Publiée le 6 juillet 2009
Il faut pour apprécier ce film mettre le cerveau en mode off, histoire de ne pas remarquer un scénario pauvre et des gags souvent léger. Pour le reste c'est génial: du grand spectacle.
Il semblerait que M. Bay est écouté les critiques constructives à l'encontre du 1er volet mais pas forcément les bonnes. Malgré son côté sympa, bourrin et gentiment régressif, il souffrait en effet d'un gros problème de scénario (la base de tout bon film) qui le rendait un peu mou au milieu. C'est encore le cas içi malgré l'apport d'un 3e larron à ce poste (E. Kruger en l'occurrence). De plus, le film tombe dans la surenchère, dans tous les sens. Plus de robots, plus de combats, plus d'action, plus de plans, plus de personnages, plus de tout d'où une impression de gavage même s'il a laisser le rock FM de côté. Bastons énormes et plus fluides, effets spéciaux plus soignés, soin sonore plus grand, moins de cut, on en prend plein la vue. Reste que l'humour a encore reculé d'un cran, le scénario est light par moments (la mythologie des robots est effleuré) et la plupart des personnages en sont réduits à des caricatures (M. Fox est trop effacée, T. Gibson passe son temps à râler, R. Rodriguez est agaçant, J. Duhamel est absent des débats) et seul K. Dunn, J. Turturro et S. LaBeouf tirent leur épingle du jeu. Sommet de la destruction massive par moments (quelques scènes sont vraiment spectaculaires), parfois carrément jouissif, un peu trop bébête parfois aussi, un poil déçu à la sortie. Mais ne gâchons pas totalement le plaisir, le but est juste de voir des robots se taper dessus aussi. D'autres critiques sur
Je ne lui attribue que deux étoiles. Pourquoi? A cause du scénario. Les effets spéciaux sont excellents, l'histoire est, bien que legerement différentes à celle du premier opus, assez prenante, mais les blagues sexuelles ne cessent. C'est parfait pour gacher un film de science-fiction ces blagues. Une seul, tant qu'elle n'est pas trop lourde, ça va mais là. Non vraiment, c'était exagérer. En bref, un bon mauvais film.
J'ai adoré le premier film.Je trouve celui-ci divertissant,mais un peu moins bon. Bonne impression générale, mais y gagnerait si le scénario était développé.
J'ai aimé: les effets spéciaux, l'humour, l'alchimie entre les différents personnages, la plastique de l'actrice principale.
Je n'ai pas aimé (ou moins aimé): - la longueur de l'affrontement entre les méchants et les gentils (si on avait voulu faire une pub pour l'armée de terre, on ne s'y serait pas pris autrement), - certaines répliques homophobes et sexistes (ie "retourne chez ton Jules" et "gonzesse"), - certaines scènes irréelles (le passage à la fac) ou mal calées (la fameuse scène du "je t'aime")
Question subsidiaire: pourquoi faut-il toujours que les filles soient toutes des top models et les mecs soient justes normaux?
On en prend plein les yeux et plein les oreilles et c'est tout !!!!!!!!!!! Le premier volet était novateur en matière effets spéciaux, ce qui constituait d'ailleurs la marque de fabrique du film de Michael BAY. Ici, avec cette suite, on prend les mêmes et on recommence avec plus d'actions, plus d'effets spéciaux, plus de blagues et des personnages moins fouillés. ça sent le business à plein nez. Certes, ça bouge et même un petit peu trop et le film se déroule à un rythme effréné, ce qui le rend trop long d'ailleurs (2h30). le réalisateur a sa marque de fabrique lui aussi avec ses caméras toujours en mouvement et son savoir faire ultra-clipesque. Gore Verbinski avait ses "Pirates des Caraïbes", Alan Silvestri, ses "Retour vers le Futur", Michael BAY aura lui aussi sa trilogie... On attend le numéro 3 pour la clôture mais je vous en supplie, Monsieur le réalisateur, n'en faites pas 4!!!!!!!!!
Une suite décevante, au niveau des effets spéciaux c'est vraiment du lourd, du début à la fin on a des images étourdissantes de réalismes, par contre au niveau du scénario on s'ennui ferme, l'histoire ne bouge pas beaucoup, on aurait pu se passer des parents bébêtes, les effets spéciaux ne font pas tout. deçu.
Trop long, des actions ou on ne comprend rien tellement cela va vite, et une histoire qui n'en est pas une! Malgre tout, je lui mets 2 etoiles pour les effets speciaux
Comme le premier mais en version plus. Plus de robots,plus d'action,plus d'explosions,plus d'effets spéciaux,rien n'a été laissé de côté pour en mettre plein les yeux. Mais aussi en version moins. Moins de sentiments,moins de subtilité dans l'humour,moins de suspense et puis,il faut bien l'avouer,la claque visuelle que l'on prenait il y a deux ans ne surprend plus aujourd'hui...spectateurs gâtés que nous sommes! Reste un bon gros blockbuster estival en somme.
C'est l'histoire d'un mec qui conduit la voiture qu'on pouvait transformer en robot warrior quand on était petit ! Là, il continue à accumuler les emmerdes avec les aliens...et c'est un peu dommage. La suite est une suite typiquement hollywoodienne, c'est à dire dans la surenchère un peu lourdingue. Les effets visuels sont toujours aussi bluffants et l'histoire un peu bancale peu encore nous suffire...alors où est le problème ? Le soucis c'est que l'humour discret à la Die Hard du premier volet s'est lui aussi transformé, en humour potache. Les belles images sont montrés longuement dans des 360° et des ralentis. Les combats sont très bien chorégraphiés mais ces abus d'effets visuels les rendent trop confus (à quel robot appartient ce bout de ferraille qui vole ?)
Les fans de cinoche remarqueront quand même des clins d'oeils à plusieurs films, jusqu'à reprendre le décor de la scène finale de Indiana Jones 3, un temple incrusté dans un canyon. (Vous savez bien, le truc en croissant ou papy Jones se fait soigner par papa Jones, lui même père du héros de Transformers...vous suivez ?) Donc du cinéma bien fait, mais une suite pas nécessaire...
Passé l'effet de surprise du premier film en ce qui concerne les effets spéciaux, cette suite se devait de mettre le paquet sur l'efficacité en terme d'action et d'histoire. Pour l'action, ok on en a toujours plein les yeux et les oreilles. Par contre, niveau histoire, au lieu d'être plus ramassé, ça dure 2h30 (aucun intérêt à faire durer tout ça...), c'est un peu plus débile, et Shia LaBeaouf à l'air de s'en foutre. Alors, ça reste un bon divertissement qui passe bien grâce à la réal de Michael Bay et les scènes d'action, mais c'est tout.
Le roi de la surenchère est de retour... Bon, par quoi commencer ? C.F. ma critique du 1, à savoir que les FX sont parfaits, un travail de titan a été réalisé côté 3D ; hélas Michael Bay vient tout gâcher avec ses plans fouillis et sa caméra qui tremble. Ca va tellement vite qu'on ne peut même pas apprécier le design des robots, et quand ils se battent on ne distingue même pas où se trouve leur tête. Epileptique. Résultat : au lieu de débrancher mon cerveau je me suis pété la rétine à essayer de comprendre ce que je voyais. Et aucun répis, car le film tout entier EST une scène d'action. Donc pas le temps d'apprécier quoi que ce soit malgrés l'abus d'explosions au ralenti... On a l'impression d'un film passé en accéléré. Le second gros défaut de Transformers 2, c'est le charisme inexistant des acteurs. Enfin, de l'actrice plutôt je dirais. Chacune de ses apparitions présage d'un cliché (la bombasse en mini-short chevauchant une Harley) et c'est une insulte au métier de comédien ! A part mettre en avant ses attribus féminins et ses lèvres au collagène elle n'a aucune utilité. Ha si, les quelques scènes romantiques niaises et sans intéret du film. Quant à Shia Laboeuf, il a fait le minimum syndical pour toucher son chèque quoi. Enfin, ultime source de migraine : Ca parle sans cesse, très vite pour pas gâcher de la pellicule, et souvent avec un jargon tordu histoire d'embrouiller le spectateur. Malgré tout, de belles tentatives d'humour viennent apaiser la lourdeur du long-métrage. Michael Bay devrait sans doute se reconvertir dans la comédie. Je mets 2 étoiles car je ne me suis pas non plus ennuyée et pis ben j'ai bien rigolé par moment, mais va falloir que le monsieur prenne un calmant pour le prochain opus.
Je suis un grand fan de transformers j'attend ses film depuis 2 ans est franchement le film bien surtout au niveau des effets speciaux les acteur jout bien tout et tous.Mais il ya quand mémé plins de faute, d'une ses film est un film propagand pour l'armée un vrais spote publicitaire de deux l'histoir est trop long de trois le film est bakler de 4 l'histoire na ni queu ni téte et de 5 et pour finir il se sont reposer sur le succes du 1 .Tous sa pour vous dire que le film est bien et zero a la fois ses pas vraiment un bon film mais assez bien quand méme certains vou dirons qu'il est ''trop bien'' et d'autre ''nul a chier'' ses pour que sont résultat au final et 5/10 LA MOYENNE je souhaite quand méme un bon succés pour ''TRANSFORMERS 2 LA REVANCHE '' VIVEMENT LE 3
la suite d'un blockbuster bourrin ça donne quoi: un blockbuster encore plus bourrin! ^^ voilà ça résume bien le film. Film d'action assez sympa du point de vue des effets spéciaux (là franchement il n'y a rien à dire c'est maitrisé à la perfection), bien bourrin, ça pete de partout, et meme un peu trop à mon gout. le type de film où on vient pour en prendre les mirettes, c'est la guerre de partout ça fight dans tous les sens. voilà donc certains aimeront et seront comblés , et d'autres (dont moi) un peu moins. Côté scénario on prend le meme et on recommence: les méchants robots veulent tout detruire, et les gentils aident les humains pour empecher les mechants de tout detruire... ouais c'est pas tres recherché mais en meme temps c'est le genre de film où on débranche son cerveau pendant deux heures et demi, et on bouffe des images avec fx. les blagues sont souvent lourdes et dans la salle n'ont fait rire que les enfants et les beaufs, et les deux "acteurs" principaux shia labouffe (joke) et megan "poupée barbie" fox sont égaux à eux memes, cad qu'ils sont nuls à chier mais en meme temps c'est pas le jeu d'acteur qui prime dans le film, de toutes façons ça va à 100 à l'heure alors faut pas trop leur en demander, pour faire passer des vraies emotions allez voir autre chose quoi... un film qui fera plaisir à certain, à mon gout ça sent le réchauffé en un peu plus bourrin, pas exceptionnel mais dans un contexte de cinéma ça l'a fait. et puis pour les fx en tous cas on ne pourra pas critiqué c'etait maitrisé. voilà deux étoiles, et dans un mois j'aurais quasiment tout oublié du film mais c'est pas grave c'est pas fait pour rester dans les memoires, juste pour en prendre plein la vue.