Publiée le 15 octobre 2012
J'ai beaucoup aimé The Machinist de Brad Anderson et dans cette oeuvre on retrouve un univers visuel assez semblable. Photographie froide, le réalisateur prend son temps pour installé ses personnages et son histoire, plusieurs scènes sont très tendues. La fin est je trouve très réussie.
Si le script de Transsiberian ne brille pas sous les étoiles, nul doute que Brad Anderson doit la réussite de son film à son duo d'acteur, d'une incroyable justesse. Brad Anderson, qui avait mis tout le monde d'accord avec The Machinist, propose ici une trame assez calme, qui sait s'inspirer des décors impressionnants de la Russie pour que la magie opère un minimum. Les quelques rebondissements qui font surfasse tout au long de la narration évitent un maximum les temps morts et laissent penser que Transsiberian rempli avec simplicité son cahier des charges, qui était fort heureusement plutôt classique. Mention spéciale à Woody Harrelson, un acteur qui a démontré plus d'une fois que son excellence n'avait d'égal que son charisme indéniablement respectable.
un film long, long, long comme un trajet transsibérien allez et retour ,c'est dire¨ La musique censée donnée un intensité dramatique ,pesante ,.... Personnages stéréotypés ,bref ,mauvais.
Brad Anderson réalise un film intéressant avec des décors magnifiques et un scénario original qui tient en haleine du début jusqu'à la fin. Les acteurs sont corrects dans l'ensemble mais sans plus.
Certes c'est original mais on l'oublie vite tellement c'est mal ficelé. Trop de longueurs étourdissantes pour y accorder de l'intéret et chaque scène qui nous resert la meme soupe froide... Les acteurs sont bons et les décors vraiment appréciables mais autant un bon numéro d'Enquete exclusive en Sibérie.
Un bon dramo-polar qui sort des sentiers battus entre les gentils et les méchants. Nous sommes plus sur un fait divers qui tourne mal avec un long cheminement avec ce train mais aussi en extérieur. Les interprétations restent bonne quoique un peu trop soulignées. Un film froid et dans le froid où aucune place à l'amusement ne fait place. L'exotisme fait changer complètement la bonne humeur de nos protagonistes pour s'engluer dans une histoire sombre et macabre. Un bon film même si ce n'est pas un chef d’œuvre. 3.5/5 pour les quelques longueurs et une mise en place longuette !!!
Peu d'intrigue et une issue manichéenne et américaine dans le mauvais sens du terme grèvent une ambiance pourtant bien rendue malgré d'insupportables moments didactiques réservés aux spectateurs peu aguerris. Les décors passent le temps.
Ce téléfilm à la sauce M6 n'est pas vraiment agréable à regarder... L'histoire est longue, l'introduction dure assez longtemps avant de laisser place au scénario et enfin, l'ensemble reste prévisible de A à Z. Bref, on s'y ennuie vraiment pour une histoire très plate. Côté musique, je n'ai aucun souvenir plaisant, côté dialogues c'est pareil, et côté originalité... de même ! Il parait que la casting est "international", ils auraient mieux fait de choisir un casting national et de mieux centrer la chose sur un film réellement viable. Certains acteurs sont vraiment mauvais. Enfin, pour finir, on soulignera le fait que le titre n'est qu'un "prétexte" à l'histoire; ils auraient pu, au moins, être attentif à la photographie ainsi qu'aux paysages... Mais rien de tout ça !
L'histoire est assez prévisible par moment, cependant le scénario comporte quand même de bonnes idées. La réalisation est bonne, on ressent bien l'ambiance du Transsibérien et le suspense à la fin. Le casting international est pas mal et les acteurs sont convaincants dans leurs rôle. Dans l'ensemble ça reste un film intéressant à suivre, mais son défaut est que l'histoire est un peu longue à démarrer.
Décidément, Brad Anderson et les ambiances oppressantes font plutôt bon ménage. Et même si ce film est loin d'être de la qualité de "The machinist" du même réalisateur, il n'en reste pas moins un divertissement appréciable qu'on retiendra notamment pour la très bonne performance de Woody Harrelson, sa mise en scène efficace et son suspense haletant. N'empêche que l'histoire, c'est du déjà vu, et en plus elle n'est pas toujours crédible. D'autant que la fin, avec ses raccords hasardeux et sa conclusion en cul-de-sac laissent vraiment à désirer. Moyen.
"Plaine, Ô ma plaine", serait-on tenté de chantonner tout au long du voyage, si le charme bucolique de la steppe ne se transformait pas inéluctablement en un cauchemar à dégoûter de la neige et de l'aventure. Deux ouest-européens en quête d'exotisme tombent dans le plus dépaysant des traquenards : celui d'un pays où semblent encore exister les bandits de grand chemin et les loups anthropophages. Beau et sordide à la fois, ce film vous donnera soit l'envie de fuir la Russie à toute vapeur, soit, et c'est mon cas, le désir inexpugnable de la revisiter en profondeur. Bonne chance...
Ce film aurait pu être un bon film, l’intrigue se met bien en place, l’ambiance et les lieux sont intéressants, on s’attend à passer un bon moment, mais malheureusement le scénario part en vrille pour devenir incohérent, invraisemblable. Les personnages doivent alors faire face à une mafia de la drogue protégée par des flics véreux et ceci entraine des situations à la limite du grotesque et l'on devient forcément très critique. Comme c’est trop souvent le cas, le film souffre d’une fin bâclée dans laquelle le spectateur est censé en quelques secondes tout comprendre à une histoire dont la morale reste quand même très limite…
Les acteurs sont convaincants et le décor angoissant (imaginez vous perdus au fin fond de la Sibérie), mais le scénario quoique sympathique ne brille pas par son originalité. Néanmoins le film est efficace et se laisse regarder.