Publiée le 16 juillet 2010
C’est décousu et parfois confus. Les quatre histoires développées sont d’inégal intérêt, les destins croisés s’enchevêtrent mal. Quelques scènes grandioses font regretter le manque de rigueur de la mise en scène et le montage bâclé. Malgré son attrait sociologique, nous n’avons pas été pris par ce Grand Prix.
Publiée le 20 juillet 2010
Mon dieu que c'est long ! Le problème de gomorra n'est évidemment pas ce qu'il dénonce, mais bel et bien sa structure narrative. Biensûr que le propos est intéressant, biensûr qu'il faut en parler ; là n'est pas la question. La vraie question est peut-on faire un film de ça ? Il est évident que le documentaire est la bonne formule. le documentaire permet d'aller droit au but, d'être concis, claire. Le cinéma c'est autre chose, il faut qu'il y est une histoire, un péril, un but... Bref un deux étoiles timide pour le propos et pour certains acteurs, mais n'en déplaise, la transposition au cinéma du roman est un échec.
Publiée le 16 septembre 2008
Un film intéressant, instructif, avec de bons acteurs mais trop long, trop décousu, trop mou.
Publiée le 9 avril 2009
Gomorra expose une nouvelle vision de la mafia napolitaine, la Camorra, c'est un bon film cependant son rythme est des plus lent et ne comprenez pas par la que je déplore le manque de violence même pour un film mafieu, mais ce sujet avait tout pour faire un très bon film si cela avait été mieux mi en scène, le film collision qui pourtant ne comporte pas plus de scène de violence je pense, possède lui le rythme qui aurait scié à ce film. De plus je n'ai pas apprécié le découpage des scènes. Point positif : la retranscription de la réalité.
Publiée le 13 mars 2009
La critique presse s’est peut-être légèrement emballée devant ce film, certes intéressant de part la description réaliste de l’emprise malsaine voire maléfique de la mafia sur certaines régions italiennes qu’il délivre, tout de même très décousu. On regrette l’absence de lien réel entre les histoires contées, des scènes inutiles et la lenteur globale du déroulement si l’on exclu les scènes de meurtres. Instructif mais Dieu que c’est ennuyeux !
Publiée le 27 novembre 2010
Cinéma "immersif", film coup de poing, brulôt politique ? Mouais, restons calmes ... Ok, l'ommniprésence de la camorra et la façon dont elle gangrène la société Napolitaine sont bien rendues, mais on assiste surtout à un exercice de style nerveux un peu facile (ah ... la caméra portée collée aux acteurs, ça marche à tous les coups !) et surtout un peu vain, un docu-fiction plombé par l'absence d'un scenario digne de ce nom et de personnages réellement approfondis et incarnés. Dans le genre cinéma vérité, on est quand même très très loin du niveau du palmarès précédent de Cannes (avec 4 mois 3 semaines et 2 jours).
Publiée le 28 août 2008
Impression mitigée pour ce film. La mise en scène est bonne, mais le film est trop long et surtout très confus, on ne comprend pas trop qui sont les personnages. C'est dommage car la mafia n'a jamais été présenté de manière aussi réaliste, tout sonne juste, mais je pense que sur un tel sujet, un documentaire bien réalisé aurait été plus appropprié. Le film a quand même le mérite de donner envie de lire le livre de Matteo Garronne. Vraiment dommage, mais le film reste assez bon tout de même.
Publiée le 20 décembre 2008
Basé d’un livre au succès sulfureux, Gomorra décrit l’emprise de la mafia Napolitaine, la Camorra. Entre mise en scène des événements et style documentaire, Matteo Garrone dépeint une mafia qui permet à des milliers de gens de vivre, de ne pas être un simple ‘livreur de pizza’ et qui ne se cache plus ; un milieu qu’on peut intégrer facilement, à tout âge, et qui touche la société ; un milieu dans lequel on ne craint que les guerres de clans et non pas la police, invisible. Gomorra est donc un film choc et intéressant, mais qui tombe néanmoins dans l’ennui assez souvent, à force de s’éterniser sur son sujet. Bon film, mitigé.
Publiée le 9 mars 2011
Je m'attendais à beaucoup mieux en visionnant ce film, qui pour moi est davantage un reportage sur la mafia. Je trouve la mise en scène lente, aucun rebondissment. La réalisation n'est pas captivante alors qu'il y'avait de la matière intéressante dans le scénario. Bref, je mets deux étoiles pour mon penchant pour l'Italie.
Publiée le 26 août 2008
Solo due stelle... parce que j'ai perdu le fil de ce film à un moment, un peu long, un peu rébarbatif. La Camorra à Naples existe depuis tant d'années qu'il était presque temps de l'afficher au cinéma, c'est dramatique ce destin déjà mort à peine né. Il y a de bonnes choses, véridiques et authentiques, un livre pour le prouver aussi. Que dire ? que penser après tant de vérités ? comment est ce possible de liquider sans penser ? pourquoi? pour mieux régner ? c'est terrible mais c'est bien d'être amené à le constater. Naples a fait grand bruit avec ses déchets ramassés mais cette situation n'est pas nouvelle, c'est ça le drame.
Gomorra est un film documentaire, avec des acteurs parfois amateurs mais tellement impliqués qu'on finit par l'oublier, c'est un film coup de poing sur la société qui nous entoure, le monde dans lequel nous vivons fait peur à voir....
Publiée le 15 février 2010
Je suis profondément déçu par ce film : comment une adaptation d'un livre choc peut elle être aussi mauvaise : le film est vide, il n'y a rien ou presque : on nous montre la mafia avec des codes et des régles à suivre : c'est bien. On nous rajoute une couche de morts (très peu nombreux finalement) : c'était la moindre des choses. Mais finalement, si je ne savais rien de la situation napolitaine, je ne les prendrais que pour des petits dealers bien organisés avec des armes pour imposer leur business. Jamais je ne pourrai m'imaginer l'incroyable contrôle qu'ils exercent sur la région.
Il est rare que je visionne un film le regard partagé entre l'image et la pendule.
Cette adaptation ne vaut vraiment pas un clou et certainement pas deux étoiles mais il faut apprécier le courage du livre et celui du réalisateur : cette note est plus un hommage qu'une valeur de qualité.
Publiée le 8 septembre 2013
Ce n'est pas un bon film : Lent, personnages peu attachants, musique pourrie etc. En revanche Gomorra est un excellent documentaire sur la mafia napolitaine, qui permet de se rendre compte de la violence de l'une des organisations criminelles les plus puissantes d'aujourd'hui. Très intéressant donc, mais pas un grand moment de Cinéma.
Publiée le 31 mars 2009
Mateo Garrone nous délivre ici une vision ultra réaliste de la mafia napolitaine au 21e siecle.
Le spectateur suit ainsi l'évolution de personnages impliqués de prés ou de loin dans les combines de la mafia napolitaine. C'est d'ailleurs cette diversité de personnages qui fait défaut au film, avec un manque de rythme et une multitude de situation pas vraiment utiles qui peuvent à la longue embrouiller l'esprit du spectateur. Il n'en demeure pas moins que ce film "choc" a crée un véritable buzz lors de sa sortie, et mérite ainsi d'être vu...
Publiée le 5 octobre 2008
D'après le résumé du film, il s'agit d'une "description incroyable de précision de la Camorra Napolitaine". Selon Wikipedia "la Camorra est présente dans tous les secteurs de l’économie régionale napolitaine. Ses clans gèrent des trafics divers, la prostitution et les extorsions de fonds."
Et bien quand on voit ce film, où la seule loi est la violence, on se dit qu'au 21ème siècle, l'Humanité a encore beaucoup de progrès avant de devenir responsable et pacifique. La Camorra a investi dans la reconstruction des tours jumelles de new york. Où va le monde ?
Publiée le 19 août 2010
Un film dont on a beaucoup écouté parler du à ses nombreuses récompenses au festival de Cannes mais personnellement ce n'est pas un film qu'il faut voir à tout prix. Malgré sa très bonne morale et un film qui montre l'intérieur de cette mafia qui gangrène l'Italie, il n'a rien d'extraordinaire a cause de ses personnages et à ses différentes histoires qui s'entrecoupe n'ayant aucun rapport ni lien ce qui rend ce film confus et à la fois assez pauvre en informations (point de vue documentaire).