Pour voir un film de qualité qui a pour cadre la Russie et le transsiberian , il faudra repasser . Tout n'est pas à jeter dans celui ci , mais il est bourré de maladresses et de grotesque et cela le rend ininteressant . Je m'explique , d'abord les auteurs n'ont pas pu s'empêcher de mettre en avant tous les clichés habituels sur les russes et sur l'urss/ex urss ( oligarchie , goulag , corruption... Il y a évidemment du vrai la-dedans hélas mais on est au courant , pas la peine d'en faire des tonnes comme ici ) , premier point énervant . Ensuite , gros soucis de cohérences et de crédibilité dans ce film ,
Comment le personnage joué par Woody Harrelson , si pointilleux et conformiste , peut-il oublier de remonter dans le train à Irkoutschk ? Ca n'a pas de sens ; Comment Ben Kingsley et son taré d'associé , aussi puissants et malfaisants soient-ils peuvent ils s'accaparer un transsiberian , n'en faire partir que la moitié , le laisser continuer sa route et tout ça sans savoir que la ligne peut en rencontrer un autre ?
Tout cela est d'une débilité sans normes . Et je ne parle même pas de toutes les caricatures sur le trafiquant , l'ancienne délinquante , la fille paumée...etc ni de la scène ou , dans l'urgence la plus totale , notre ami l'américain arrive à caser qu'il a déja "conduit un train à Des Moines" , je pourrais continuer comme ça , le film est truffé de débilités . Enfin , d'un point de vue purement scénaristique , ça s'avère n'avoir aucun intérêt , peut-être un peu de suspense , et encore , on s'attend à peu près à chaque scène qui arrive , on est jamais vraiment surpris donc de ce point de vue la aussi c'est raté . C'est la première fois que je vois un film ou Woody Harrelson est aussi peu consistant . A éviter