Romain Pinel
Publiée le 26 juin 2009
Si vous n'avez pas aimé le premier alors c'est même pas la peine de vous déplacer : c'est le même (et si ne l'avez pas encore vu ne lisez pas la suite).C'est d'ailleurs étonnant de voir comment Michael Bay est du genre conventionnel,il nous a pondu l'archétype de la suite commerciale avec tout les clichés possibles et imaginables : scénario bancal,personnages inutiles ou exagérés,humour amplifié et action augmenté de façon quasi exponentielle.L'histoire de ce second opus est à la fois simpliste et tirée par les cheveux : un fragment du cube restant,Mégatron qui finalement n'est pas le super gros méchant,la notion du destin bla bla bla de la daube quoi.En plus de ça la mise en scène est assez lourde,le film est long,trés long,trop long et c'est pas en ponctuant par des scènes d'actions toutes les dix minutes qu'on s'ennuie moins contrairement à ce que certains pourraient croire.D'ailleurs parlons en de ces scènes,seul intérêt véritable du film,elles sont toujours aussi impressionnante et voir des robots géant se mettre sur la gueule à toujours quelque chose de jouissif.Cela dit elles sont quand même très perfectible car pas du tout réaliste c'est toujours branlée de l'un ou branlée de l'autre,mention spéciale pour le vrai méchant qui se fait tuer en moins de deux et le très gros robot qui se fait dégommer en un coup par une arme futuriste dont on avait jamais entendu parler.Ensuite niveau personnage c'est affligeant,ils sont tous gonflant : la mère poule,le soldat avec ses reflexions à la noix,le héros toujours aussi hystérique et la fille toujours aussi inutile,j'irais même jusqu'à dire que les robots jouent mieux que les humains bien que le niveau général des dialogues est plus bas que terre.Cela dit il y a quelques passages relativement drôles,ça donne de quoi souffler entres deux navrantes constatations comme les humains qui sont toujours aussi naze.Dans l'ensemble ce film n'a d'intérêt que pour les fx,seul domaine ou Micheal "plein la tronche" Bay assure.