Ykarpathakis157
4 561 abonnés
Publiée le 17 septembre 2021
Jeremy Renner et Rachel Weisz reprennent le flambeau de Matt Damon dans une suite qui n'a pas de raison d'être et dont le scénario ne justifie pas qu'elle soit une continuation de la série de films Jason Bourne. Tony Gilroy qui a participé à l'écriture des trois premiers films écrit et réalise ce film mais il oublie le sens du spectacle et la grâce que Paul Greengrass et Doug Liman ont apportés à la série sans parler de la solide narration qui a accompagné leurs efforts. Jeremy Renner et Rachel Weisz ont fait de leur mieux avec le faible matériel que Gilroy leur a fourni et ils ont presque réussi donnant au public quelque chose à quoi s'intéresser mais ils se battent dans une bataille difficile contre des personnages clichés et unidimensionnels une écriture de scénario lamentable une durée qui aurait dû être réduite et une réalisation amateur qui ne rend service à personne et surtout pas au spectateur. Le reste de la distribution est à peine visible et les scènes d'action ne sont même pas à la hauteur des autres films de la série. S'il faut blâmer quelqu'un c'est Tony Gilroy qui semble n'avoir eu aucune idée de ce qu'ils faisait et qui ce faisant fait perdre leurs temps à deux excellents acteurs (Renner et Weisz) qui travaillent au-delà de ce qui est nécessaire pour donner aux fans le respect qu'ils méritent en restant fidèles à la série. Mais c'était une chose difficile à faire compte tenu du fait qu'ils ne bénéficient d'aucun soutien des autres acteurs dans ce film...
Que ce soit derrière la caméra ou à l’écriture, Tony Gilroy n’a que peu d’idées pour poursuivre la saga. Son scénario paresseux se résume à une quête pour aller d’un point a à un point b en étant poursuivi par des antagonistes sans personnalité. Quant aux scènes d’action, elles sont quelconques.
La franchise Jason Bourne est un excellent filon, après le départ de Matt Damon, que faire ? Relancé cette sage sur de nouvelles bases, et voilà, l'héritage qui se met en place. Le film parait confus de prime abord, car les parallèles avec le second volet son nombreux, le film prend place en même temps que celui-ci, ce qui offre un épilogue sommaire avec le second volet où l'on voit l'audition de quelques protagonistes. Ces allers retours ne sont qu'un trait d'union pour recréer l'atmosphère des premiers films, ensuite, on tombe à nouveau dans le complot, les projets secrets, la course à travers quelques pays, ici Manille, où l'on entre dans une usine de Big pharma, et cela résonne avec ce que nous avons vécu avec le covid, les médicaments produits en Asie, la délocalisation etc... Jeremy Renner tient son rôle parfaitement, et il est épaulé dans sa tâche par des acteurs reconnus tout aussi talentueux, Rachel Weisz, Edward Norton entre autres. les scènes d'actions sont percutantes, même si elles paraissent bien improbables pour certaines, le rythme est assez nerveux, et cette suite rend hommage à Paul Greengrass dans son style, avec un petit quelque chose en moins. Résultat: le box office est décevant puisque le film ne fait que 276Mdollars, loin des 440Mdollars des deux précédents opus. Le retour de Matt Damon dans son rôle, marquera la fin des aventures de Jeremy Renner dans la peau de l'espion trahit par son gouvernement.
Plus grand chose a voir avec la trilogie. Matt Demon n'est plus la. C'est une autre histoire sans intérêt, pas de recherche dans le scénario. Aucun suspense. La fin est nulle
Ce film est annoncé déconseillé -10 ans. Je l'ai donc regardé avec mon fils. Dégouté !!! Je m'en veux de ne pas avoir été méfiant. Quelle violence la scène ou un des scientifiques tue tous ses collègues, un à un, après avoir soigneusement condamné les portes et sous les yeux (portes vitrées) des autres collègues impuissants.. et sous les yeux de nos enfants à partir de 10 ans... quelle honte de ne pas le déconseiller aux enfants et ados ! Et sans compter que le sens de cette scène est à l'image du film et bien loin des premiers épisodes. un scénario pauvre et alambiqué, incompréhensible pour les plus jeunes qui ne retiendront que la violence de cette scène.. Si ce type de scène est autorisée à compter de 10 ans, qu'est ce qui l'est à compter de 12 ans ? 14 ans ? 16 ans ??
Comment faire une suite sans le protagoniste principal ? Avec un scénario simple et complexe et de l'action qui ne s'arrête pas comme dans les trois premier Jason Bourne. De très bonne scènes, bon réalisme et de très bonnes idées. Heureusement que la poursuite finale n'a pas durée une minute de plus, ça commençait à être très long.
Film magnifique vraiment au top excellent à regarder ça vaut le détour jeremy renner est grave excellent dans ce film l'intrigue est top comme dans tous les jason bourne de toute façon
Je n'ai rien compris à cette histoire de labo et de manipulations génétiques, de programme gouvernemental qu'on annule en tuant tous les agents qui en font partie (dont le héros, donc). La référence à Jason Bourne c'est juste pour attirer le spectateur et empocher les 10€ du ticket d'entrée. Le triologie avait de quoi séduire, notamment grâce à Matt Damon, mais pour ce Jason Bourne Legacy j'ai arrêté avant la fin.
Avec ce film, on atteint le summum du film d'action. Nerveux, avec quelques temps de relâche pour faire retomber l'adrénaline, puis ça repart. Les acteurs sont très bons. Le seul bémol est la raison profonde et réelle de tout cela. On a la nette impression qu'il y a une surréaction de la part des responsables. Mais est-ce vraiment important. Non! Le principal est cette chasse à l'homme dirigée par la CIA contre un des leurs à travers le monde avec en toile de fond des recherches sur les facultés humaines augmentées artificiellement. Mais ne vous inquiétez, les facultés sont augmentées mais ce n'est pas une histoire de super héros...quoique...il y aurait bien quelques ressemblances malgré tout. A voir impérativement par tous les amateurs de films d'action. Ceux qui aiment faire travailler leurs méninges ne se régaleront pas ici mais peuvent venir s'y divertir.
N'étant pas spécialement un grand fan de l'univers Jason Bourne, on en est très très loin ici. Cela n'a de Jason Bourne que le nom ! L'histoire se concentre sur Aaron Cross, un des six agents de Outcome, un homme capable d’assurer isolément des missions à haut risque. C'est fade et sans saveur, totalement impersonnel et insipide ! Quel est l'intérêt de poursuivre la saga ?