Alors je suis un peu gêné par cet Assistant du vampire. En effet d’un côté il y a de bonnes choses, et de l’autre des lacunes trop marquées.
Notamment pour tous ce qui concerne l’histoire. Là c’est malheureusement le point noir du film. Après un départ intriguant et prometteur, ben on se retrouve avec une intrigue très faible, qui entretient quelques mystères mais qui le resteront jusqu’au dénouement peu convaincant. En fait on n’a pas le sentiment d’assister à une histoire. Plus à des morceaux du quotidien d’un gamin dans un cirque Barnum, avec une sorte de pseudo-intrigue entretenue par les intentions plutôt obscures de Michael Cerveris. Là j’ai vraiment été déçu, à fortiori parce que le point de départ ouvrait des portes intéressantes, mais clairement d’une bonne idée de départ le scénariste n’a pas trop su quoi tirer de consistant.
C’est dommage car le film peut compter sur des acteurs plutôt entrainant. Si Chris Massoglia n’est pas très charismatique, il colle plutôt bien à son personnage, et surtout on pourra apprécier des seconds rôles de qualité, bien campés. John C. Reilly est à la hauteur, Jessica Carlson est toute charmante, Hutcherson reste un peu timoré certes, mais il y a l’excellente galerie de monstres. Une galerie de monstres justement qui est elle aussi nettement sous-utilisée. C’est une erreur manifeste du film, alors que c’est un atout majeur, il sert juste de toile de fond, et c’est réellement regrettable. En plus il y avait quelques acteurs notables, comme Salma Hayek, Orlando Jones, Ken Watanabe, bref, un gros potentiel.
Visuellement le film offre une bonne ambiance. Les décors du cirque sont très jolis, les effets spéciaux sans être parfait sont de suffisamment bonne qualité pour ne pas démériter, la musique n’est pas mal non plus, reste la mise en scène à mon sens un peu faible. Weitz n’est pas très bon lorsqu’il s’agit de s’attaquer à des scènes de spectacle, d’action, et on se retrouve avec un film trop plat en la matière.
Globalement L’Assistant du vampire n’est pas un film désagréable à suivre, mais on sent un large potentiel laissé de côté, au profit d’une intrigue mineure et pas très bien menée. De la même manière des personnages originaux sont délaissés pour des profils moins enthousiasmants car déjà vu. Le résultat pour moi est donc mitigé. A voir à l’occasion. 2.5