Transformers 2: la Revanche
    2,7
    30798 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transformers 2: la Revanche ?

Publiée le 31 juillet 2014
    Donner une suite à « Transformers » est tout à fait réjouissant, d’autant plus que ce dernier avait été une véritable bonne surprise. Mais malheureusement ce nouvel opus ne passe pas à côté des traditionnels défauts des « numéros 2 » à savoir une surenchère d’actions et de patriotisme, ainsi qu’une utilisation maladroite et lourde des seconds rôles bien exploités dans le premier volet (On notera par exemple que le duo Shia Laboeuf / Megan Fox ne font que sprinter derrière les déluges d’explosions pendant la quasi moitié du film). Le tout au détriment de l’apport d’une réelle plus-value scénaristique qui aurait pu être la bienvenue. Avec un effet de découverte estompé, ce film restera un bon divertissement mais sans réelle saveur particulière.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 23 juin 2017
    Durant l’été 2009, Michael Bay nous remettait le couvert avec Transformers 2 : La Revanche, la suite attendue du premier opus sorti en 2007. Et qui dit suite dit un film plus énorme avec deux fois plus d’effets spéciaux et d’action, de quoi nous filer une belle migraine. Le film reste divertissant mais tout de même en dessous du premier. Deux ans se sont écoulés depuis que Sam Witwicky a sauver l’univers d’une bataille décisive entre les deux clans rivaux de robots extraterrestres. Malgré ses exploits, Sam reste un adolescent préoccupé par les soucis des jeunes gens de son âge : alors qu’il s’apprête à rentrer à l’université, il doit se séparer de sa petite amie Mikaela et de ses parents pour la première fois de sa vie. Il lui faut aussi tenter d’expliquer son départ à son ami Bumblebee, le robot Autobot qui a décidé de rester vivre avec lui. Sam aspire donc à une vie d’étudiant normale. Mais la guerre entre les Autobots et les Decepticons, classée secret défense, a entraîné plusieurs changements comme la dissolution du Secteur 7 et la révocation de son plus fidèle soldat, l’agent Simmons. Et résultat, une nouvelle agence est née, le NEST, où humains et Autobots travaillent ensemble à la traque des Decepticons encore cachés sur notre planète, qui préparent secrètement leur revanche contre les Autobots et la Terre. Sorti en juin 2009, Transformers 2 : La Revanche fut un très gros succès commercial dans le monde avec plus de 800 millions de dollars de recettes. Aux Etats-Unis, le film marcha encore mieux que le premier avec plus de 400 millions de dollars de récoltés et en France il totalisa 2 266 357 entrées. Michael Bay a donc réussit le retour de ses robots sur le box-office mais le film fut par contre une totale déception côté critique car récoltant des avis très négatif : « film du néant », « insupportable de bêtise », « pas de consistance, ni de profondeur » ou encore « un scénario à l’incommensurable bêtise ». Bref, ce deuxième volet de la saga des Transformers fut très détesté par la presse, comme tous les autres d’ailleurs mais là c’est le sommet, car étant de gros (très gros) blockbusters estivaux ne servant qu’à divertir les adolescents dans les salles obscures. J’aime énormément le cinéma, c’est ma passion, j’essais de regarder de tout mais j’ai un petit faible sur les films qui portent l’étiquette de « blockbuster » que ce soit les films de science-fiction, d’action, d’aventure et surtout de super-héros. Et donc j’aime la saga Transformers car c’est du grand spectacle ultra-divertissant. Ayant trouvé très bon le premier film, cette suite aurait pût être encore meilleure. Mais même si elle reste très divertissante il faut bien avouer que Michael Bay est tombé dans le piège de la suite d’un film à succès. Et afin de nous en mettre encore plus plein la vue que dans le premier Transformers, Michael Bay s’est enlisé dans un déluge d’effets spéciaux et de scènes d’action très bourrines avec plein d’explosions, de fusillades, de tôles froissées et de destructions massives. Et dans tous ça, notre cher « Roi des explosions » comme j’aime bien l’appeler, en aurait presque oublier son scénario qui tourne autour d’une simple histoire de vengeance entre les deux races de robots extraterrestres que nous a introduit le premier film. Quand je regarde Transformers 2 j’ai eu la même impression que devant Pirates des Caraïbes 2 où l’intrigue était très « complexe », très riche et le film était très long ce qui le rendait encore plus complet. Ici avec Transformes 2 c’est un peu pareille, l’histoire est moins complexe mais c’est tellement long que j’ai eu l’impression de ne plus me souvenir de ce que Michael Bay nous racontait plus j’avançais dans le film. On pourrait penser que le film se divise en plusieurs actes : l’introduction à l’histoire, l’université, la traque, l’Egypte et la bataille finale. Arrivé à la partie en Egypte j’étais un peu perdu dans l’intrigue tant il se passe de choses, surtout avec les scènes d’action très longues qui nous font sortir de l’histoire et ensuite qui nous ramène dedans et …. bah on est paumé. Le scénario est trop décousu, c’est long déjà ce qui ne l’aide pas, il est relativement simple mais possède plein d’éléments qui s’enchaînent trop vite donc on a pas le temps de s’y faire comme les fragments du Cube, les visions de Sam, la Matrice de Commandement, la résurrection d’Optimus Prime, le Fallen,… bref le film est long, 2h20 quand même, et il y a plein de choses qui sont mal liées entre elle ce qui fait que le film est un joli petit bazard de numérique et de tôles froissées. On comprend quand même l’histoire, mais c’est que entre deux scènes de combats de 10 minutes il faut ensuite se replonger dans l’histoire, si on a pas oublier les éléments clef à sa compréhension bien sûr. Le scénario qui est le cœur d’un film est donc ici pas des plus passionnant, il faut l’avouer, et est parfois compliqué à saisir tant les évènements se bousculent vite. Mais sinon nous passons un agréable moment devant ce grand spectacle où des robots géants se tapent dessus à coup de gros canons et de lames gigantesques, le tout autour d’un déluge d’explosions et de mitraillages, la bataille finale dans un village d’Egypte est à la limite de l’overdose tant le bruit est assourdissant, des explosions et des robots de métal qui se fracassent entre eux, ravageant au passage quelques maisons. Transformers 2 : La Revanche est l’archétype du blockbuster épuisant, qui donne la migraine avec toutes ses explosions et ses amas de tôles froissées où Michael Bay s’est fait plaisir en y mettant tout son style : explosions, mitraillages à gogo, utilisation patriotique de l’armée américaines à la limite de l’overdose aussi, on pense à tous ces plans avec les avions, les soldats de retour de mission et tous les portes avions, filmés aux ralentis de manière épique sous le son d’une musique très patriotique pour bien les mettre en valeur. Je trouve qu’à la fin ça fait un peu trop, mais bon c’est le style Michael Bay. Le film s’accompagne toujours d’un joli casting : Shia LaBeouf toujours juste dans son rôle, la toujours très sexy Megan Fox, le toujours courageux Josh Dunhamel, le toujours patriotique Tyrese Gibson « On a verser du sang, des larmes et du métal précieux ensemble. » … oh yeahhhhhhhh Tyrese en roue libre !!!! Ensuite il y a toujours les comiques John Turturro et Kevin Dunn pour la touche d’humour du film. Transformers 2 : La Revanche est donc un bon divertissement mais sans l’effet de surprise qui n’y est plus. Le scénario est assez mal exploité par moment, la longueur du film est épuisante avec ses scènes d’action pleine de bruit et cela fait que ce Transformers 2 est moins bon que le premier. Un film de divertissement pour se détendre, enfin drôle de détente aux vus de l’épuisement qu’il nous procure.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 27 juin 2014
    Le premier opus ayant rapporté près de 710 Millions de dollars (source wikipédia), il n'est guère étonnant que les producteurs, dont Steven Spielberg, aient décidé de poursuivre l'aventure. Il n'y a aucune raison de changer une équipe qui gagne, Michael Bay reprend donc les rênes de ce second épisode. On retrouve aussi avec plaisir le duo Shia LaBeouf, Megan Fox dans les rôles humains principaux. Bien entendu les gentils « Autobots » qui avaient réussi le tour de force de nous charmer dans « Transformers » sont également de retour pour la revanche, tout comme les vilains « Decepticons ». L'histoire se poursuit grosso modo sur les mêmes bases, avec les mêmes qualités et les mêmes défauts, notamment la faiblesse scénaristique qui ne s'est pas améliorée. Deux ans se sont écoulés, les effets spéciaux sont donc encore plus fluides et spectaculaires. On repart sans arrière pensée pour 2h30 d'action et d'humour à l'Américaine. Il ne faut pas bouder son plaisir, le spectacle est de qualité et la trilogie sur de bons rails. Vivement la suite !
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 23 juin 2014
    Deux ans après un premier opus osé et dantesque, le plus dingue des réalisateurs du XXI° siècle récidive et nous propose une suite aussi dantesque et impressionnante que son prédécesseur. Après avoir sauvé le monde en détruisant le cube Allspark et en tuant Mégatron, Sam Witwicky et sa ravissante copine Mikaela tentent de mener une vie tranquille, loin des Transformers. Mais lorsque Mégatron et son armée de Decepticons refont surface dans le but d'éliminer Sam et Optimus, le jeune étudiant va redoubler de courage afin de re-sauver le monde de la destruction. On ne vas pas s'attarder sur le contenu de l'intrigue sans le moindre rebondissements qui tient sur un ticket de métro, du manichéisme, du patriotisme, ou encore de la qualité des dialogues, des répliques et de l'humour potache destiné aux gosses car cette nouvelle aventure des jouets Hasbro intitulé "Transformers 2 : la Revanche" est tout simplement un délicieux moment de décontraction où le cerveau n'est sollicité à aucun moment. Car, après avoir instauré les bases de la franchise, Michael Bay revient avec du lourd et nous propose un déluge pyrotechnique visuellement HALLUCINANT. Le nouveau blockbuster du dingo américain ne désobéit pas à la règle : action non stop pendant deux heures, bombes sexuelles en tenue légère, destruction massive jouissive et c'est peu de le dire car la bagarre cataclysmique qui ravage cette fois-ci l'Egypte force une nouvelle fois l'admiration par la perfection et le réalisme de ses effets spéciaux. En effet, ils sont tout simplement merveilleux, et constituent à eux-seuls l'intérêt du film. Les scènes de castagne sont stylées avec un certain design et demeurent pour le moins atypique car ce n'est pas tous les jours que l'on à l'occasion d'assister à la baston entre un 38 tonnes et une camaro sur le sommet des pyramides égyptiennes ! Les acteurs sont tous convaincants en dépit de leur cabotinage parfois excessif, Shia LaBoeuf reste excellent et Megan Fox toujours aussi magnifique ne sert qu'à rendre cette aventure plus excitante grâce à ses tenues moulantes ainsi qu'à ses postures le cul en pompe sur une moto ! Quoi qu'il en soit, "Transformers 2 : la revanche" ne déroge pas à la règle et propose un spectacle divertissant, visuellement impressionnant et qui remplit parfaitement son cahier des charges. Une saga pop-corn encore inégalée avec laquelle on prend un pied pas possible à regarder des robots se foutre sur la gueule.
    Publiée le 29 mai 2014
    Une bonne suite pour les Transformers malgré les nombreux points négatif .
    Publiée le 10 mai 2014
    Plutôt apprécié ce film blindé d'effets spéciaux. Un bon scénario, des combats impressionnants inspiré de l'univers des Transformers. Une aventure exceptionnelle, un film à et voir (et à revoir).
    Publiée le 12 mars 2014
    Transformers 2, c'est d'abord une immense superproduction qui s'offre des effets spéciaux impressionnant et un nombre de scènes d'actions impressionnant. Mais c'est aussi un vidd scénaristique et un profond manque de morale. De nombreux clichés viennent assombrir ce fzu d'artifice visuel. Cependant, en allumant sa télé avec ce genre de film, il ne faut évidemment pas s'attendre à un grand film, à du grand cinéma. Cette suite de Transformers reste très appréciable, servie par des musiques de fonds exceptionnelle et par l'humour irrésistible de Mickael Bay et Shia Labeouf.
    Publiée le 9 mars 2014
    Des effets spéciaux époustouflants pour un film quasi sans histoire avec une Megane Fox dont on se demande si le film l'intéresse vraiment.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 23 février 2014
    Second volet de la saga transformers . 2 ans ce sont écoulé depuis les événements du premiers opus . Sam ( shia leboeuf ) mène une vie heureuse avec mickaela ( megan Fox ) . Il s'apprête a rentrer a la fac . Mais sa vie tranquille va très vite être perturber par l'arrivée sur terre de nouveau décepticon qui prépare leur revanche ...
    Cette suite de transformers s'avère assez décevante . Le film est certe plus rytmer et spectaculaire que le précédent mais est plomber par tout un tas de lourdeur et de niaiseries . De plus l'humour tombe cette fois carrément a plat . Malgré ses défaut cette suite se laisse tout de même regarder et reste divertissante grâce a de nombreuses scènes explosif et spectaculaire ( le combat finale en Égypte très spectaculaire ) . Et le changement de décor en Égypte nottament est agréable . Les effets spéciaux sont toujour aussi réussit . Les acteurs reste bon dans leurs rôles nottament shia leboeuf et megan Fox . Une suite décevante mais divertissante .
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 22 décembre 2013
    Personnellement pour un second film je m'attendais à mieux. Le scénario est peu originale, on s'attend trop aux événement et l'action bien que géniale n'est pas aussi bien que dans le premier.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 18 novembre 2013
    On prend les mêmes et on recommence on retrouve avec plaisir le même casting même si le film est un ton au dessous du précédent ça reste un bon film. Il y a je trouve un peu moins d'action le scénario est un peu plus mis en avant mais reste néanmoins brouillon. Les scènes sont par contre toujours impressionnantes et les effets spéciaux toujours très réussi.
    Publiée le 9 mars 2014
    Toujours aussi spectaculaire que le premier volet, mais trop long et répétitif.
    Maxime T
    Maxime T

Publiée le 10 juillet 2013
    Cette suite du blockbuster Transformers n'est pas vraiment au niveau. Ce n'est pas la faute du spectacle numérique et de la déferlante d'action, toujours au rendez-vous et d'une parfaite maitrise; Mais plutôt celle du manque d'idée nouvelle pour venir redonner de l'intérêt à cet opus. C'est sur ça explose de partout, mais ça fait déjà vu et on se surprend même à s'ennuyer... Les personages, la musique : tout sent le réchauffé! Sans parler de l'amourette du héro qui ne volle pas très haut. Transformers 2 reste très regardable mais pas du tout aussi marquant que le premier volet.
    Publiée le 23 juin 2013
    Pareil que le précédant.
    Avec cette fois une histoire un peu plus présente, mais toujours de l'action et de l'action.
    Matt A
    Matt A

Publiée le 22 juin 2013
    Il n'est pas le meilleur de la trilogie mais reste au moins très correct visuellement. Les effets spéciaux sont très réussi mais le scénario est cette fois, très plat. On s'ennuie ferme sauf pendant les scènes d'actions impressionnantes.