Je suis heureux que ma mère soit vivante
    3,4
    346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je suis heureux que ma mère soit vivante ?

Merytamon
    Merytamon

Publiée le 12 février 2012
    Pas mal même si il avait quelques moments de longueurs. Les acteurs jouent bien leur rôle même si ils ne sont pas forcément connus. Ce film nous montre deux points de vue différents, d'un côté un adolescent qui a totalement oublié sa mére biologique, pour lui sa mére c'est désormais celle qu'il l'a adopté et de l'autre son frére ( et on s'intéresse principalement à lui) totalement en rébellion contre ses parents adoptifs qui leur reproche justement de ne pas être ses vrais parents et qui n'a qu'une obsession, chercher sa mére, découvrir ses origines, savoir pourquoi elle les a abandonnés lui et son frére, savoir qui est son pére, une multitude de questions auxquelle il tente désespérement de donner des réponses. Son esprit est partagé entre d'un côté la haine qu'il voue à sa mére de les avoir abandonnés ! et de l'autre tout de même un peu d'affection pour elle, sinon il ne s'obstinerait pas à la chercher comme il le fait, il ne resterait pas avec elle, il ne lui demanderait pas de danser avec lui. Bref quelques moments de longueurs, mais un film a voir au moins une fois !
    yeuce
    yeuce

Publiée le 17 juin 2010
    Savoir d'ou on vient, peut parfois se révélé dramatique, comme le montre ce film. mention spéciale à sophie cattani qui est criante de réalisme dans son rôle de mère limite cas "sos" et un peu neuneu.
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 4 octobre 2009
    Il est difficile de l'évoquer sans éflorer des éléments importants de l'histoire. Le début est assez hésitant avec une interprétation maladroite mais le dernier quart d'heure est absolument saisissant, les allers et retours dans le temps superbement faits, les personnages dits secondaires très intéressants (le père, la voisine, la mère adoptive surtout), la direction du jeu des enfants remarquables. Quant au fait qu'il soit inspiré d'un article de Emmanuel Carrière, ce n'est guère surprenant tant on ressent presque physiquement le style particulier de l'auteur de La classe de neige (que Miller a adapté avec bonheur). On peut reprocher certainement beaucoup de choses à Je suis heureux que ma mère soit heureuse (image médiocre, sautes de rythme) mais son style sec, son scénario qui va rarement où on l'attend et l'ambigüité de son analyse des liens de sang sont autant de raisons de lui accorder plus qu'une attention polie.
    Publiée le 12 novembre 2010
    Un film sur la dure réalite d'un orphelin en quete de sa mere, d'une identite. Ses difficultés dans la vie, on s'attache quand meme à cet enfant que l on voit grandir avec ses problemes comportementaux. Un coup de surprise sur la fin. Beau film sur un sujet pas évident.
    julien3735
    julien3735

Publiée le 8 octobre 2010
    Surprenant, touchant et très bien interprété. Un sujet difficile traité de manière sobre et réaliste qui ne laisse pas indifférent.
    Publiée le 8 octobre 2009
    Un bon film, sur un sujet nouveau pour moi donc difficile à juger. Les acteurs sont convaincants, justes et souvent révoltants.
    Cependant je n’ai pas été emporté, peut être parce que malgré ce sujet émouvant, il en ressort un manque d’émotion.
    vinae
    vinae

Publiée le 9 octobre 2009
    claude miller revient à un cinéma intimiste où il traîte des douleurs de l'enfance avec l'heureuse collaboration de son fils nathan.c'est un sujet qui lui est cher, il l'avait déja prouvé avec sa troublante classe de neige, aussi avec l'effrontée.les interprètes sont magiques, vincent rottiers a la capacité en un seul plan de faire passer sur son visage la douceur et la révolte.son personnage ambigü le révèle en très grand acteur avec un physique proche de newman jeune du peut-être à son regard bleu troublant et un air fragile à fleur de peau.sophie cattani dans le rôle de la mère est aussi formidable.le fait d'avoir choisi des comédiens peu connus du grand public rajoute un part de vérité à cette fiction inspirée d'un fait divers.le film reste sobre et nous mène constamment avec une sensation d'incertitude quant au comportement de thomas,on se demande toujours comment cet oedipe va tourner.la musique accompagne le film juste comme il faut sans excès inutile. il reste encore au cinéma français quelques bons metteurs en scène,ouf,nathan prendra la relève de son père!
    paulusnumero1
    paulusnumero1

Publiée le 5 octobre 2009
    Un petit film sur un grand sujet. Toute la partie sur l'adolescence est catastrophique : mal jouée (surtout par l'ado) et mal écrite. Mais toutes les parties avec Sophie Cattani sont bien.
    Publiée le 4 octobre 2009
    De première abord ce film semble très compliqué avec un début très brouillon avec beaucoup de flash back , des acteurs pas forcement top et la on se dit : dommage , l'histoire semblait très bien . l'histoire parlons -en , tirée d'un fait réel parle d'un sujet compliqué (voir synopsis ) mais en même temps très profond et dramatique .
    Passé en gros les 20 premières minutes , l'histoire se dévoile , la réalisation est meilleur , les acteurs expriment leur talent (l'acteur jouant thomas ado est vraimen très bon ), puis l'histoire se poursuit sans perdre en haleine le spectateur , on voit Thomas mené sa double vie , on le voit être heureux , commettre des erreurs à cause de la situation et puis vient cette scènes choquante , qui prend aux tripes tellement je ne mis attendais pas ( ceux qui l'ont vu reconnaîtront cette scène ) et enfin le film se conclut ,les 15 dernieres minutes sont vraiments biens .
    la réalisation est brouillone au début mais finit par se stabiliser , les acteurs eux sont vraiments très bons surrout ceux qui jouent les meres et thomas . la bande son est légère mais cela suffit . En résumé un très beau drame , une histoire malheureusement vrai , un film touchant , profond , voir choquant avec de bon acteurs .
    Publiée le 8 octobre 2009
    Je suis sorti tout bouleversé par ce film. Les acteurs sont tous exceptionnels, et la réalisation d'une belle sobriété, d'un réalisme léger, bref, un film d'une grande sensibilité, intelligence, qui m'a laissé une forte impression. L'un des must en salle actuellement.
    Publiée le 12 février 2014
    C'est plutôt bien interprété, la psychologie des personnages est finement restituée. Ceci dit, le film (qui me fait plutôt penser à un téléfilm) qui est basé sur une histoire vraie n'est guère passionnant ni émouvant. Je me suis surpris à regarder ma montre plusieurs fois, ce qui n'est jamais bon signe.
    Publiée le 28 octobre 2009
    Film douloureux et juste sur le thème "comment grandir et arriver à vivre quand on a eu une mère immature". Les acteurs, gamins compris, et les décors sont plus vrais que nature, et comme en plus on ne nous dit pas quoi penser... on en ressort avec plus de compassion que de préjugés.
    Publiée le 27 avril 2014
    Et dire que Je suis heureux que ma mère soit vivante aurait pu ne jamais voir le jour. Quand ils commencent à imaginer un projet de film, nous sommes en… 1996 ! Jacques Audiard et Jean-Louis Livi viennent de tomber sur un article d’Emmanuel Carrère paru dans L’évènement du jeudi qui s’intitulait « Je la recherche, je la tue, je l’aime ou la disparition de la mère ». Livi demande alors à Carrère d’en écrire un scénario...

Publiée le 19 avril 2012
    "Je suis heureux que ma mère soit vivante" ressemble comme deux gouttes d'eau à du "frère Dearden" sauf qu'ici, c'est bien. Enfin, à un moment, c'est bien. En effet, le début du film ne restera pas dans les anale avec un gosse en pleine crise d'adolescence, sujet d'une banalité sans pareil et traité sans aucune originalité. Mais à partir du moment ou Vincent Rottiers intervient, tout s'illumine! Cet excellent acteur (qui gagnerait à être connu) profite aussi du début du scénario. Tout prend de l'ampleur avec notamment cette scène où la famille va conduire le père à l'hospice. Mais malheureusement, cela ne dure qu'un temps car en fin de compte, cette relation bizarre entre Vincent Rottiers et sa mère biologique ne tient pas vraiment la route et cet accident reste pour moi une fin complètement bâclée... Je met néanmoins 3.5/5 pour Rottiers et pour le milieu du film.
    Publiée le 20 janvier 2012
    Le thème de la recherche de son identité est assez bien dépeinte même si le film tends parfois dans la longueur. La fin est surprenante, Vincent Rottiers est très juste en jeune adulte paumé pris entres deux milieux. Il vaut le coup d'oeil!