Reviens Heather Langenkamp ! Reviens Wes ! Reviens Charles Bernstein (ou Chris Young). Voilà les 3 artistes qui m'ont le plus manqué lors de la vision de ce remake car qu'ils soient actrices, réalisateur ou encore compositeur, aucun n'arrive à la cheville de l'original. Rooney Mara est d'une fadeur sans nom (renfermée et transparente) en Nancy, Samuel Bayer recycle vainement la recette Kruegerienne et Steve Jablonsky tente d'instaurer une ambiance musicale flippante, raté. Et que dire de l'effroyable jeune casting tout bonnement lamentable, aucune présence, aucune personnalité... La bonne surprise viens plutôt de Jackie Earle Haley pas mal en brûlé griffu, doté d'un maquillage plus réaliste et d'une présence certaine. Le côté pédophile apporte son côté moderne et bienvenu au récit qui se contente d'aligner scènes de micro-sommeil (la "grande" nouveauté) au milieu des scènes cultes du Craven (Le gant dans la baignoire, le charcutage au plafond...) mais sans atteindre la puissance de son modèle. On rajoute la mise-à-mort de Krueger (pas géniale) et le décors de la chaufferie (trop présent), on termine sur des révélations toc et sur l'affrontement assez bien troussé mais assez vain des trois personnages principaux après un déroulement assez laborieux de l'intrigue. Constat : ça ressemble plus à un énième "Destination finale" en moins fun qu'à un reboot de la franchise, pour ceux qui ne connaissent pas le film de 1984, jetez-vous dessus, frissons et scènes-choc assurées contrairement à cette version bien médiocre. Mention spéciale tout-de-même au dernier plan du film, rapide mais efficace ! Bon c'est pas aussi pitoyable que le fabuleux remake de "Fog" mais on est plus proche de celui de "Vendredi 13", pas flatteur certes mais c'est malheureusement le cas.