Quelque peu décu par ce "Jusqu'en enfer". Je m'attendais à un "Evil Dead" de maintenant. Meme si l'humour est la, l'ambiance du film est plutot raté et ce "Jusqu'en Enfer" est à prendre comme une comédie Horrifique.
Commencons par le scénario. Le script est assez classique, cette histoire de malédiction est basique dans le cinéma d'horreur. En conséquence, le scénario se suit sans vraiment interessant et manque de profondeur. Le Script : Christine (Alisson Lohman) est une jeune spécialiste en crédit immobilier. Un jour, une vieille femme (Lorna Raver) lui demande de l'aider à garder sa maison dont elle sur le point de se faire enlevée. Christine n'a pas d'autre choix de refuser et la vieille femme lui lance une malédiction, amenant un démon a hanté Christine jusqu'a ses excuses. La jeune femme va devoir se repentir et faire face aux interrogations de son fiancé, Clay (Justin Long). Voila pour ce scénario, globalement basique. Les moments de sursauts sont pour ma part assez ratés, et pourtant je suis facile à impressionné. L'humour à la sauce "Evil Dead" est presente avec des scènes completements folles et c'est du bon. Une trés bonne réalisation, Sam Raimy sait toujours autant maitrisé sa caméra. Par contre l'ambiance pesante est assez mal faite, ce qui fait de ce "Jusqu'en Enfer" plus une comédie qu'un film d'épouvante ce qui est dommage.
Le casting n'est pas trés prestigieux, ce qui n'est pas grave en soit. On retrouve surtout Justin Long qui est sans doute l'acteur le plus connu. Le charisme suit-il ? Disons le tout de suite, Alisson Lohman alias Christine ne convainct pas pour un sou, elle agace au mieux. Par contre Justin Long est bon, il transmet bien ce que veut faire voir son personnage, l'incompréhension. Dileep Raho alias Rham Jas est pas mauvais son craver l'écran. La vieille sorcière n'est pas mauvaise, mais n'arrive vraiment pas à la cheville des autres Sheryl ou Linda de "Evil Dead", vraiment pas !
La bande-son est bonne. Le thème est plutot prenant et ces sons stridents lors des scènes de suspens renforce le minimum d'ambiance, c'est meme le seul element d'ambiance. Nous devons les musiques au compositeur Christopher Young, qui a déja fait ses preuves dans le domaine de l'épouvante avec nottement "Hellraiser", "The Grudge" ou encore "La Mutante"
La fin est le seul point qui est irréprochable dans "Jusqu'en enfer". Qui n'est pas resté sur le cul avec ce final "sur les rails", avec ce "Oh !" qui nous prend quand on voit l'envellope et le plan final avec Justin Long abasourdi et en larme. Pour cette fin, Sam Raimy à tout simplement maitrisé à la perfection.
Alors l'ennui c'est autre chose. Le film est trés basé comédie et ne fait pas trés peur, les scènes gores ce font plutot rare et l'ambiance n'arrange pas trop. Les longueurs sont assez présente et le film ne dure que 1h35 environ. C'est pas génial meme si pour ca défense, les scènes funs font oubliées ces moments de longueurs et la fin laisse vraiment sur une bonne impression.
Finalment que dire de "Jusqu'en Enfer" ? Il faut le prendre comme une comédie, sinon la deception sera présente. Je m'attendais à une claque, a un retour d'une ambiance "Evil Dead", ce n'est pas le cas, Ash est inimitable et le sera toujours. Meme si l'ambiance est decevante, le scénario peur profond et l'ennui ce fait un peu ressentir, ce film possede de vraies qualitées. Un humour présent, Justin Long trés bon, une réalisation qui fait du bien et une fin enorme qui rachete tout. Voila pour ce "Jusqu'en Enfer", pas le successeur de "Evil Dead", mais une bonne comédie horrifique qui manque d'une ambiance noire pour venir ce mettre au cotés du must, "Evil Dead" !