Publiée le 14 août 2008
Pas de surprise vues les critiques: un très bon film! Je l'ai trouvé bien bordélique, à l'inverse des organisations mafieuses qui sont sans doute loin de l'être, mais il suffit d'attendre la fin du film pour comprendre que le bordel est étroitement organisé. L'acteur qui joue Toto est remarquable, tout en parlant peu. J'ai été assez bluffé par la manière de jouer de ce gamin. Les plans sont chargés d'émotion, bien qu'assez épurés. J'avoue ne pas avoir tout compris à l'histoire, et par moments je me perdais un peu dans tous les personnages, mais le résultat est bel et bien là à la fin: à couper le souffle.
Ce film n'a absolument aucun intérêt à mes yeux. Dans un premier temps le sujet principal du film (que l'on découvre plus ou moins clairement grâce aux 3 phrases d'explication de fin) est noyé dans les différentes destinées des personnages (qui bien entendu après deux heures d'attente ne se rejoignent même pas !!) ce qui rend le film confus de bout en bout. Ensuite les acteurs sont tout sauf crédible, la mise en scène ridicule et surtout le scénario vide de sens. Si le but de ce film est d'ouvrir les yeux du spectateur vis a vis des agissements de la Camarro c'est un raté absolu. Bref un gâchis total de temps et d'argent.
Ce fil m'a fait un choc, il est vraimen génial à tous points de vue, fidèle au livre, ce qui n'étais pas chose facile. Il traite le thème de la mafia bien différement que les films comme le Parrain ou Les Affranchis, et y apporte une vision plus "humaine" et "grave".
Presque un documentaire sur la camora, la Vraie mafia dans une Vraie citée tirée d'un Vrai expérience avec des acteurs qui sont de Vrai mafieux.
A tous ceux qui s'attendent à trouver le Parrain (qui est un chef d'oeuvre dans son genre) ou Tony Montana ils risquent d'être déçus. Gomorra ne cherche pas à montrer des scènes de fusillade ou des scènes d'action, il montre tout le reste et surtout l'aspect économique et l'organisation de la pieuvre. Du système de pensions de retraite et d'invalidité propres aux clans à la contrefaçon en passant par l'inévitable traitement des déchets civiles et toxiques. S'il y a tant d'histoires parallèle c'est parce que la pieuvres à d’innombrables bras. Et encore il n'arrive pas à tout les montrer à l'inverse du livre éponyme de Roberto Saviano (qui a grandit dans la cité et sur qui pèse maintenant un contrat) qui lui balance tout chiffres et noms à l'appui.
Les acteurs ne sont pas professionnels, ce sont de vrais habitants de la cité qui ont accepté de montrer leur mode de vie. Réaliser un tel film est extrêmement difficile. Il faut obtenir d'innombrables autorisations pas toujours simple à trouver. Le moindre faux pas peut coûter cher. On notera que le film ne montre que le bas de l'échelle. On ne voit jamais un ponte, on en parle même jamais. Ce n'est pas pour rien, des accords ont été passés pour que Matteo Garonne puisse tourner.
Tout simplement terrifiant : tous ces mâles décérébrés, impuissants, d'une laideur sans nom qui asservissent tous ceux qu'ils approchent ou les tuent tout simplement. Si sidérer, foudroyer, sans jamais l'ennuyer mais jusqu'à rendre impuissant le spectateur était l'objectif de Matteo Garrone, alors, objectif atteint. Que dire d'autre devant une telle puissance de dénonciation ?
ras le bol de tout ces pseudos documentaires genre ultra réalistes sur la mafia italienne!!! rien a foutre!!! encore un film pour télérama et les inrockuptibles!!!
Au cours d'un voyage, il y a 10 ans à Naples, nous avions logé dans un hotel improbale dans un quartier chaud vers la gare ou le gardien faisait sauter 2 verrous pour ouvrir la porte aprés vous avoir longuement dévisagé dans l'oeilleton de la porte. Drôle d'entrée d'hotel qui ressemblait plutôt à un vaste appart amménagé. 3 jours plus tard, nous nous faisions aggressés dans la rue : un scooter lancer à pleine vitesse dans notre dos à tenter d'arracher un sac à dos : résultat : une collision spectaculaire de ma copine, beaucoup de peur et des bleus mais pas de fracture. Pourtant on nous avait prévenu. l'agresseur et remonté sur sa machine. j'ai voulu l'arréter, les gens Italiens de la rue on dit STOP. aprés j'ai compris pourquoi : il pouvait avoir carrément un flingue...depuis je ne cesse d'expliquer que Naples est un coupe-gorge. Bien sur un car de touriste en voyage organisé...peu de risque, mais le vrai Naples, ce n'est pas ça ! Ce film ne m'étonne pas du tout.
Un film exceptionnel qui relate la malavita de la Campanie.Un film très fidele au livre de Roberto Saviano!!à tous les incultes qui n'ont pas compris le film faites moi plaisir allez voir bienvenue chez les ch'ti c'est moins compliqué a comprendre!!
Un film fascinant dans une cité d'un autre temps et poutant tout à fait du nôtre. La mafia réelle, crue, des acteurs et non acteurs emprisonnés dans la logique implacable du sang, du pouvoir, de l'argent, torturés par la peur. Je me demande si le plus incoyable ne sont pas les transactions en euros ... Comme le rappelle le générique de fin, c'est bel et bien aujourd'hui ... On ne peut éviter de faire le rapprochement entre l'enfouissement des déchets toxiques et les afaires récentes des éboueurs de Naples. Un film qui ne me sortira pas de ma mémoire de sitôt.
Un peu brutal par moment. Les plans sont rapprochés la plupart du temps rendant l'atmosphère oppressante. Au début, je ne comprenais pas le film, je ne voyais pas l'histoire jusqu'au moment où il y a un déclic, ces histoires parallèles se complètent et rendent l'ensemble assez bon. J'ai bien aimé, mais je n'irai pas le revoir. Je note surtout la brutalité des scènes, cet effet cru que j'apprécie et la mise en scène.
"GOMORRA" nous explique toutes les ficelles et autres combinations de la mafia napolitaine,chaque partie est décortiqué comme un documentaire ultra réaliste. un scarface sans les strass de tony montana où chaque personne rêve d'argent et de pouvoir, sans les excès du cinéma américain. Sans effets spéciaux à outrance et un réalisme que le cinéma italien a su conserver au fil des années.
Un vrai désastre! Non pas parce qu'il ne colle pas avec les clichés des "Tony Montana et compagnie" mais parce qu'il est lent, sans intérêt mis à part celui de l'information.
Surement très passionnant en livre, cette histoire donne envie de dormir dès le commencement. Au bout de 20 minutes on regarde sa montre et on repère les sorties...
Je suis resté afin de pouvoir écrire cette critique en toute légitimité: Si vous ne l'avez pas vu, n'y allez pas! Allez acheter le bouquin!