Publiée le 26 juillet 2009
Pour le premier film j'avais trouvé un côté "cartoon" rafraichissant...mais alors là, la pillule n'est pas passée...je crois que ça tient à un principe simple: too much ! Je crois que le pire c'est le côté teen-movie spécial prépubère pervers ...en clair, il y a des scènes stupides (bien qu'agréables pour les yeux) avec Megan Fox dans des postures débiles ou encore une nouvelle actrice cochonne qui joue l'étudiante en manque de sexe...pfff ça n'apporte rien au scénario et le rend indigeste (au moins dans le premier, ce genres de scènes soulignaient le côté "geek" et "looser" du héro le rendant donc plus attachant). Ajoutons à cela des blagues potâches, des personnages incroyablement lourds (John Turturo alias Simmons qui est ridicule) ou inutiles (le militaire ou encore le copain latino cliché)....puis les scènes d'action sont toujours aussi brouillonnes et proposent du n'importe quoi (la pyramide qui s'écroule et l'autre qui l'escalade sans problème). Le scénario est inepte et cherche à faire "genre c'est un peu mystique" (le rôle des pyramides, les hiéroglyphes mystérieux)....et enfin le film est totalement lent et pénible pendant une bonne demi-heure (vers le milieu)....bref, que c'est nul !
C'est sans conviction que l'on allait suivre la seconde partie de cette guerre entre deux races de robots, les Autobots et les Decepticons. Connaissant bien Michael Bay, pyromane dont le facteur cinéma avoisine le 0, "Transformers 2" allait être un gros nanar qui bouge dans tous les sens, éclatant au passage nos doux tympans bien préservés de toute cette violence. Alors, pour ne pas décevoir les fans, disons-le : oui, ça bouge, ça explose, ça mitraille, ça fait "Ckrouiichk" et ça sent la ferraille chaude. Peut-être certains retrouveront-ils leur âmes d'enfants face à ces jouets mis en image au cinéma, mais les autres seront assurément en pleine souffrance face à l'assommante bêtise générale, le niveau zéro de psychologie, le manque total d'ambition narrative et le n'importe quoi en règle. Car il y a tant d'effets spéciaux (certes bluffants d'efficacité pendant un moment), que sur 2h30, le film ressemble à une bouillie irregardable, avec plans sur des métaux en pleine explosion repeint par des vagues de bleu, de rouge, de jaune, triangle kitsch en plein milieu de l'Egypte (ou quand le mauvais goût américain prend vie dans toute sa démesure face à un... choc des cultures? ...). Il n'y a même pas de quoi s'amuser tant l'ironie est absente, qu'elle concerne un fond politique ou artistique. La caméra tourne six fois sur elle-même lors des scènes de baisers, les séquences d'action, répétitives et incompréhensibles, ne ressemblent plus à rien, et la musique abrutissante sur fond de tôles froissées finit par nous achever dans ce déluge de grand n'importe quoi, infiniment vulgaire et fatiguant. Mais le pire de tout, c'est que malgré la simplicité affligeante du scénario, on parvient tout de même à ne rien comprendre ; on ne sait plus quel robot est méchant, qui fait quoi, qui est qui, d'où sortent les nombres qui naviguent dans la tête du héros, et l'ennui s'installe malgré tous les moyens déployés. Mais Michael Bay, encore une fois, semble s'amuser aux commandes de ce block
On passe sur l'épaisseur du scénario et l'intrigue sans queue ni tête, on sait que l'on va voir un film pour se vider la tête... Mais il nous fais mal à la tête: les personnages ne font que crier!!! des répliques niaises, nulles et répétitives. l'action se résume à voir les deux acteurs principaux courir avec en gros plan la poitrine ou la bouche de l'héroïne pendant que les machines méchantes tapent sur les gentilles sans que l'on ne sache qui fait quoi (certaines machines bénéficient de bons effets spéciaux seul point positif du film). Rajouter à cela, plein d'explosion pour faire du feu et du bruit. Des soldats qui n'aiment pas les méchants politiciens, tirent dans le vide sans aucun effet sur les machines. Celles-ci tout comme les avions ont des gros calibre et font tout péter mais n'atteignent jamais les personnes. ça tire pdt tous le film mais personne n'est tué bien sur! A cela s'ajoute la gloire et les clichés de l'armée américaine: gentils soldats biens équipés qui luttent pour sauver la planète. Pdt ce temps le général dans son QG crie: passer sur l'autre écran, envoyé des renforts, on n'a pas de communication radio: c'est pathétique... Et tout ça dure 2h30 on sait pas pourquoi! ca peut durer 10 min ou 5 heure en fonction du budget pour rajouter des explosions...des mini shorts, et des voitures flashy. Un navet américain de 200 millions de dollars qui va en rapporter 4 fois plus en abrutissant comme il faut le spectateur. Le pire n'est pas que tous le monde y court mais que la grande majorité n'y trouve rien à redire! Voilà qui en dit long sur l'état de notre société à moins que ce soit la juste mesure de son QI.
franchement j'ai trouvé ce film vraiment lamentable.Les scènes d'actions sont toujours aussi illisibles (seul le combat de la foret me parait un temps soit peu intéressant).Le film est trop long (l'humour est encore plus lourd que dans le premier)et les personnages pas du tout attachants.On a même plutôt envie de les baffer tellement ils sont horripilants (les parents de sam plus spécialement).Si le film est trop long la bataille finale ,elle,est expédié en 2 minutes a peine: tout ça pour ça....on a beaucoup critiqué a tord ou a raison terminator renaissance mais a coté de transformers 2 c'est un chef d'oeuvre!
A moins d'avoir - de 7 ans, je ne vois pas très bien comment on peut aimer ce film. d'une niaiserie consternante, plein de clichés débiles. Quand j'étais dans la salle, c'était plein d'adultes qui semblaient aimer. Ils ont encore leur boites de mécanos dans leurs chambres ?
C'est un très bon film, voir même je dirais excellent. Ce film c'est un vrai , un scénario, une histoire, un chef d'œuvre de l'ordinateur. De superbes acteurs enfin non je dirais plus des robots en faite, oui c'est cela des robots. Des robots qui se battent. Ah méchant robot !!! Artistiquement c'est plus convaincant c'est vrai ! Des effets spéciaux énormes pour le spectacle mais pas pour l'art (sourire). Megan Fox oh !! elle est si belle !!! Elle devrait essayer les films X, je pense.
Sinon oui c'est bien je suis d'accord avec vous c'est génial, quand on souhaite partager son argent. Comme on dit c'est la crise !!! Par ici la monnaie !!! Vite !!! Les producteurs ont besoin de vous.
Les potentiels du scénario sont une nouvelle fois sacrifiés aux impératifs du spectaculaire. Un ennui pesant asphyxie dès la première bobine le spectateur de plus de trente ans, paramètre inconnu dans l’équation marketing de l’homme d’affaires Michael Bay.
Et bien je ne pensais pas qu'on pouvait faire pire que le premier... et bien je me trompais. Un mot suffit pour décrire ce film: nul. Le rythme n'est pas bon ( de l'action au début puis 1h plus tard pouf,un rythme lent et qui prête a l'ennuie, puis hop on nous sort une grosse scène de fin bourrin et sans intérêt vu qu'on ne comprend pas grand chose...), l'histoire ne m'a pas convaincu ( c'est le film type où les États-Unis sont les maitres du monde, défenseurs du bien etc...), les scènes d'actions et bien on ne comprend rien! C'est trop brouillon. L'humour est superflu et vraiment bas qui est rendu encore plus médiocre par le jeu des acteurs qui est vraiment plat et faux. Bref, pourtant je ne suis pas un spectateur difficile, mais là il y a des limites. De toute façon c'est simple, c'est un film pour faire du fric,donc Bay ne c'est pas embêter... Un conseil: n'y aller pas vos neurones risqueraient de ne pas résister à un film aussi mauvais.
Un film niais, qui ne peut plaire que par ses effets spéciaux, magnifiques ceci dit, car le scénario peut être défini le plus simplement possible par la dernière syllabe du mot Décepticons. A bon entendeur, ou bon public...
Évidemment, Micheal Bay n'est pas le genre de réalisateur qui mérite un oscar, personnellement, l'adaptation d'une B-D qui est à la base prise au sérieux par les créateurs ne me captive pas lorsqu'un réalisateur décide d'y incorporer des jokes de mauvais goût dans le but de faire un film pour faire de l'argent.Tout d'abord, comme pour le premier film, l'animation digitale pourrait être très bien si seulement on y voyait quelque chose! On dirait vraiment que le caméraman s'est amusé à simuler le «Blair Witch Project» tellement que la caméra bougeait de tous les sens. Si c'est pour faire un effet de réel, c'est raté. À mon sens, ça sert à cacher les défauts de l'animation. En tout cas, je n'ai rien compris des scènes d'action. Pour ce qui est du scénario... rien de surprenant. Les américains se présentent encore et toujours comme les maîtres de la terre et même les défenseurs de la terre contre les forces extra-terrestres. Rien de moins! N'y manquait que Will Smith.Finalement je n'ai vu qu'un film addressé aux pré-adolescents qui aimes les pitounes, le sexe, les bagnoles et les BOUM CRACH CRAK BADABOUM... Décevants. Aujourd’hui, le but des films n’est plus d’être bons, mais de faire de l’argent. Nous ne sommes pas des spectateurs, mais des consommateurs. S’il vous plaît tout le monde, un peu de sens critique, n’ayez pas peur de dire qu’un film est mauvais quand vous en voyez un! Parce que si les producteurs d’Hollywood nous défèquent dans les mains en nous donnant des insanités comme Tranformers 2, c’est parce qu’ils font de l’argent et que NOUS on aime ça! C’est du ‘junk food’ cinématographique visant à nous abrutir et nous contrôler......