une véritable leçon de cinéma doublée d'une vision prodigieuse de l'humanité. La mafia et sa laideur poussées dans leurs derniers retranchements... Le premier miracle de Matteo Garrone : celui d'avoir réussi à créer un documentaire ( mais le terme est malheureusement réducteur ! ) proche de ses personnages : aucune distance et beaucoup d'empathie, chose rare pour un film adoptant ce dispositif ( en effet, je reproche aux documentaires d'être parfois trop détachés de leur sujet...). Deuxième miracle : être parvenu à synthétiser avec brio les différentes facettes de la Camorra ( la structure en puzzle est admirablement homogène, et Matteo Garrone propose une vue d'ensemble, à la fois dense et concise, de cette famille ingrate et fratricide ). Troisième miracle : Matteo Garrone ne juge pas ses collègues américains ( je fais bien entendu allusion à Scorsese, Coppola...) mais propose un nouveau regard sur la mafia. Ici, l'argent n'est pas un moyen d'accéder au bonheur ( Goodfellas, Casino, Scarface...) mais plutôt une fin pour accéder à l'horreur. Nous sommes dans le nécessaire et non dans le contingent ( deux valeurs complémentaires à mon sens ). Il faut voir Gomorra comme une oeuvre d'un nouveau genre et non comme un simple pamphlet du Rêve Américain ( même si c'est en partie le cas ). Tout est dans l'une des premières scènes, celle où le jeune voyou parodie Tony Montana : pathétique mais presque attendrissant. Du rêve au cauchemar : Gomorra est une claque d'une richesse incroyable. Un chef d'oeuvre indispensable qui aurait bien mérité la Palme 2008. L'une des réussites majeures de l'année. Ouf !
Publiée le 24 juillet 2009
Appartenir à la mafia, voler, tuer et racketter n'ont rien de romantique. En deux heures de temps, dans un style quasi documentaire, mais cependant esthétique et technique, Matteo Garrone réussit le tour de force de montrer la Camorra telle qu'elle est : monstrueuse, rampante, cruelle, aveugle et tentaculaire. Un grand film.
Publiée le 13 août 2011
J'ai vu un film... qui m'a totalement bouleversé... Mais peut-on parler de film, d'histoire, d'acteurs, de musique, lorsqu'on se rapproche tant des codes du documentaire ?... On ne peut qu'être pris, abasourdi, choqué, heurté, bousculé par le côté cru de la narration... Comment peut-on laisser de tels individus gangréner la société (qui au regard des comportements des truands, ne tue, certes, pas mais précarise, licencie, divise...) ? On est pris par une bouffée de contestation, mais malheureusement aussi, de résignation... Par quel bout commencer ?... en tout cas, une oeuvre qui imprime une marque indélébile... A voir, et espérer que lorsqu'on reverra ce film dans 20 ans, il apparaîtra comme une image du passé... Mais, on peut en douter.
Publiée le 10 novembre 2011
Un film qui présente la mafia Italienne, ici celle de la Camorra de Naples, avec une mise en scène qui tends vers le documentaire. On est très loin de Scorsese!
Publiée le 14 août 2008
Puissant et édifiant sur notre société ! Un film magistral qui serait une incroyable fiction si la réalité était différente ! On pourrait rire devant les panneaux "N'oubliez pas de trier vos ordures ..." Du très grand cinéma qui nous laisse penser que nous sommes tous assis sur une bombe atomique !
Publiée le 10 mars 2009
Une vision sans concession du monde de la Camorra vécu au quotidien par différents personnages. On s'y croirait grâce à une mise en scène impeccable et implacable qui nous entraîne dans un monde impitoyable. Il y a longtemps que le cinéma italien n'avait fait preuve d'une telle audace.
Publiée le 1 septembre 2008
Une plongée sans masque dans le quotidien des mafieux, communs des mortels happés par la pieuvre dès leur plus jeune âge. La communauté respire et son cœur bat au rythme de cette monstruosité. On suit une dizaine de personnages de tout âge et de différentes conditions. Les plans américains et la caméra à l'épaule, nous immerge dans l'étroitesse de la vision et de la vie des membres du gang. Une roulette russe permanente où la mort survient sans crier gare. N'importe quand. Si l'objectif du film était de nous faire partager cela, c'est déjà une réussite complète. Plus fort qu'un documentaire. C'est rare.
Publiée le 21 décembre 2008
Excellent film montrant parfaitement le fonctionnement de la mafia à tous ses niveaux : du plus petit qui débute en passant par le mec qui distribue les rentes au familles jusqu'au boss de la mafia... les avantages et les inconvénients... Rien n'est écarté dans ce superbe film.
Publiée le 13 août 2008
Quel coup de poing ! Avec sa mise en scène brutale et sans concession, ce film en forme de docu-fiction nous révèle dans un réalisme saisissant les ravages insoupçonnés de la camorra napolitaine. Tout y passe : trafic de drogue, assassinats, corruption autour des déchets de produits toxiques, embrigadement d’une jeunesse paumée et désœuvrée, et blanchiment d’argent sale à grande échelle. Un regard sombre et inquiétant sur une Italie souterraine bien différent des visions des Scorsese, Di Palma et autre Coppola. Un film exigeant pour le spectateur, mais indispensable à notre prise de conscience d’une triste réalité.
Publiée le 14 août 2008
Un film-choc, prenant de bout en bout, et très risqué, car abordant le sujet de la mafia napolitaine (l'auteur du roman est condamné à mort par la mafia, et a fui son pays, sous protection). Tourné dans des lieux gérés par la Camorra, "Gomorra" est un sommet violent, cruel, dans la lignée de "La cité de Dieu". Un film essentiel !
Publiée le 18 septembre 2008
GOMORRA, dans son style, semble réinventer le film de genre, adoptant un style nerveux ainsi qu'un prodigieux sens du récit qui démystifie totalement les grands classiques, auquel il rend hommage autant qu'il les renierait presque. Pour ce qu'il en est de son propos, le GOMORRA de Garrone semble avoir puisé dans une impressionnante ressource d'informations en se basant sur le livre de Roberto Saviano : il est brillamment documenté, extrêmement bien exploité ; l'intelligente complexité de son scénario extraordinaire se traduit à travers la contenance de plusieurs récits, eux-mêmes constituant plusieurs degrés d'une grande dimension dramatique et politique, soutenue par une tension constante et des ficelles narratives savamment étudiées. Matteo Garrone n'use pas de fioritures pour mettre en scène son propos, mais il nous offre néanmoins une grande leçon de mise en scène à travers des séquences magnifiquement filmées et des plans mémorables. La durée de 2h15 pourra paraître conséquente ; elle est en réalité bien courte pour contenir un tel récit, et qui nécessite sans doute plusieurs visionnages avant de trouver un fil directeur qui apparaisse comme une évidence, ainsi que pour saisir pleinement l'impact d'un tel traitement narratif, ainsi que sa densité. Personnages ou spectateurs, personne n'en ressortira indemnes. Et si c'est certes au détriment de quelques favoris de la compétition que GOMORRA s'est vu couronné Grand Prix, ce n'est cependant en aucun cas une injustice.
Publiée le 12 octobre 2008
Formidable adaptation de l'écrit de Roberto Saviano, Gomorra est le coup de poing de l'année. Grand Prix à Cannes, sa récompense l'est, et c'est souvent discutable de le dire, belle et bien méritée cette fois-ci. Avant toute chose, rappelons que le film a été tourné dans sa quasi-totalité au sein même de ce qu'il dénonce, c'est-à-dire de la Camorra. Ce choix, cette ambition, ce risque est l'essence même de ce que l'on admire. Premièrement, Gomorra adopte une réalisation brutale, aux ressemblances documentaires tellement frappantes que l'on en oublie même que cela reste du cinéma. Bluffés, Matteo Garrone nous emporte dans une spirale au coeur de la mafia napolitaine. Incroyablement analysée, la dénonciation passe par toutes les ficelles possibles de cette organisation. Son utilisation symbolique, magistralement utilisée par le réalisateur, nous témoigne de l'ancestralité d'une structure qui fonctionne tel un micro-État. Et bien que tout n'est jamais explicité, bien au contraire, l'ensemble est suffisamment compréhensible pour ne jamais perdre son spectateur. Tout d'abord, et c'est l'un des points les plus forts de ce chef d'oeuvre, le vie au quotidien dans cette industrie de l'illégalité. Loin de tous ces polars présomptueux se vantant d'analyser ce que réalité n'est pas, Gomorra ne fait pas de sentiment. Il filme la vie de cette population exclue avec réalisme, caméra à l'épaule s'il le faut, comme la scène désormais culte de ces deux adolescents tirant avec des armes dans un marécage neutre, presque blanc, à l'image d'une guere de clans incessante. En outre, Gomorra attaque fort. La clandestinité y est évoquée avec courage et intensité, à remettre obligatoirement dans notre contexte actuel, même français. La contrebande, le trafic de déchets et de drogues y est également énoncé, suggérés maintes fois pour un effet choc, déstabilisant, alerte et terrifiant. Chef d'oeuvre de cette année avec There Will Be Blood, Gomorra est le film étrangé de l'année. Magistral.
Publiée le 13 août 2008
Film incroyable par la conjonction d'une quasi-absence d'effets cinématographiques et du point de vue proche du documentaire (le réalisateur ne juge pas les personnages et n'en privilégie aucun).
Le spectateur sur le qui-vive remarquera l'absence d'autorité(es), comme si toute la région de Naples était à l'abandon (sentiment renforcé par le style des HLM !). Mais la plus grande horreur-stupéfaction vient de ce qui n'est pas montré...