Drew Barrymore présente son premier long métrage avec l'état d'esprit qui lui est propre, cela inclus son rebellisme de la jeunesse, le rock, le look débranché. Elle étoffe son casting avec soin, tout d'abord la jeune et très talentueuse Ellen Page (Hard Candy), Zoe Bell actrice et cascadeuse (Boulevard de la mort), et puis Juliette Lewis. C'est Juliette Lewis qui l'emporte haut les patins à mes yeux pour tout ce qui concerne le positif dans ce film, puis aller bon je donne un coup de patin pour la jolie scène ou Ellen Page pour la scène de la piscine avec son petite ami. Le reste ce sont des personnages peu profond, prestations mollassonne tout comme les parties de RollerDerby discipline purement américaine, sauf que là, les passages ne valent pas grand chose, peu d'impact et les roulements de patins rouille sévère, ça manque d'huile. Des petites chutes par ci par là d'une crédibilité très faible, autant filmer des enfants se chamailler dans un bac à sable pour une pelle et un sceau, cela serai bien plus excitant.
Je commençais sérieusement à m'ennuyer, jusqu'à ce qu'ENFIN, elles jouent. Il m'a fallut attendre 50 minutes. Cela a duré quelques minutes, puis à nouveau l'ennui. C'est vraiment lent et l'histoire n'est pas géniale. Mais j'ai bien aimé le coach, ses idées et les quelques tours de pistes. Il y a également une bonne BO et de belles actrices. Ce qui mérite la moyenne.
Très difficile à noter ce film car il a des côtés vraiment décousus et curieux voire incompréhensibles pour un européen et puis......Il y a l'autre côté, celui où l'on essaye pas de comprendre les dessous de Roller Derby, qu'on passe outre et qu'on se concentre sur les rapports entre les personnages et là...C'est la révélation, on entre dans un monde tout autre, un monde de filles mais accessible aux garçons, un univers aussi déjanté que sa réalisatrice, on est touché jusqu'aux larmes à la fin et on est heureux de voir la touchante et si craquante Ellen Page. J'attendais beaucoup de cette première réalisation de Drew Barrimore et je ne suis pas déçu!
Bliss est une ado comme beaucoup d’autres qui étouffe dans le cocon familiale. Par hasard elle découvre les compétitions de Roller Derby et c’est pour elle une révélation. Premier passage de Drew Barrymore derrière la caméra ce Bliss est réussi grâce à une belle écriture de ses personnages. Chacune à un petit quelque chose, une particularité qui les rend crédibles et qui fait que l’on s’intéresse à elles. Le film a un ton général assez décalé qui lui va très bien avec en prime un souffle de liberté très plaisant. Les scènes de Roller Derby font aussi que l’on se prend au jeu d’une discipline qui m’était totalement inconnue. Dommage que le film nous sorte un énorme cliché avec le personnage du petit copain qui joue dans un groupe de rock parce que pour tout le reste c’était pas mal du tout.
Il faut avant tout noter qu’il est difficile de résister au charme d’Ellen Page depuis Hard Candy (suivi de son plus beau/fort rôle à ce jour dans Mouth to Mouth). Oscillant entre film indé made in Sundance, film d’ados tendance « girlies » ; Drew Barrymore se donne à corps et à cœur dans ce projet qu’on sent très personnel. Vif de mise en scène, elle a su par un casting alléchant (hormis Eve au charisme et au jeu en dessous de zéro) et calibré donné un charme très personnel à son premier long métrage. Se déguste de façon amusante comme une sucrerie pétillante alors que l’univers dépeint est plus « bonhommes » que « bonbons roses ». Discours légers mais présents sur le fait de se donner entièrement au travers d’une passion, un but ; ensemble déjà-vu mais nous ne sommes ici dans aucune lourdeur, car jamais surligné par la mise en scène ou même répété sans commune mesure tout le long du film. On se surprend à certains moments d’émotions (merci Ellen Page) sur une histoire somme toute banale dans sa trame mais très originale grâce à le milieu qu’elle dépeint et que l’on découvre. On reprochera des petits défauts comme le besoin boulimique de Barrymore de mettre non-stop des titres « fun » tout le long du métrage pour illustrer trop de moments où l’espace sonore aurait du rester vide de musique. Peu importe cela restera un détail dans un film où se dégage fraîcheur et humour, où l’omniprésence de personnages féminins ne dégage pas forcément une touche féministe mais un film pour tous, touchant et amusant. Quand simplicité rime avec réussite à qui veut bien se laisser porter par ce genre de propos, de discours léger mais qui fonctionne malgré tout.
D'une curieuse façon je me suis retrouvé à regarder de façon rapproché trois films sur un gang de filles : Damsels in distress ; Foxfire et puis ensuite Bliss. Si les trois n'ont que peu de chose à voir, celui-ci est quand même le moins bon nettement. Probablement parce qu'il n'a aucune réflexion derrière. On a juste une sorte de teen movie à la sauce féministe. Je me méfie de manière générale des films où Ellen Page est l'héroïne parce que tout repose souvent sur la jeune actrice. Les réalisateurs pensent qu'elle a un petit quelque chose en plus qui fera passer les faiblesses de la mise en scène et du scénario aux oubliettes. Sauf que, ce n'est pas le cas, et en plus je ne trouve pas qu'Ellen Page joue bien pour ma part. Mais bon, passons. Drew Barrymore, pour son premier film, a au moins le mérite de ne pas trop en faire, c'est pas du grand n'importe quoi, elle reste assez sobre et c'est plutôt agréable. Son film est pas génial mais il reste plaisant et c'est déjà ça.
Le scénario est cousu de fil blanc, revu et revu, et pourtant on passe un bon moment avec cette gamine qui fait du roller-derby (drôle de sport), notamment grâce à la rebelle Ellen Page, une bonne bande son et un t-shirt de Stryper (métal chrétien des années 80 d'excellente facture)... Un bon divertissement.
Réalisé pour la première fois par l'actrice Drew Barrymore ("E.T.", "Drôle de dames"...), le film est une belle surprise par sa vivacité, son humour, ses belles scènes qui montrent l'opposition entre les concours de beauté et l'ambiance fêtarde de la course des rollers ! C'est une reflexion intéressante sur l'univers des adolescents en pleine crise d'identité, qui découvrent leur passion mais qui n'osent pas à le partager aux parents car ceux-ci sont peu ouverts et trop attachés à la tradition conformiste de l'Amerique profonde (concours de beauté pour les filles comme base-ball pour les garçons)... Ellen Page, une belle étoile montante (Juno), joue très bien le rôle d'une adolescente qui découvre ses talents dans la course des rollers derby ! Epoustoufflante, cette actrice agée en réalité 23 ans (Fevrier 2010) ! Un bon début pour Drew Barrymore en tant que réalisatrice de ce film "Bliss" ! Touchant, ce film !
Un film qui est plutot assez bon sur le monde du roller. Un monde assez "costaud" et ou tout les coups on l'air permis,du moins dans le jeu qui est pratiquer dans ce film. Ellen Page et Drew barrimore sont excellentes .Un " jeu " de roller assez violent ,une histoire pas mal tout comme la mise en scène qui est bonne.C'est bien filmé surtout sur la piste ou on se croirais a coté des joueuses. Par contre j'ai trouvé le film un peu trop long.
Ce film est une ode à la jeunesse, réalisé avec talent et d'une grande originalité. Ellen Page nous prouve une fois de plus l'étendue de son talent, et Drew Barrymore qui s'essaie ici à la réalisation gagne son pari. Un film splendide très bien servi par sa BO, à voir !
Premier long-métrage de la part de l'actrice Drew Barrymore qui réalise ici une comédie dramatique dans laquelle une adolescente enchaîne les concours de beauté, histoire de satisfaire sa mère qui la pousse sans cesse à participer à ce genre de show. Sa vie est monotone, elle vit dans un trou paumé avec sa famille et travaille comme serveuse dans un café aussi paumé que le bled dans lequel elle (sur)vie. Mais sa vie va basculer le jour où elle fait la rencontre des "Scoutes Gerbantes", équipe féminine de "roller derby" (pratique populaire des années 60) où coups et blessures sont tolérés. Son quotidien se retrouve chamboulé par cette nouvelle passion dévorante et elle ne va pas tarder à se faire des amies (comme des ennemies), aux doux noms de Jaba la Pute, Eva Destruction, Maggie Grabuge, Iron Madone, Kami Kaze et bien d'autres. Si Bliss (2009) est imparfait, il n'en reste pas moins une adorable comédie sous forme de critique sociale, traitant de tout et de rien (histoire d'amour, relation difficile mère/fille, estime de soi, etc), tant de thèmes où l'humour et la tendresse l'emportent, au côté d'une distribution fort sympathique (Ellen Page & Juliette Lewis en tête).
Ouah quel carton ! 70% des gens qui notent plus de 3 étoiles ?!?! J'ai pas du voir le même film même si je comprend les arguments. "Juno" qui va faire du patin-stock car. Comédie indé comédie pour ado comédie girly = comédie sympa mais sans génie. Sympa de bout en bout car la trame est archi connue, une fille apparemment renfermée et pas terrible se trouve uune vraie passion, s'ouvre au monde, devient mignonne et se révèle autant aux autres qu'à elle-même, rien de bien nouveau donc. 1er bon point Drew Barrymore s'est entourée de copines et ça se ressent, le film a du être une belle cours de récré ! Et ça se ressent sur la toile. Mais ça reste trop gentillet justement. Par exemple dans "Dodge ball" Ben Stiller faisait de la balle au prisonnier mais il avait su amener le délire et la folie pour que ce sport soit intéressant et c'est ce qui manque au roller. Même si la petite bagarre entre filles (sur la piste) est sympa c'est beaucoup trop mou sans doute du à la piste trop courte et trop linéaire, ça donne un sport qui manque cruellement de délire. Au final c'est une comédie plus girly qu'autre chose mais on passe un bon moment, mais on reste sur notre faim.