Votre avis sur Freddy - Les Griffes de la nuit ?
Publiée le 24 mars 2013
Aucune originalité, du moins pertinente, n'est à attendre de ce remake qui s'embourbe de manière insupportable dans sa tentative de faire peur en enchainant les effets de jumpscare . Difficile en même temps de tenter de renouveler une franchise entrée au panthéon du cinéma d'horreur comme celle des Griffes de la Nuit, et ne pas décevoir les fans, en modifiant les codes qui ont fait son succès au fil des années. Notre critique complète est en ligne sur le site terreurvision.
Publiée le 29 décembre 2018
J’étais au début étonné de la moyenne des notes de ce Freddy nouvelle génération. Après visionnage, je comprends mieux.
Ce film n’est pas vraiment mauvais, mais il n’apporte vraiment pas grand-chose à l’original et s’avère redondant dans sa construction avec une histoire plutôt creuse, même dans son dernier acte.
La scène d’ouverture est sympa. Le film fonctionne pendant un bon quart d’heure. Ensuite, il surprend agréablement car on se rend compte qu’aucun personnage, même principaux, n’est à l’abri. C’est plutôt bienvenu pour le suspens. Puis on s’aperçoit que le film suit rigoureusement le même découpage à trois reprises, sans réelle progression scénaristique, et là ça commence à partir en vrille, jusqu’à la révélation finale tout de même très décevante. Elle n’explique pas la soudaine intervention du boogeyman dans la vie des personnages. Elle est même contradictoire je dirai ! La transformation de Krueger m’a paru peu convaincante (les griffes !) et au bout du compte la fin déçoit. C’est très regrettable.
Le casting est correct, mais pas aussi enthousiasmant que ça. Le jeune casting est frais, moins bête que de coutume dans ce genre de production, et comme ils nous sont bien présentés, les victimes sont attachantes. Perso de ce côté-là pas de souci, mais par contre déçu du nouveau Freddy. J’attendais plus de Haley, mais un maquillage franchement pas terrible et un acteur qui ne semble pas prendre un grand plaisir à jouer les tueurs machiavéliques ne m’ont malheureusement pas fait oublier Robert Englund dans le rôle. Clairement plus charismatique et mémorable dans la peau de ce personnage.
Visuellement c’est inégal. Quelques belles scènes qui pourront rappeler un bon Silent Hill dans le monde de Freddy, mais à mon sens le métrage n’arrive pas à faire vraiment peur. Scènes trop attendues (surtout si vous connaissez l’original), séquences mal amenées (la mort de Freddy humain balancée comme un cheveu sur la soupe), le métrage prend parfois des allures de slashers basique mâtiné de quelques séquences fantasmagoriques en certains cas poussives. Niveau horreur, la séquence finalement la plus cool est le dernier plan du film et celle de l’intro est plutôt sympa aussi. Au milieu, c’est déjà plus faible. Pas trop d’horreur graphique. A souligner l’usage insuffisant de la bande son pour générer l’ambiance.
Pour ma part il manque à ce Freddy une dimension corrosive réelle. Le film semble remplir un cahier des charges, et en dehors de quelques jeunes acteurs je n’ai pas senti le plaisir réel de l’équipe à bosser sur ce projet, à s’en emparer par passion. C’est regardable à mon sens, mais au final, qu’est-ce-qui faisait la force de Freddy ? Ses griffes, son pull-over kitsch, son humour noir grinçant, le faciès machiavélique d’Englund. Ici, il ne reste que les griffes dans une ambiance noire de slasher à la Halloween. Pourquoi pas, mais c’est pas fait assez bien pour se démarquer au milieu des concurrents du segment. 1.5
Publiée le 29 juillet 2023
Vous pouvez dormir tranquille !! Un pitoyable remake du chef d'œuvre de Wes Craven. Ce Freddy pourrai ressembler à celui d'un film de la franchise "Scary movie", tellement le maquillage est moche et il ne fait pas peur. Les acteurs ne sont pas crédibles, le rythme est largement inférieur à l'original, il ressemble trop quelques fois un Best-of des autres films de la franchise, et ils enlèvent à la première version, les meilleurs éléments scénaristique.
Publiée le 11 octobre 2022
Voilà ce qu'il arrive lorsque l'on s'attaque au remake d'un monument du cinéma dit de "genres", horreur/fantastique/SF, et qu'on a pas les épaules pour et surtout la culture nécessaire en référence ! Le résultat ? Un navet pour teenagers en manque de sensation, et la catégorie d'âge au dessus également sans background en la matière. Il faut être sacrément costaud pour oser faire le remake de films ayant marqué, voir traumatisé toute une génération, qui elle regardera forcément ce remake plein d'espoir et des souvenirs pleins la tête. Très rares sont les remakes de ce type à avoir réussi leur pari, on pourra citer la nouvelle version d'Evil Dead, qui tout en gardant la mythologie de l'originel bijou de Sam Raimi, a réussi son coup en prenant un virage beaucoup plus brut, et pour la seconde réussite, un houra tricolore avec l'excellent "La Coline a des yeux" de notre master of horror made in France, Alex Aja. Et sinon les autres remake ? Total Recall une daube, The Thing bidon, Candyman j'en parle même pas, et je pourrais continuer la liste avec tous les autres remake.
Bref, ce "Freddy" est d'un fade abyssal, surjouant sur les codes habituels des films d'horreur sans idée type les jumpscare à outrance. Fade aussi que ce nouveau personnage de Freddy qui est loin de la folie géniale qu'un Robert Englund apportait. Bref toute la mythologie des Griffes de la nuit, lissée, rabotée, sans idée, n'est surement pas dans ce "remake" qui n'est rien d'autre qu'un produit de commande studio sans intérêt qui espère faire quelques dollars en jouant sur l'ignorance des plus jeunes, et la nostalgie des plus anciens.
Publiée le 27 juillet 2010
Malgré une BA prometteuse c'est encore un énième remake râté. Ce Freddy s'offre un maquillage lisse peu effrayant et peu novateur malgré un Jackie Earle Haley qui fait son job. Le problème vient du scénario notamment qui omet complètement le jeu du chat et de la souris dont Freddy use avec gourmandise. Les meurtres tombent sans soucis de suspense et sans style. Ce remake en devient banal, sans âmes. Les acteurs sont aussi en cause, la plupart jouent mal. La peur n'est que rarement palpable. Un grande sensation de travail bâclé pèse sur ce film qui ravira sans doute les jeunes qui n'ont jamais vu l'original. Vive Wes Craven !
Publiée le 12 mai 2013
Suivant la mode frémissante des remakes des slashers mythiques des années 70 et 80,"Freddy,les griffes de la nuit" a droit à un nouveau tour de piste,en ersatz du premier opus de Wes Craven. Assez rapidement,on comprend que la nature profonde du personnage de Freddy Krueger(humour noir,sadisme impénétrable,apparitions dantesques et baroques) est esquivée au profit d'un banal film de vengeance. Jackie Earle Haley habite sans difficultés apparentes le tueur au visage calciné,au pull rayé rouge et noir et aux griffes tranchantes. Mais il ne fait pas peur,essentiellement par la faute d'effets très attendus,jouant sur un montage sonore de routine et des angles de caméra prévisibles. Les effets spéciaux numériques ne remplacent pas avantageusement les trucages en animatronique d'antan. Avec le recul,il est intéressant de voir Rooney Mara en héroïne dérangée,avant son explosion chez Fincher et ailleurs... Les autres teens acteurs ne sont pas au niveau,sauf celui d'une série Z évidemment. On sent le manque de caractère de ce remake presque piteux et clairement dispensable.
Publiée le 3 janvier 2024
Tentative de reboot qui fait plouf. Le personnage de Freddy n'est pas dissociable de l'interprétation de Robert Englund, sans lui ce n'est pas vraiment Fraddy, en plus le personnage est trop sérieux et peu amusant ici.
Publiée le 17 juillet 2014
En voilà un remake bien inutile. Passons rapidement sur ce qu il y a de mieux dans ce film et bien ce sont tout simplement quelques plans cultes de l original qui sont resucés. Ensuite cette nouvelle version veut en dire plus sur les origines du croquemitaine aux griffes acérées et la c est plus que décevant car cela n apporte rien de plus effrayant que ce que l on avait pu imaginer. Autre chose de gênant: le choix des acteurs. Si Craven avait judicieusement pris des acteurs très jeunes pour jouer sur la peur des cauchemars, des monstres sous le lit et des peurs infantiles, le casting de ce Freddy New Look passe complètement à côté de cet aspect sans que les acteurs soient mauvais pour autant. Ensuite si les nouveaux cauchemars évitent le côté kitsch de l original ils perdent en revanche totalement leur aspect fantastique et sont du coup eux aussi loupés. Enfin l humour qui était un aspect intégré à l original est ici complètement absent et le fait que le film soit loupé annihile totalement l intérêt d avoir une version premier degrés de cette histoire. Bref si vous avez le choix contentez vous du film de Craven.
Publiée le 10 octobre 2010
Un remake franchement mauvais.. qui dénature Freddy et son humour grinçant qui le rendait intéressant. Ici il est méchant , juste méchant et ben refaire les mêmes scènes avec juste la technique qui change.. oui mais non...
Publiée le 18 novembre 2010
L'original est génial mais comme beaucoup (hélas!!!), ce remake est très mauvais. Les acteurs sont nuls et Freddy encore plus (Robert Englund ne doit pas en dormir la nuit). Englund, en Freddy, faisait peur alors que ce Freddy fait rire. Un film catastrophique.
Publiée le 16 février 2014
Plus qu'un mauvais remake, plus qu'un mauvais film d'horreur, ces "griffes de la nuit" nouvelles version sont juste indigestes et formatées à outrance. L'épouvante repose entièrement sur des jumpscares prévisibles et putassiers. Un film d'horreur complètement dépassé et périmé d'avance.
Publiée le 14 août 2011
un film raté jai pas accroché acteur tre mauvais realisation bof et le pire ben le freddy qui narrive pas a la cheville de robert englund se film ma fait l'effet d'un sommnifer.
Publiée le 28 juin 2014
Vraiment très mauvais, avec des ados débiles avec une coupe à la Bieber, bonjour le truc. De plus le film ne vaut pas les originaux. Pas besoin de remake, les originaux sont tellement bien, y a rien de plus à ajouter.
Publiée le 14 mai 2011
Un remake sans grand intérêt. Les effets numériques rendent mal, la scène où Freddy sort du mur est moins bien faîte que dans l'original. Le film au final fait moins peur que le film de Wes Craven. Une grosse déception pour ma part.
Publiée le 21 février 2011
J'avais regardé quelques films de "Freddy" dans ma jeunesse, et à l'image des films "Vendredi 13", ça se laisse plutôt regarder mais c'est loin d'être géniaux, bref des films "popcorn" quoi. Je ne vais pas perdre mon temps à revoir les anciens films de notre ami Freddy juste parce que je les ai oublié (il y a trop de films dessus en plus), ce remake est tellement semblable aux anciens (peut-être un peu moins gore et osé) que ma note vaut pour l'ensemble des autres épisodes. Bref un film "kleenex" à regarder pour une petite soirée entre "amis", puis on l'oubliera très vite.