2 étoiles pour ce film que j'ai regardé pourtant deux fois en quelques mois, pour être sûre de ne pas être passée bêtement à côté. Malheureusement, le second visionnage n'a pas été plus convaincant. Au contraire. Je n'ai toujours pas compris ni l'enjeu du film, ni le point de vue de Terrence Malick. Il nous montre la vie, d'accord. La vie, de façon sensuelle. On peut effectivement se sentir humain et vivant (au sens biologique du terme surtout) parfois, lors de certaines scènes du film. Mais... quel est le point ? Honnêtement, j'ai pourtant l'impression de faire preuve de bonne volonté. Je suis réceptive aux métaphores dans le cinéma d'habitude, mais là j'avoue que je ne pige pas le rapport entre cette famille conservatrice difficilement crédible, et la véritable Ôde à la vie qui est faite durant les autres séquences. Cette famille perd un enfant (et c'est difficile à comprendre), d'accord. Donc c'est probablement une sorte d'omniscience qui nous est donnée à voir, une omniscience de la vie, du temps, de l'espace, comme un Dieu qui nous donne à voir la vie. Et même si j'ai du mal encore à exprimer ce que font ressentir ces plans, je comprends de façon inconsciente leurs buts, leurs causes, leurs conséquences. Je les accepte parce qu'ils m'ont touchée. La première partie du film est correcte : la corrélation entre les plans "nature" et les plans "famille humaine" est tout à fait acceptable. Naissance de l'enfant, Naissance de la vie. Arrêt de l'enfance, Arrêt de la vie, renouvellement. Ok. Mais la deuxième partie du film s'étire. Elle est longue. Et franchement inutile. On se fiche du sort de cette famille, de ces enfants, de ces adultes. ça devient plat, fade, même plus aussi "joli" à regarder. (et les deux étoiles ne sont là que pour la beauté des plans de départ, et pour l'idée de faire un film sur la vie. -même si certains passages rappellent honteusement Fantasia 1940.)
Mais c'est quoi cette fin ? La métaphore est ratée, et c'est consternant de voir qu'un film pareil a pu triompher face à "Melancholia". Rien que des moutons hystériques refoulés dans le jury probablement.