Jason Bourne : l'héritage
    3,1
    9410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jason Bourne : l'héritage ?

Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 8 septembre 2013
    On commence furieusement à tourner en rond dans cette série qui fait un copier-coller des 3 épisodes précédents sans ajouter grand chose. Et même si Renner se démène, il ne fait pas oublier Matt Damon bien plus viril et plus énergique et donc plus crédible en agent secret révolté...
    Publiée le 8 septembre 2013
    Un Jason Bourne sans Bourne ?!? Est-ce possible ? Oui mais ça reste en-dessous de la trilogie initiale avec un Matt Damon fabuleux. Un bon scénario, assez complexe, qui alterne entre scène d'action spectaculaire et scène de tension. Un legacy qui concentre son histoire sur un autre agent de l'agence qui comprend que l'on souhaite le tuer pour étouffer une affaire révélée par Bourne. Résultat ? Ca se tient ! Une sorte de Spin-off qui se révèle efficace... en partie. Car on achève le film avec un petit goût d'inachevé : on savait que c'était une première partie, que cette nouvelle intrigue ne pouvait se contenir dans un seul film, mais on a l'impression ne pas avoir vu assez d'éléments importants de l'histoire pour sortir du film satisfait. Renner se révèle à la hauteur pour ce rôle. Edward Norton est parfait en chef crapuleux de l'organisation. Ainsi, une suite (qui n'est est pas une) efficace mais en dessous de la trilogie d'origine.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 8 septembre 2013
    Tony Gilroy ne nous avait pas particulièrement impressionné par une grande originalité en tant que scénariste. Depuis qu'il s'est placé derrière la caméra, il n'a guère brillé non plus. Sans être inintéressant, cet héritage de Bourne devient plus pesant chaque fois. Mais cette fois, c'est la pire. Il est long à démarrer, il possède une intrigue soporifiquement tarabiscotée, dont les ressors dramatiques sont brouillonnement exposés, il jouit d'une pléiade de vieux grands acteurs avec de brefs rôles qui ne relèvent pas le niveau plutôt médiocre des autres aspects du film.
    Dex et le cinéma
    Dex et le cinéma

Publiée le 29 mars 2014
    Mais où est passé le génie de Jason Bourne ? Cette série de films absolument géniaux ? Et bien disparue, pouf, envolé... Ce nouveau volet est un film d'action avec un scénario extrêmement simpliste, qui est enocre plus décevant, du fait qu'il ne démarrait pas si mal ! Le premier acte, bien que très un peu long, installe un suspens et des personnages intéressants. Et puis soudain... La catastrophe. On pars à fond dans le film d'action classique d'une stupidité affligeante. Des personnages en cartons, des méchants qui sortent de nul part, ou alors en une ligne de dialogue (mais d'où sort ce chinois ?) ! Le scénario qui se déroule en parallèle du 3eme opus est cousu de fil blanc et se résume à du "je veux ma drogue !!!!!" Simpliste et concis, histoire que les ploucs ne s’endorment pas... Des acteurs pourtant pas si mauvais essaye de s'en sortir au milieu de ce désordre qui prétend faire suite aux précédent... Matt Damon est beaucoup plus charismatique que Jeremy Renier et, campait un personnage beaucoup plus intéressant. Aaron Cross n'a aucune psychologie ni personnalité. Tout dans ce 4ème opus semble être une redite des précédents volets, en diminuant sérieusement le niveau. Mais surtout, on change de réalisateur.. et je vous rassure, ça se voit tout de suite !!! Cet homme ne sait pas réaliser ! De plus, le montage est beaucoup trop rapide (en particulier dans la scène de fin), et n'as pas de sens. Les combats tente de copier le rythme de montage des autres volets, sans y parvenir rendant le tout très artificiel. C'est de l'action basique mal chorégraphiée, et dont les scènes de poursuites dégoulines de numérique. Un 4ème opus décevant mais qui a au moins le mérite de nous offrir Edward Norton et un message sur l'endoctrinement des américains. Ça fait plaisir... Au milieu de ce bordel !
    MoviesGeek
    MoviesGeek

Publiée le 14 septembre 2013
    Il est dommage que le film se résume à 2h de course poursuite et oublie le scénario en route. Mais le rythme
    est entraînant et Jeremy Renner fais oublier sans mal Matt Damon.
    dai72
    dai72

Publiée le 7 septembre 2013
    Une "suite" qui gâche la trilogie originelle par ses nombreuses faiblesses, par sa musique répétitive, par son scénario très moyen et qui, je trouve, s'éloigne trop de l'histoire de Jason Bourne. Et quand vous ajoutez à cela une histoire d'amour impropable, le résultat est forcément très mitigé !!
    Publiée le 7 septembre 2013
    le film s'attache beaucoup plus a respecter l'histoire et le contexte des précédents opus de Jason Bourne plutôt que de compléter le genre avec rythme et que scenario et mise en scène tiennent la route ce que les amateurs de film d'action survitaminée apprécierons.
    Publiée le 7 septembre 2013
    4eme volet de la saga, ce jason bourne l'heritage prend un nouveaux tournant, ce n'est plus "matt damon" "mais jeremy renner qui prend la releve,un scenario encore plus loin et qui tient la route!! un casting solide ( edward norton,rachel weisz,stacy keach) le film est prenant et sans temp mort!!! les scenes d'actions sont encore plus impressionnante!! ( surtout la course poursuite en moto), un super film au final!!
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 1 septembre 2013
    Jeremy Renner succède à Matt Damon avec l'aide du scénariste des premiers volets Tony Gilroy qui réalise son premier Jason Bourne !!! Avec la sublime Rachel Weisz ( la saga la Momie remplacée par Maria Bello ) , Edward Norton ( American History X, Fight Club, Dragon Rouge, L'Illusionniste, l'Incroyable Hulk, le Prix de la loyauté, Moonrise Kingdom, The Dictator) , la terrifiante Joan Allen des trois premiers volets , Albert Finney ( Big Fish, Ocean's Twelve, les Noces Funèbres, la Vengeance dans la peau, 7h58 ce samedi-là , Skyfall ) , Scott Glenn ( Training Day, la Vengeance dans la peau, W, l'improbable président, Sucker Punch, The Paperboy) , Oscar Isaac ( Chasseurs de primes, La Nativité, Che 1ère partie l'Argentin , Mensonges d'Etat, Agora, Robin des Bois, Suncker Punch, Drive, W.E., Thérèse Raquin, Inside Llewyn Davis ) , Stacy Keach ( Jesus de Nazareth ,les Duellistes, Los Angeles 2013, American History X, W, l’improbable président, Nabraska, Sin City : J'ai tué pour elle) , Elizabeth Marvel ( Jewish Connection, True Grit , Lincoln, Week-end Royal ) !!!
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 30 juin 2023
    Un Spin Of de la saga qui s'imbrique très bien !! Une 1ère partie avec toujours autant de conspirations et de complots envers tous les agents du programme !! La 2ème est plus axé actions et courses poursuites notamment celles dans les rue de Manille et la course poursuite finale en moto complètement folle !! Jerémy Renner, acteur que j'apprécie , reprend très bien le flambeau !!
    Dadou
    Dadou

Publiée le 30 août 2013
    Prequel, reboot, suite ??? Incapable de définir ce film. Il y a un tel imbroglio scénaristique avec cette nouvelle franchise et les anciens films (histoire, personnages etc…) qu’on est vite perdu par des dialogues interminables et non explicites.
    Sinon, les scènes d’actions sont efficaces et Jeremy Reiner est parfait en remplacement de Matt Damon, mais le scénario manque cruellement de suspens et de maitrise alors que c’était la force des épisodes précédents.
    Uptownblues
    Uptownblues

Publiée le 29 août 2013
    Le film est peut être un peu long à mettre en place et a peut être comme un goût d'inachevé (résumé oblige) mais le peu de scènes d'action est juste excellent. Quelques scènes de plus n'auraient pas été de trop.
    Renner est génial comme d'habitude. Weisz insupportable comme toujours.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 29 août 2013
    Le film démarre plutôt bien. Le scénario, s'il n'est pas vraiment original, se tient. On a sans doute vu des films de couples traqués plus subtils, à commencer par le célèbre La mort aux trousses d'Hitchcock, mais ça se laisse voir... jusqu'à la dernière partie. Les poursuites en engins motorisées, qui figurent sur le cahier des charges de la plupart des bockbusters nous avaient été épargnées, mais le réalisateur se rattrape avec ce qu'il pense sans doute être un morceau de bravoure : une poursuite grotesque dans les rues de Manille qui dure dix ou quinze minutes, avec une sorte d'ersatz asiatique de Terminator. Cette séquence digne du plus mauvais jeu vidéo vient tout gâcher. Une chute intelligente, cela aurait sans doute été trop demander. Notons tout de même que, sur le plan idéologique, ce film fait pas l'apologie des services secrets américains. Plus cyniques, tu meurs. Au moins, le spectateur échappe à la propagande insipide qui accompagne nombre de films de cette catégorie...
    la banquiz
    la banquiz

Publiée le 28 août 2013
    Je me suis égaré dans le scénario dès le début du film, ce qui fait que j'ai eu bien du mal a comprendre, il ne faut pas rater une miette du début. Mais malheureusement, tous ces scènes courtes où l'on change de lieu toutes les deux minutes j'ai pas compris, et évidemment, ça fait baissé la note.. Mais malgré tout ce Jason Bourne n'est pas génial, cette histoire de médicament je me suis perdu aussi, disons que le meilleur passage du film est la course poursuite finale superbe, ça ne s'arrete pas! Pour les acteurs, Jeremy Renner est excellent, et Rachel Weisz se retrouve dans un bon rôle, puis assure de même. En revanche, Edward Norton qui est a la base un superbe acteur, ne fait pas grand chose d'autre que rester dans la salle où il est durant tout le film. Difficile de juger avec ça... C'est donc un film d'action sympa, qui se laisse regarder, mais sans plus.
    Romanista
    Romanista

Publiée le 24 août 2013
    Scénario qui peut paraître déjà vu mais même si on est perdu au début, on s'immerge rapidement dans le film qui ne faiblit pas sur la durée et nous garde scotché jusqu'à la fin. L'acteur qui remplace Matt Damon s'en sort à merveille. Je ne pensais pas à être aussi surpris par ce 4ème volet Jason Bourne, bon film d'action, à voir.