The Tree of Life
    2,8
    14711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Tree of Life ?

Publiée le 28 mai 2012
    Beau mais 1/2 heure trop long.Sûrement autobiographique,l'auteur décrit une enfance et d'une vie fianlement,marquée à jamais par l'emprise d'un père autoritaire.Peu ou pas de dialogue.seul le père a droit à la parole et le fils (oedipe) pour dire qu'il aime sa mère et qu'il voudrait tuer son père.j'y ai trouvé des citations du livre de Laurent Gounel(homme qui voulait être heureux)est-ce le hasard?-soit maître de ton destin;-n'accepte jamais qu'on te dise que tu es incapable ...etc.Photo magnifique.Lourde démonstration.A voir et revoir
    Publiée le 28 mai 2012
    Je ne comprends pas les gens qui partent au bout d'une demi heure, vous avez tout loupé! Certes des moments sont longs, mais dans l'ensemble, le film est magnifique, il peut ne pas toucher la sensibilité de chacun, cela est subjectif. Ca a marché pour moi en tout cas. Je le conseille donc tout de même. Note pour la performance du personnage de Jack jeune: splendide!
    Publiée le 28 mai 2012
    C'est la première fois de ma vie que je vois un film aussi Grand. Grand par ses images d'une beauté inouïe, Grand par ses acteurs touchants de vérité, Grand par sa bande-son et Grand aussi et surtout par toute l'émotion qui s'en dégage. Une vraie réflexion sur le sens de la vie qui n'offre pas de vraies réponses, mais une fresque incroyable... Ce film bouleverse jusqu'à faire pleurer, même si et c'est mon cas, on ne croit pas en Dieu. C'est vraiment une oeuvre à part, un ovni cinématographique que d'une certaine manière, j'attendais depuis très longtemps.
    Je conseille cette oeuvre à tous ceux dotés d'une grande sensibilité, d'un esprit ouvert et qui se questionnent sur le sens de la vie et de la mort, les autres, passez votre chemin.
    Publiée le 28 mai 2012
    En réponse à toutes les personnes qui ont trouvé ce film prétentieux et digne de Yann-Arthus Bertrand il faut effectivement ouvrir un peu plus son esprit. Le film fait écho aux précédentes œuvres de Malick comme "La Ligne Rouge" ou "Le Nouveau Monde" avec comme questions d'où venez nous et quel est le sens de la vie? Quand on voit des images de "nuages" comme vous le dites on observe la création des éléments chimiques basiques et notre genèse! L'apparition des dinosaures est primordiale, car on passe de l'instinct animale à une réflexion (moment ou le dinosaure épargne le blesse). Le film déplaît autant car ce n'est ni un film ou une quelconque ouvre cinématographique (documentaire, ...) Le scénario est pauvre, car il a été pense comme cela; les acteurs ne sont pas du tout au centre du film; et les personnages n'évoluent pratiquement pas (à part en âge bien sur :) Le film à reçu la palme d'or, car il est vu comme une véritable oeuvre d'art ou le son répond aux images et ou à travers la mise en scène le spectateur réfléchit! Ce n'est pas du tout un film au sens premier mais une expérimentation cinématographique unique dans l'Histoire du cinéma! Et voilà pourquoi le film dérange tant ;)
    Publiée le 25 août 2013
    Je comprends aisément que ce film divise, à cause du manque de dialogue, des longueurs ou de la prise de position concernant Dieu. Soit, on l'adore, soit, on ne l'aime pas du tout, je me trouve dans la première catégorie. Mais on ne peut pas nier le point fort du film : la photo qui est absolument splendide.
    Publiée le 28 mai 2012
    Un film à voir l'esprit ouvert en effet. Il ne faut pas se poser de questions et faire parler sa sensibilité. Une magnifique poésie, dont je n'ai saisi le sens qu'à mon deuxième visionnage. Une poésie contemporaine mettant en dualité la nature et la grâce.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 28 mai 2012
    Visuellement époustouflant, The Tree of Life captive en renvoyant le spectateur à des questions existentielles, le cerveau pris par la beauté des images, toutes travaillées dans du diamant brut. Cette introspection est partiellement réussie. Si Terrence Malick plonge un peu trop facilement dans la prise de position religieuse pour expliquer la Genèse, il offre également un trop plein d'images parfois, exposées de manière prétentieuse. En gros, on retire 40 minutes d'office religieuse et j'aurais dit banco!
    Publiée le 28 mai 2013
    le genre de film ou certaines personnes diront que c'est une merde. D'autres que c'est un chef d'oeuvre, un très grand film. Moi, je suis de ceux qui ont adoré le film du début jusqu’à la fin. Grandiose.
    dai72
    dai72

Publiée le 27 mai 2012
    Habituellement, je ne regarde pas les films qui ont obtenu la Palme d'or. Pour celui-ci, les quelques images que j'en avais vu me plaisait et puis Sean Penn et Brad Pitt réunis... Finalement, je regrette. Deux heures qui oscillent entre ennui et passion, avec plus d'ennui quand même. Une mise en scène désagréable, un scénario très lent et un ensemble faible !!
    peypino
    peypino

Publiée le 27 mai 2012
    Je comprends que le film divise. Tant il est propice a l’introspection, et ce qu’on va chercher au fond de soi est aussi important que le son est l’image. Ce n’est pas un film au sens ou en l’entend d’ordinaire, c’est une expérience artistique d’une maitrise et d’une beauté sidérante, un voyage intime, contemplatif, anthropologique, mystique et mystérieux, une œuvre qui tente de toucher a l’universel et qui y parviendrai presque pendant 2hheures et quart. Du grand art !
    Xsmooth
    Xsmooth

Publiée le 6 janvier 2013
    The Tree Of Life fait parti d'une minorité de film qui ne laisse pas indifférent tant sa conception se veut différente de la norme et ses thèmes à la fois complexes et délicats sont prompts à reflexion. D'une ambition démesurée, ce nouveau Malick nous offre une réalisation difficile à cerner et aux nombreuses ambiguités, en évoquant à des échelles extrêmes les mystères de l'humanité et de sa création mais aussi les rapports compliqués entre les hommes, et notamment d'une famille dont le deuil va engendrer des questionnements profonds sur dieu et sa nature. Ce grand écart entre l'infini grand et l'infini petit est correctement maitrisé par le réalisateur et chacun sera réceptif à sa manière. Un peu trop dans la contemplation, et donnant parfois un peu trop dans la fausse longueur, le film perd sa notion de divertissement au détriment de son sujet. Un choix que je concède avoir du mal à approuver, bien que c'est une façon de donner une âme unique à son oeuvre et de ne retenir que l'interrogation que suscite celle ci, on n'est pas toujours totalement concerné par les images, notamment du premier tiers, particulièrement long. La deuxième partie rentrant davantage dans les codes se veut plus équilibrée et permet d'apprécier des interpretations justes, malgrè la présence d'un Sean Penn inutile. The Tree Of Life ne laisse pas indifférent c'est certain, cette réalisation maitrisée de Malick amène à réflechir et pose des fondements interessants, mais on reste mitigé par rapport à son incapacité à réellement divertir.
    Tom B
    Tom B

Publiée le 21 mai 2012
    Comment rester de marbre face à ce chef d'oeuvre ?
    Je poste mon ressenti à la suite de mon 2eme visionnage en DVD, 1an après l'avoir vu au cinéma. Et ce 2eme visionnage était indispensable pour apprécier le film à sa juste valeur, en ce qui me concerne, (et il me manque encore beaucoup de détails à analyser).
    Une multitude de messages symboliques envoyés par des IMAGES majestueusement filmées.
    Le pouvoir que ce film à eu sur moi est impressionnant, la première fois que je l'ai vu, j'en ai parlé 2semaines, la 2eme fois j'ai envie d'en faire de même. On en est encore plus bouleversé quand on s'identifie et c'était mon cas, ça joue sur l'appréciation du film.

Je le conseille à tous les accros de belles images, à ceux qui voient le cinéma comme un art....
    Publiée le 19 mai 2012
    The Tree of Life a obtenu une excellente place dans ma top list des films à regarder quand je n'arrive pas à dormir.
    Publiée le 19 mai 2012
    Un grand poème. Une prière ardente.
    Je trouve admirable qu'un tel film existe, ait pu voir le jour, ait pu arriver jusqu'à notre petite ville, devant nos yeux.
    Cette merveilleuse et bouleversante diversité de l'humain!
    Publiée le 18 mai 2012
    Eh bien quel film problématique ! Je comprend celles ceux qui n'aiment pas : on s'attend à un "film", mais Malick nous offre plus -ou moins, selon les avis. Il faut d'abord noter que c'est un film ultra-ambitieux, qui joint deux histoires : la vie d'une famille américaine dans les 50's, et la Vie tout court (ou Dieu, selon les avis). Pour la première : on peut dire tout ce que l'on veut, mais les acteurs sont superbes (j'ai particulièrement apprécié Brad Pitt), la mise en scène est fabuleuse (Malick capte extra-ordinairement les moments ordinaires). Pour la deuxième : les images sont MAGNIFIQUES, la musique est remarquable, et ici, ce n'est plus un film : le propos passe au second plan. En full HD, c'est du très lourd. Je suis étudiant en philosophie, et la seule teneur "philosophique" que j'ai perçu dans le film, c'est son jugement esthétique quasi platonicien : la même Beauté a été, est, et sera à l'œuvre dans la Nature (c'est le même "Beau" qu'il y a dans des roches en fusion, dans des chutes d'eau, ou dans la plante de pied d'un nouveau-né). Le reste (le sens de la vie, le paradis etc.) c'est du gaga nulissime au QI de pâtes à modeler. Malick s'est foiré à ce niveau-là ; ce qui ne gâche en rien la valeur esthetique, et parfois symbolique de ce "film" magistral.