Publiée le 7 novembre 2011
Ah le grand retour de Sam Raimi , que dire ? si ce n'est génial , brillant !! Il y a tous les éléments que j'aime dans un film d'horreur c'est flippant , c'est gore (limite dégueu) et c'est drôle , le bon humour limite un peu débile (faut oser!) mais sur moi ça marche ça se mélange bien avec le genre , ô combien maîtrisé !!
Bon film d'horreur avec quelque scène qui font sursauté par contre il y a qq scène que j'ai trouver grottesque ca fesait limite rire. C'est dommage pcq ca aurait pu etre un superbe film mais pour les amateur de film d'horreur ca reste à voir.
Un retour au source pour Sam Raimi , Jusqu'en enfer présente des similitudes avec Evil dead mais les progrès techniques et un plus gros budget donnent heureusement des effets spéciaux accrocheurs pas comme il y a des années de cela ou ils étaient à ch.... Sinon que dire , c'est bien un film d'horreur et soyons d'accord pas d'épouvante . Il ne fait pas peur , juste un peu sursauter sur quelques scènes accompagnées d'une bande son poussée au maximum jusqu"à faire exploser les oreilles . Certain parle d'humour ? à quel moment ? juste un peu d'humour noir .Par contre des scènes bien dègueux . l'interprétation est correct même si de toute façon les acteurs n'ont pas une grande interprétation à tenir ..... En résumé une mise en scène correcte , des effets spéciaux de qualité , quelques séquences amusantes mais globalement sans
Le film est prenant. Je n'irai pas à dire qu'il fait peur mais l'ambiance est là, le côté malédiction et les acteurs ultra crédibles, et pas avec une voyante à la mort moi le noeud. Nan clairement un film équilibré, fin étudié et bien fini. La toute fin est géniale mais chut :)
Un film d'horreur réussi, la musique est flippante tout comme la vieille dame au début du film, les plans sont réussi, le genre est totalement maîtrisé.
Je met 4 parce que j'ai bien aimé ce film , il et le film le plus flippant que j'ai vu . Par contre le son est nul un moment on entend rien les dialogues alors on monte le son pour que ensuite les scènes d'horreur nous casse les oreilles ;bref a voir
un film assez débile (déja dans son introduction) au niveau du jetage de sort et ce qui suit mais la scène où la vieille dame arrive dans la banque et le parking sont intéressantes. le reste est barbant mais regardable grâce à de bons acteurs.
Sam Raimi revient à ses premiers amours avec ce film d’horreur débile, censé être à la fois drôle et effrayant. Le hic : c’est raté des deux côtés et on se fait chier devant ce navet.
Sam Raimi signe son retour au genre qui l’a fait avec ce film plein de panache. Balloté entre le dégout et le rire le spectateur n’a pas le temps de s’ennuyer une seule seconde. On pourra jusque regretter l’absence de scènes totalement terrifiantes et un coté « tout much » qui peut déconcerter par moments.
A première vue, le titre semble ne semble rien prédire si ce n'est un nouveau film de série B, à classer avant même de l'avoir vu. Et c'est un grand tort! Jusqu'en en enfer est plus qu'un film d'horreur, tout d'abord parce qu'il dérive vers le genre fantastique, et ensuite parce qu'il réinvente le film d'épouvante banal. Certes un nombre de scènes terrifiantes sont filmées d'une manière classique, avec le fameux sursaut qui nous hante encore après le film. Mais c'est sans compter le génie de Sam Raimi, qui revient aux origines de sa carrière cinématographique, bien avant la Saga Spiderman (Evil Dead). Outre les frissons obligatoires de tout film d'horreur qui se respecte, Raimi libère avec une vision très chaotique les vieilles ficelles de la sorcellerie gitane (si peu expérimentée dans ce genre). La fatalité presque excessive du réalisateur plonge les personnages infortunés dans un enfer indescriptible et redoutablement efficace sur nos nerfs. La bande son, aux mélodies étrangement discordantes (portées par des violons) accroît considérablement cet effet fantastique et hors du temps, qui symbolise l'Enfer sur Terre, d'un point de vue quasi théologien (s'il n'était pas aussi irrévérencieux). Et de bout en bout, jusqu'à la dernière seconde on prie pour que l'héroïne l'emporte contre le mal, contre ce mal démesuré, contre cette mort qui plane par dessus leur épaule. Et c'est avec un formidable entrain que le réalisateur nous scotche devant le funeste destin auquel semblent scellés les protagonistes. Terriblement efficace et bien mené!
L'histoire d'une gitane qui sait lancer de sacrés sorts. On retrouve le réalisateur d'« Evil Dead », son mélange de cynisme sur les êtres humains et d'humour, son obsession du surnaturel, et on découvre son moralisme. Par contre, lui découvre quelque chose d'important, le budget ! Ça n'a l'air de rien, mais la soupe qu'on entend 24h/24 à la radio a au moins une qualité, les studios engagent des pros aux instruments et au son. Ici c'est la même impression, la caméra est propre, les effets spéciaux sont corrects et la bande son est impressionnante, par sa technique et son volume affolant. C'est le genre d'occasion où le Home Cinema ne peut plus lutter. Raimi reste pauvre ou raisonnable, on n'a que des acteurs de seconde zone, mais la fille est vraiment à la hauteur. Le début est un peu laborieux, puis l'humour fait son effet à tel point qu'on est surpris du moralisme qui finira par poindre. Un bon moment qui, sans atteindre l'horreur comme on la consomme habituellement, renoue de manière sincère avec le genre.
Pour montrer comment on se sent face à un film comme Jusqu'en enfer, je n'ai pas le choix et vais faire une comparaison. C'est comme si on était dans un train fantôme. Non, un grand-huit fantôme ! Le film commence calmement. Enfin, non. Les cinq premières minutes résument très bien le film : des moments de «calme» très brusquement gagnés par la terreur. Sam Raimi a une imagination sans limite dans le domaine de ce qu'on peut nommer l' "horreur comique" ! Les moments horrifiques sont tous très bien vus et magnifiquement filmés. Le reste est également irréprochable. Les acteurs sont excellents, tout comme la musique et les effets visuels. Jusqu'en enfer est très certainement l'un des meilleurs films d'horreur des dix dernières années.
Retour aux sources pour Sam Raimi qui, après plusieurs films grands public (entre autres la trilogie Spider-man, pour ne pas la nommer...), revient à ses premiers amours : le film d'horreur. Tout comme "Evil Dead", on a droit à de l'angoisse du type "bouh, j't'ai fait peur !!!..." qui n'est en rien psychologique ou malsaine, et à du gore hilarant plus proche de Tex Avery que de "Saw". Bref, une sorte de train fantôme déjanté quoi... Ajoutez à cela un scénario en béton, une mise en scène inspirée et inventive, et une fin géniale. Après "Evil Dead" 1 et 2, Sam Raimi signe là un nouveau classique du genre.