Gomorra
3,4
6695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Gomorra ?

Publiée le 19 novembre 2008
Trop brouillon et dur à suivre. Mais cela reste un bon film, la façon de filmer nous fait plonger au plus profond de la mafia italienne. Assez étouffant.
Publiée le 19 août 2008
ce film est une tuerie en tout : contraste des images violentes et de la beauté des paysages napolitains, Bande originale et aussi références à tous les films du genre.
freeclimber
freeclimber

Publiée le 29 novembre 2009
Une autre vision de la mafia italienne d'aujourd'hui ! A voir
Publiée le 7 avril 2009
Comme tout le monde, film chient, plat, ennuyeux: le "lost in translation" de la mafia: même emballement des critiques pour le même appel du vide.
Point positif, on aura appris que dans la mafia ils écoutent de la dance pourrie.
Publiée le 17 septembre 2008
Gomorra est fidèle à ses ambitions : une description de la mafia napolitaine ancrée dans la société, la misère matérielle et intellectuelle. La peinture des destins croisés et martyrisés des principaux protagonistes ne manque ni d'a propos ni de sincérité, portée par une interprétation irréprochable. Malheureusement, ce n'est pas suffisant pour faire un bon film. Malgré son intégrité, la densité du sujet et, d'une certaine manière, sa réussite artistique, ce film est d'un ennui profond. Au bout d'une heure, les morts commencent à tomber et, bien loin d'être bousculé, le spectateur est soulagé : il se passe ENFIN quelque chose! si on peut en tirer une leçon c'est que, dans la réalité, la mafia c'est terriblement Ch*ant!
Publiée le 11 février 2009
Je n'avais jamais entendu parler de la Camorra. Puis j'ai appris qu'il s'agissait d'une mafia. Trouvant son origine dans la ville de Naples, elle s'est par la suite répandue à travers toutes la Campanie. C'est elle la Gomorre qui tient le rôle principal dans le film de Matteo Garrone. Dès la première scène, à savoir le meurtre de plusieurs hommes dans un solarium, le ton est donné. Même la réalisation est brutale (plusieurs passages caméra à l'épaule pour exemple), flirtant avec le documentaire. En effet, la vie de la population est filmée avec beaucoup de réalisme et les acteurs sont crédibles. Un film puissant, à l'image de sa très perturbante scène finale.
FKOMFAIRBANKS
FKOMFAIRBANKS

Publiée le 29 septembre 2008
Fabuleux ! Effrayant ! Enorme ! Crédible ! Efficace ! Désespérant !

e tanto tanto...

ps : après avoir visionné ce film, manger de la mozzarrella s'apparente à une tentative de suicide.
Publiée le 10 mars 2009
Gomorra ou l'anti-parrain. L'un fait rêver, l'autre pas. Il s'agit bien ici d'un film politique dont la mise en scène fait penser aux documentaires chocs. Réaliste jusqu'au bout des doigts, ce film brise enfin un mythe.
Publiée le 29 octobre 2008
Un film engagé politiquement qui fait froid dans les dos. Les acteurs sont excellents et le réalisateur a du courage de faire un film sur ce thème.
Cependant, l'abondance de personnages et surtout le manque cruel d'un scénario digne de ce nom gâchent le film et le font voir comme une multitude d'histoires (presque) sans liens...
on regrettera donc ce manque d'une histoire qui font rapidement oublier ce film choc qui mérite son statut de film presque documentaire. brrr !
Publiée le 14 août 2008
Le bouquin est énorme et le film est tout autant époustouflant! On s'y croirait tant le film transpire la véracité et tant la mise en scène nous plonge dans l'univers hors norme d'une mafia moderne et a l'image de ce monde sans pitié. Une oeuvre essentielle, déjà un classique!
Publiée le 27 novembre 2008
C'est vraiment n'importe quoi... insupportable! Ca donne des mauvaise pensées!
Publiée le 9 septembre 2008
C'est un film à la limite du documentaire, qui n'explique pas mais qui expose à une lumière blanche et crue une réalité sale, noire, poisseuse. Ici pas de violence heroïque, pas de séduction, pas de luxe, pas d'image glamour, pas d'intrigue haletante, pas de code de l'honneur, pas non plus de star. Juste des tranches de vie qui, par touches, font apparaitre un milieu, petit et mesquin, mais aussi dangereusement proche et touchant aux intérêts de la mondialisation.
Sur fond de musique metallique, évoquant pour moi une machine broyeuse d'hommes, j'en suis sorti avec un gout de sang et de sable dans la bouche et la sensation qu'un rideau de plomb était tombé sur une lumineuse journée d'été.
Publiée le 4 septembre 2008
Quel film !
Tellement bien joué qu'on croirait voir un documentaire. ce film est d'ailleurs complémentaire avec Biutiful Cauntri, vrai documentaire sur le même sujet.
Les images sont magnifiques.
Il n'y a rien dire, juste à aller le voir et lire le livre de Roberto Saviano si ce n'est pas déjà fait.
Publiée le 17 août 2008
On arrive enthousiastes, gonflés par le thème et les kilomètres d'éloges qui accompagnent ce film. Puis, rapidement, le doute s'installe: où sont les acteurs? où est le scénario? où est le caméraman? où est l'émotion de voir un sujet aussi grave traité "comme jamais"? On s'étire, on baille un peu mais surprise, il reste encore plus d'une heure de torture (du public bien sûr, les acteurs font peine à voir mais n'inspirent que la pitié). Bref, on s'ennuie, une soirée et des euros en l'air pour un film décevant pour ce qu'il était censé dénoncer. Sans intérêt.
Publiée le 27 août 2008
à couper le souffle...