Kevin Smith continue sa lancée des comédies barrées avec un film dont le titre laisse peu de surprise au pitch : Zack et Miri, deux amis de longue date et co-locataires, n’arrivent plus à régler leurs factures et leur loyer. Après qu’on leur est retiré l’eau et l’électricité, c’est à une sommation d’expulsion à laquelle ils doivent faire face. Ne sachant pas quoi faire, Zack va alors avoir une idée plus que saugrenue pour les sortir de cette situation : réaliser un film pornographique amateur pour empocher l’argent des ventes de la vidéo. En demandant l’aide de certaines de leurs connaissances, ils vont alors se lancer dans cette folle entreprise…Avec un tel postulat de base, on ne peut que se dire que lorsque les deux amis se feront face lors de leur scène, leurs véritables sentiments vont se dévoiler. Alors, scénario trop simple ? Peut-être mais ce n’est pas parce qu’un sujet est simple qu’il ne peut pas être bien exploité. Toujours très adroit quand il s’agit de faire rire avec des sentiments, Kevin Smith jongle subtilement entre les scènes touchantes et celles loufoques. Ce qui est vraiment étonnant de sa part avec pour thème principal la réalisation d’un porno, c’est de ne pas avoir basculé dans le trash : préférant rire des situations (notamment des « scènes du film dans le film »), Smith se concentre plus sur des dialogues crus mais plutôt réalistes (arrêtez de faire les offusqués : quand on parle sexe avec des amis c’est toujours crû, on ne s’embarrasse pas de jolis mots comme « fellation », « pénétration », « vagin » ou « phallus »….bandes d’hypocrites va !!!). Je vous rassure tout de même, Smith se fait un petit plaisir coupable lors d’une scène
: celle du « nappage au chocolat » !
Côté casting, on peut noter, dans les deux rôles principaux, les bonnes prestations de Seth Rogen ("Donnie Darko", "SuperGrave", "En Cloque : Mode d'Emploi") et Elizabeth Banks ("Arrête-moi si tu peux", "Horribilis", la trilogie "Spider-Man"). On retrouve aussi des habitués des films de Smith : tous deux présents dans "Clerks 1 & 2", "Dogma" et "Jay & Silent Bob Contre-Attaquent", on retrouve Jeff « Randall » Anderson en cameraman et Jason « Jay » Mewes, terrible en pornstar à la capacité spéciale forte utile ! On peut trouver aussi l’idée originale d’avoir pris deux ex stars du porno en les personnes de Traci Lords et Katie Morgan pour incarner les deux demoiselles donnant un coup de mains aux héros pour leur film ; et pour finir je soulignerais la participation fugace mais très sympathique de Tom Savini, grand maître incontesté des effets spéciaux ("Zombie", "Vendredi 13", "Massacre à la Tronçonneuse 2", "Creepshow", "Le Jour des Morts-Vivants", "Necronomicon"…). Finalement, le seul reproche que je pourrais faire au film est que, bien que je trouve la performance d’Elizabeth Banks d’un bon niveau, le personnage de Miri ne soit pas interpréter par Rosario Dawson comme le voulait au départ Smith : que diable comme cette fille est terriblement sexy !! Bref, même s’il n’est pas (et de loin) le meilleur film de Kevin Smith, "Zack et Miri font un Porno" demeure une comédie sympa à regarder sans se prendre la tête…ça tombe bien : c’est souvent ce que l’on demande à un film !!