Axis.fr
Publiée le 28 juin 2009
Budget : 299 985 dollars d'effets spécieux ... et 15 dollars pour un scénario. Débile et cliché au possible ... suite ininterrompue (et longue) de scène tentant vaguement d'être comiques ... et d'autres d'action débordantes d'effets spéciaux (réussis surement ...). Abrutissant et vain ... (comme le premier, finalement ... ou pire ?) 1 étoiles pour les effets spéciaux.
Le premier "Transformers" était assez moyen en soi. Il faut dire qu'un film basé sur des jouets, ça ne donne que très rarement un bon film (si on excepte "Toy Story", mais là, c'est particulier). "Transformers 2 : la revanche" est ni plus ni moins qu'un blockbuster débile où les morceaux d'action et de bravoure s'enchaînent à 10.000 à l'heure. Seulement, mis à part ça, on ne compte pas sur un scénario affligeant de débilité, ni sur des dialogues d'une simplicité effroyable ("Il a donné sa vie pour me sauver" - "Donc il est mort") ni sur un humour franchement pas très relevé avec des personnages aussi épais que du papier à rouler digne d'un teenage-movie. De l'action, on en a, ho que oui! Tout est prétexte à de la bataille. Tant et si bien qu'on se demande pourquoi on se bat. Si on ne crache pas sur des effets spéciaux convaincants plutôt bons (encore que je les trouve mal finalisés) et des effets pyrotechniques en nombre très élevé, il n'y a que ça pour sauver cette daube qui souffre (comme pour le premier film) de la réalisation épileptique de Michael Bay qui rend la quasi-totalité des scènes bourrines illisibles avec des changements de plans toutes les deux secondes. On tolère qu'il s'agisse là d'un film vide-tête mais il y a quand même une frontière (aussi minime soit-elle) entre le vide-tête et le débile. N'oublions pas non plus d'évoquer une durée (2h30) bien trop longue pour un long-métrage de ce genre. Quand on bouffe de l'action non-stop pendant 1h30, la dernière heure est plus que dispensable. A éviter. Pour être le plus objectif possible, une suite bien bien inférieure au premier épisode.
J'ai payé pour voir Transformers 2, j'ai vu American Pie 14... Plans culottes et nichons à l'université (OK Megan Fox est un canon, mais il faut parfois se montrer raisonnable...), blagues de cul de djeunz faites même par les vieux (olol le scrotum de robot géant ! skoi 1 scroteume ? sa ve dir couille ! PTDR) et j'en passe (y a même du hentai avec le viol d'un satellite par des tentacules decepticons !)
A part ça, les effets spéciaux pètent partout, le budget crame au sens propre comme figuré, mais les 3/4 de ses effets sont gâches pour les mouvements limite parkinsoniens de la caméra qui pourrissent quasiment toutes les scènes en CGI (comme la transformation au début du film, qui passe tellement rapidement qu'on ne voit rien, un comble pour une scène qui a du coûter bonbon...)
Je colle une étoile par nostalgie envers ces joujoux de mon enfance, et parce que le début du film est un brillant plaidoyer contre la consommation de drogue dans les universités... Hum non, en fait c'est par pitié, et parce que la fête du cinéma m'a épargné la honte du plein tarif
Après avoir apprécié le premier, j'espérai retrouver le même plaisir régressif dans ce second opus.
Au final, un spectacle pétaradant mais ennuyeux du début à la fin, un manque cruel de trame (même minimaliste, comme dans le 1er, cela aurait été satisfaisant, on n'y va pas pour voir un Kubrick).
Le seul intérêt du film sont les effets spéciaux. On ne demande pas grand chose à un film de ce genre pour nous satisfaire, et là le mini-syndical n'est même pas assuré.
Autant le premier m avait impressionne par la mise en scène ou les effets spéciaux, autant nous sommes ici en face d'"un faux film, une sorte de bande annonce de 2h30 ou s enchainent les séquences. Le tout monte a la hache. Sans aucune surprise Michael bay a fait tout ce qu il ne fallait pas faire. Les héros et les robots n ont pas d' âme et on sort echoeure de ce trop plein d' action. Un film éventuellement pour enfant de moins de 10 ans qui avaient l air d' apprécier.
Un divertissement sans grand intérêt! Pas de scénario, effets spéciaux à gogo, une bonne dose d'humour. Voilà comment on peut résumer ce nouveau Transformers!!!
Si un film se mesurait au poids des effets spéciaux, alors Transformers 2 gagnerait au la main..mais comme ce n'est pas le cas, on est plus face à une superproduction qui ne vaut pas grand chose!
Le premier Transformers m'avait diverti comme un plaisir coupable.Michael Bay étant l'anti-poète,on sait toujours à quoi s'attendre avec lui.Pyrotechnie digne d'une guerre.Action brute.Humour ado.Et abrutissement du spectateur.Un principe roboratif,qui s'avérer efficace un soir bien luné.Mais trop c'est trop."Transformers-la revanche" tombe dans une telle surenchère qu'on est gavé comme une oie très vite.Et la dernière demi-heure,déluge d'explosions et de robots croisant le fer est interminable.Au point de nous laisser coi devant un spectacle si décérébré.Survivre aux 2h31 est un défi relevé.Bay fait joujou.Il ne met que ses robots géants en avant.Robots,qui bien que réclamant un temps invraisemblable de création sont dénués d'intérêt et illisibles.Ce qui faisait le charme du premier volet a pratiquement disparu:à savoir les running gags et la cool attitude de Shia LaBeouf et Megan Fox.Car on rit seulement devant les âneries de la mère ou les piaillements du collègue latino.Idiot,mais quitte à assumer le côté pop-corn,autant y aller à fond.Non,Bay a décidé d'exploiter à fond ses 46 robots au gré d'un scénario simplet,indigne d'une sitcom.On est en été,c'est l'époque des blockbusters,mais le spectateur ne devient pas abruti pour autant...
Sous ses allures de parade estivale innofensive et gentiment neuneu, une ôde à la beauferie d'un cynisme insupportable. Démago et fabuleusement gavant, au premier comme au second degré. Et si je mets une étoile, c'est uniquement par respect pour l'équipe des effets spéciaux.
Le début est bon : drôle, bourré d'humour, avec de bonnes scènes d'actions. La suite, nettement moins. Autant vous dire que pour supporter ce nanar trois étoiles, mieux vaut le prendre au quinzième degré : difficile de ne pas rire quand des méchants, avec la voix de Mr. Sylvestre des Guignols, déclarent : "je vais t'arracher la tête" ou "je vais te détruire". Sans parler des deux (z)héros d'une niaiserie confondante, critique que l'on peut également faire à l'encontre des personnages secondaires (Simmons en tête...). Le scénario s'avère au final complètement foireux, et laisse la porte ouverte à une suite, que j'espère vous n'irez pas voir.
Mais quelle nullité ce film !! Une grosse pub pour l'armée américaine ! Un scénario qui tient dans un mouchoir de poche ! un jeu d'acteur très limité. Le seul point positif : les effets spéciaux, y'a pas dire ça déborde ! En gros le film américain par excellence de l'été ! Le premier volet était beaucoup mieux ...
J'avais bien aimé le 1, mais le 2 était quasi impossible pour moi à suivre. OK c'est de la science fiction, mais ils auraient quand même pu faire un scénario qui tienne la route!! Pas de réelle réflexion et profondeur des personnages. Un peu d'humour, je n'arrive pas à savoir s'il sauve ou dessert le film. Des scènes de combat qui durent une plombe (d'ailleurs je me suis endormie)!! des scènettes fleur bleue à vouloir sortir le fusil et à leur tirer dessus, enfin bref grande déception... je mets 1 étoile pour les effets spéciaux, mais même là, trop d'effets tue l'effet...
Au secours !!! Emballé par le 1er opus, là je suis dégouté !!! Hormis l'aspect visuel (et encore, parfois on ne distingue rien tellement l'image est chargée), là ce 2eme épisode est a jeté !!! Scénario creux, tout est surfait, l'humour, les filles et les robots... Y a des robots partout, sans historique,pas d'explication sur leur rôle comme dans le premier et alors la cerise ce sont les 2 robots "jumeaux" totalement crétins qui ne font rire personne. En bref, grosse déception et sentiment d'être pris pour une bille !!!
La suite devait etre vu surtout apres le 1er opus réussi. L'histoire ce suit et se ressemble attaque monstre defense ... rien de bien original du Michael Bay rien de plus. Les effets speciaux sont toujours aussi bien réalisé même s'il aurait pu se passer de scène repetitive. Le film est long encore plus long que le 1er une bonne dose d'humour permet d'evité de s'ennuyer. Quant aux acteurs rien d'extraordinaire il manque une "vrai" star dans cette saga. A voir pour la qualité d'image et de son un futur grand dvd HD.