Micmacs à tire-larigot
    2,9
    4703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Micmacs à tire-larigot ?

Merytamon
    Merytamon

Publiée le 21 août 2011
    Bon film sans plus, les acteurs jouent bien leur rôle et il y a quelques scénes assez drôles. On e rit cependant pas aux éclats. La fin est un peu trop rapide a mon goût. Mais le tout se laisse regarder quand même.
    Publiée le 19 juillet 2011
    Pas l'ombre d'un doute on a affaire ici à un film de JP Jeunet, l'humour, l'univers, les personnages et la photographie du film sont caractéristique. Un film sympathique qui n'est cependant pas le meilleur du réalisateur. Certains seconds rôles tire leur épingle du jeu.
    Publiée le 9 juillet 2011
    Bon film avec son ambiance particulière, debons acteurs et 1 scenario original.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 24 juin 2011
    Jeunet à compris depuis longtemps que pour rendre un film français intéressant il suffisait de le peindre en jaune. Il n'y a qu'à voir Brice de Nice. Et depuis le temps qu'il fait ça, on peut dire qu'il peint de mieux en mieux.
    Publiée le 2 juin 2011
    C'est vrai que ce film n'est pas le chef d'oeuvre de l'année, mais quand on le sait d'avance, on passe un bon moment avec Dany et ses acolytes marginaux, dans une histoire où le méchant perd toujours, mais pour y arriver, ils redoublent d'imagination!
    Publiée le 16 mai 2011
    Un unviers fantastique recrée par JP Jeunet, avec sa pléiade d'acteurs. Un conte sympathique sous couvert de militantisme anti armes.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Les quelques gags sympathiques et l'histoire originale sont largement gâchés par un cabotinage niais de la part de la troupe de spectateur qui finit sérieusement par gêner.
    Publiée le 12 mai 2011
    Toujours cette atmosphère colorée que j'affectionne tout particulièrement et qui caractérise les films de Jean-Pierre Jeunet. Un scénario délirant, travaillé qui sort tout droit de l'esprit foutrement imaginatif de ce réalisateur de génie qu'est Monsieur Jeunet. Je ne me lasse définitivement pas de son travail et conseille à ceux qui hésiteraient encore à le visionner, de ne plus douter et de foncer.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 4 mai 2011
    C'est nul et je n'ai aucun autre argument qui me vient à l'esprit, c'est juste nul!
    Publiée le 11 avril 2011
    Merveilleux !! Du Jean-Pierre Jeunet dans toute sa splendeur ! On a vraiment droit à une réalisation tirée à quatre épingles. Les personnages sont sublimes de drôlerie et de finesse. Danny Boon est tout simplement exceptionnel dans un film qui est lui, jouissif !! On en redemande !
    Publiée le 10 avril 2011
    Jeunet nous avait habitué à mieux... on a l'impression qu'il a essayé de "refilmer" un Amelie Poulain... Dommage
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 24 mars 2011
    le film brille par son esthétisme qui reste la marque de fabrique de jeunet et qui devient un peu répétitif...agréable à regarder
    Publiée le 24 mars 2011
    c'est pas mal et l’esthétique est bonne a voir vraiment dommage que je l'ai pas vu au cine
    Publiée le 20 mars 2011
    Difficile de juger micmacs à tire-larigot, ce serait un premier film, j'applaudirait des deux mains, mais de la part de Jeunet, ça manque singulièrement de magie... on y retrouve toutes les ficelles de Jeunet, celles de Dany Boon également, et elles sont largement compatibles, mais voilà, ce sont des ficelles, le film ne prend pas de consistance, pas d'épaisseur, pas de magie...
    Vutib
    Vutib

Publiée le 20 février 2012
    Des Jean-Pierre Jeunet, il n'en existe pas deux. Unique dans son style, son esthétique et sa vision presque surnaturelle du cinéma français, ce génie du septième art n'a pas son pareil lorsqu'il s'en va nous compter ses folles histoires, empreintes de nostalgie et d'un bonheur brut et communicatif. Là encore, Jeunet fait des merveilles, prenant son temps pour accoucher d'oeuvres toutes plus originales les unes que les autres ("La cité des enfants perdus" en passant par "Amélie Poulain"), bouleversantes. Habillement remanié et repensé pour confier le premier rôle à Dany Boon (rôle étant à l'origine destiné a Djamel), cette histoire cinglée et cynique prend d'emblée aux tripes. C'est dans les beaux quartiers du vieux Paris (que Jeunet affectionne particulièrement) que se déroule cette histoire d'amitié, d'entraide, de vengeance aussi. Dany Boon est Bazil, un type qui qui s'est pris une balle en pleine tête alors qu'il demandait rien à personne, et qui va devoir vivre avec ce plombage en plein crâne. Un peu simplet et prêt à disjoncter à tout instant, il va enquêter sur l'origine de la balle et, recueilli par une bande de chiffonniers pittoresques, va concocter une double vengeance (vis à vis de la balle s'étant logée dans sa caboche et de la mine ayant tué son père, au Maroc). Commence alors une histoire délirante, aux personnages drôlement attachants, aux situations explosives et inattendues. Poétiques et fouillés, le visuel un peu délavé et retro du film émeut, témoignant d'une technique parfaitement maitrisée et très poussé (sans jamais être poussive). Grain d'image, couleurs chaudes, plans acrobatiques, musique farfelue, montage truculent, Jean-Pierre Jeunet maîtrise parfaitement le monde de cocasses brocanteurs qu'il a crée de toutes pièces. Il parvient même à y glisser un malin clin d’œil à "Delicatessen"et son envoutante Scie à musique. Satire sociale et critique virulente du commerce d'armes, cette comédie s’adresse aux âmes sensibles, mélancoliques et atypiques. Les interprétations sont superbes, et l'on retrouve certaines têtes cultes et fétiches du cinéma de Jeunet. Dany Boon s'en tire avec les honneurs, piquant à Bourvil ses meilleures mimiques de bêta déterminé, tandis que le magnifique et hyperactif Dominique Pinon lorgne plutôt du côté de Louis de Funès. Le reste de la joyeuse et unie bande de marginaux brocanteurs est exquisement incarnée par Jean-Pierre Marielle,Omar Sy,Yolande Moreau etc ... Enfin, André Dussollier et Nicolas Marié s'avèrent hilarants dans la peau de patrons fourbes, maniaques et égocentriques de grandes compagnies d'armes. Les dialogues sont eux aussi délicieux, un véritable travail d'orfèvre qui ravira les passionnés de répliques cultes!
    Tel l'homme sans nom déclenchant la tuerie mutuelle de deux groupes adverses dans le très bon "Pour une poignée de Dollars", Bazil et son groupe de gais lurons effectuent une brillante et désopilante vengeance, dans une symbiose exemplaire et extrêmement touchante. Si l'union fait la force, alors Jeunet fera votre bonheur. 18/20