Publiée le 30 septembre 2008
Cette peinture très réaliste, très crue de la Camorra est terriblement marquante. Le film manque peut-être un peu d'unité mais cela n'enlève rien à sa force, il n'en est pas moins passionnant.
Publiée le 20 septembre 2008
Une plongée en apnée dans les fonds boueux de la pègre... à voir absolument
Publiée le 19 juillet 2010
Gomorra est un film terrible. Il nous présente la Comorra (mafia italienne actuelle à Naples) en nous montrant la vie d'italiens vivant sous son joug. Gomorra n'est pas un film d'action et n'est pas divertissant. En effet, si je mets une bonne note pour ce film, ce n'est pas pour son scénario (il y en a pas vraiment), mais pour le message transmis. Car, si on est capable d'avoir un peu de recul, on peut s'apercevoir que sans aucun commentaire ou voix off, le réalisateur dénonce les ravages de la mafia. Aucune bonne chose à tirer de ce climat pesant, guidé par la pauvreté, la drogue, et la haine. Film à voir, et à analyser, avec un esprit critique. On notera qu'aujourd'hui encore, le réalisateur de ce film a un contrat sur sa tête et vît caché sous protection policière.
Ermite Geek

Publiée le 11 juin 2021
Toi qui ne recherche que de l'action à outrance, et du pseudo ' mafio-romantisme" passe ton chemin, ce (très bon) film a décidé d être volontairement un documentaire sans concession de ce monde de la Camorra, sans fioriture, sans scène d'action de "western moderne', sans cliché que l on voit dans un film des qui traite de la mafia, bref c est la réalité a l état pure que tu te manges en pleine face ....
Publiée le 30 mai 2011
Film qui ne laisse pas indifférent, nous plongeant au coeur de la mafia italienne et traitant le sujet de manière très crue. A ne pas manquer.
Publiée le 25 mai 2013
Une peinture sociale très réaliste de la situation d'une des régions les plus pauvre d'Italie. La mafia au cœur de la cité napolitaine gère et tente de contrôler toutes les activités lucratives. On est loin du luxe dans lequel se vautre Montana. Gomorra apporte un éclairage différent et s'apparente plus au docufiction qu'aux films sur la mafia tel que l'a traité le cinéma italo-américain (Scorcese, Coppola ou Leone)
Publiée le 16 août 2008
bon film sans plus
Publiée le 5 mars 2022
Ce film est à voir absolument car il montre le quotidien glauque que peuvent vivre ces jeunes désœuvrés qui sont tentés par ce mode de vie. Pas de luxe, pas de BMW ni de donzelles habillées super classe, mais la triste réalité de ce que la vie peut devenir lorsqu'on se confronte ou qu'on est confronté à cette machine impitoyable qu'est le crime organisé. Rien n'est attirant, ni les acteurs, ni les histoires contées....par contre ce film est un vrai documentaire présenté comme un film pour j'imagine faire avec les contraintes qu'a du rencontrées Roberto Saviano pour filmer et monter un film coup de poing, sans histoire romanesque ou héroïque. Pour les fans de la série, ce film risque de vous décevoir car on est loin d'un scénario écrit pour la télé. Il s'agit de montrer ce que peut $être la vie de ces gens qui vivent avec cette vérité qu'est le crime organisé dans le sud de l'Italie !! A voir vraiment !!
Zetman

Publiée le 23 janvier 2009
Une plongée vraisemblable dans le bourbier de la Camorra. Pas passionnant, mais plus qu'intéressant.
Publiée le 10 mars 2009
Gomorra ou l'anti-parrain. L'un fait rêver, l'autre pas. Il s'agit bien ici d'un film politique dont la mise en scène fait penser aux documentaires chocs. Réaliste jusqu'au bout des doigts, ce film brise enfin un mythe.
Publiée le 29 octobre 2008
Un film engagé politiquement qui fait froid dans les dos. Les acteurs sont excellents et le réalisateur a du courage de faire un film sur ce thème.
Cependant, l'abondance de personnages et surtout le manque cruel d'un scénario digne de ce nom gâchent le film et le font voir comme une multitude d'histoires (presque) sans liens...
on regrettera donc ce manque d'une histoire qui font rapidement oublier ce film choc qui mérite son statut de film presque documentaire. brrr !
Publiée le 2 septembre 2008
Très intéressant, à prendre plus comme un documentaire, une chose est sûre je n'aimerais pas y habiter!!
freeclimber

Publiée le 29 novembre 2009
Une autre vision de la mafia italienne d'aujourd'hui ! A voir
Publiée le 19 août 2008
Gomorra est un film fascinant, caméra au poing pour mieux nous immerger dans ce quotidien féroce de la dite "Camorra" (le Système).
A travers ce film on suit la destinée de plusieurs protagonistes impliqués de près ou de loin dans le Système.
Cependant, le parti pris artistique du réalisateur de faire un cinéma hyper-réaliste pourra en rebuter quelques uns. De même que l'on pourra se perdre dans les différents clans existants à savoir qui appartient à quoi.
Cela dit, l'exercice dans sa globalité est réussi et vaut le déplacement.
Publiée le 19 août 2008
J'ai bien aimé ce film, meme si j'ai été un peu decue par le fait qu'il reste, selon moi, trop proche du documentaire. J'aurais aimé revé un peu plus et me sentir encore plus au sein des histoires de chacun des personnages, mais je trouve que l'on reste beaucoup dans le constat, et l'analyse de ce monde. D'un coté, c'est ce qui fait que je trouve le film original, c'est une approche differente du monde mafieux que l'on a l'habitude de voir dans les films (Exemple Scarface qui est cité d'ailleur ;) ) Donc en gros, le default que je trouve a ce film est aussi sa qualité :D . En tout cas, meme si je n'ai pas "révé" comme je l'esperais, ce film nous en apprends et nous fait decouvrir. Le realisateur maitrise parfaitement son sujet, et nous le fait partagé. D'ou peut etre le coté documentaire du film. J'en garde en tout cas une idée bien positive ^^