The Tree of Life
    2,8
    14711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Tree of Life ?

Publiée le 24 juin 2012
    Une odyssée cinématographique sublime, un film coup de poings tellement il est magnifique. Il nous parle des choses essentielles mais si souvent oublier; la vie, la mort, la famille, la nature. C'est 4 éléments, sont représenter dans ce film d'une manière superbe, je ne me suis pas une seule seconde ennuyer, pas même au passage des dinosaures ( si si il y en n'a ). Les personnages sont magnifiquement bien travaillés les voix off sont très bien utilisées, les enfants sont eux aussi incroyable! Jessica Chastain est sublime et touchante, Brad Pitt est génial dans le rôle du père stricte .Dans ce film on entends la nature, c'est peut être idiots, mais ça fait du bien, les bruits de la vie qui nous entoure, si souvent oublier dans les film qui sont
    devenus dans un sens trop superficiel ! Plus qu'un film, une éloge à la vie et à Dieu . À voir absolument.
    ASSRANCETOURIX
    ASSRANCETOURIX

Publiée le 21 juin 2012
    Chiantisime ! une suite d'images et de musique prétentieuses et emmerdatoires sans réelle histoire ! Encore une ânerie qu'on est fort content de ne pas avoir payé pour aller voir !
    clad71
    clad71

Publiée le 19 juin 2012
    Ce film est un chef d'oeuvre. Le cinéma est un art et non un divertissement, et the tree of life en est la preuve. Vous aimerez ce film à condition d'avoir une certaine sensibilité, et à condition d'ouvrir votre esprit. Si vous ne vous interrogez pas sur le sens de la vie, si la seule chose qui vous préoccupe est votre petit quotidien, passez votre chemin, ce film n'est pas pour vous.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 13 juin 2012
    Le film est très poétique et bizarre à la fois. Peu bavard, l'histoire n'est pas linéaire, et on a parfois beaucoup (trop) de plans différents en 1 seule minute. Pas mal d'images façon documentaire pour raconter toute l'humanité, celà représente une grande partie du film. Le film est trop long et beaucoup trop complexe, et on se retrouve perdu dans tout ce mélange. Malgré de belles images, le film ne m'a pas emballé.
    Cristiano Pereira
    Cristiano Pereira

Publiée le 16 janvier 2013
    Cest beau ,magnifique mais au bout de 30 min c'est chiant malgre les presence de brad pitt sean penn . La realisation,la bande son,la photgraphie son a couper le soufle mais ou est le scenario ?
    mazou31
    mazou31

Publiée le 10 juin 2012
    Un film esthétique certes mais maniéré, abscons (je suis poli) et tellement chiant qu’il ne pouvait que remporter la Palme d’or ! C’est terrible cette propension des jurys, la plupart des années, à honorer tout ce qui fait bailler ! Cela dit, mon avis restera très fragmentaire… car j’ai craqué au bout d’une demi-heure devant des images certes magnifiques —néanmoins pas plus que sur National Geographic ! — mais totalement déstructurées et des chuchotis de confessionnal. Une suite pédante de plans bien léchés ne suscitant aucune émotion ni aucune réflexion. Pour moi, ce n’est pas un film mais une recherche expérimentale pour grands insomniaques !
    Publiée le 16 août 2012
    Film mystique et existentialiste. Malick montre son talent de metteur en scène, mais les 30 minutes de Big-Bang façon Jurassik Park sont terriblement ennuyeuses et gâchent totalement le film. Palme d'or? une blague!
    Publiée le 10 juin 2012
    La première question qui me vient à la fin des 2h15 du film, c'est : Où sont passés les 145 000 000 $ de budget ?
    3 possibilités :
    - La première est que le budget est passé dans le salaire des acteurs Brad Pitt et Sean Penn (car ce sont tout de même 2 grands acteurs)
    - La deuxième est que le budget est passé dans la bande originale. En effet, il y a de la musique classique tout au long du film (bon, je n'ai rien contre la musique classique, mais le fait qu'il y en ait pendant plus de 2 heures, ça fait un peu beaucoup). En plus, dans beaucoup de scènes, je ne vois pas l'intérêt qu'il y en ait
    - La troisième est que le budget est passé dans les images de la vie (éruption de volcan, dans l'océan...) car ces images ne servent strictement à rien à l'histoire (en supposant qu'il y ait une histoire dans ce film). Il y a quand même plus d'une heure de ces images au début du film (avec aucune voix, aucun personnage mais la musique classique)

En plus des images qui ne servent à rien, il y a également des moments de "l'histoire" bizarres.
    Tout d'abord, Brad Pitt joue le père de Sean Penn, ce qui n'est pas possible car Sean Penn est plus vieux que Brad Pitt (51 ans pour Sean Penn, et 48 ans pour Brad Pitt), même si physiquement Sean Penn est largement plus vieux que Brad Pitt.
    Ensuite, à la fin du film, on voit Sean Penn (vieux) et Brad Pitt (comme on le voit dans la bande annonce et durant tout le film) dans la même scène, tandis que normalement c'est impossible vu que Brad Pitt est le père de Sean Penn donc 30-40 ans de plus que lui.
    Pour finir, il y a Jack (un des garçons) qui respecte son père Brad Pitt dans la première moitié du film (Oui père, Non père), puis dès que Brad Pitt revient, il ne le respecte plus, et Brad Pitt ne lui donne pas d'ordres.

Alors, pourquoi j'ai mis 1 (au lieu de 0.5) ? Tout simplement parce qu'il y a "quelques" bonnes phrases du style "C'est toi qui choisis ton destin", "Ne te laisse personne dire ce que tu dois faire"...

Je vais terminer par l'avis du journal Libération (présent sur la boîte de DVD) : "Au bout de dix minutes, on sait qu'on s'en souviendra toute sa vie".
    Ben oui, un film sans histoire, c'est pas tous les jours qu'on en voit.
    Publiée le 9 juin 2012
    Un chef d'oeuvre. J'ai rarement été aussi ému au cinéma.
    Merci.
    Publiée le 23 février 2013
    J'avoue... oui, j'avoue... c'est la première fois que je me dis qu'au cinéma, je serais sorti au bout de 30 min (au maximum).
    Ouf, ce n'était qu'un DVD à 10 € (quand même !)
    Déjà, commencer par de belles images (inutiles) avec allusions à dieu (vous savez, l'invention humaine pour donner des réponses toute faites à leur ignorance)...
    C'est déjà mal parti... Très très américain ça (j'ai pas attendu 5 min que ça commençait à me gonfler grave)
    Certes, de très belles images, mais moi, les belles images, c'est comme les effets spéciaux, ça m'ennuie rapidement dans un film.
    Et puis la musique (oui oui, elle est belle) qui en rajoute... ridicule.
    Pour trouver le monde beau, Mozart, lui, est bien plus efficace, sans avoir besoin de dire : "regardez comme le monde il est beau... mais regardez donc ! 'tain, tu vas regarder ou tu te prends une mandale !" Heu, non, ok, j'exagère...
    Mais heureusement, avec un lecteur, on peut faire avance rapide !! (géniale l'idée de mon fils !)
    On n'a pas trop éxagéré, après 20 min à se poser des questions et à commencer à râler, on a passé 40 min de film seulement entre x2 et x8, avec quelques ralentis (heu vitesse normale) à écouter les quelques paroles.
    On a même vu un dinosaure carnivore penser qu'il ne fallait pas faire à autrui ce qu'il ne voudrait pas qu'on lui fasse... si ! si ! comme quoi dieu, il existe bien (merci Tree of life, je regarderai plus jurassic park comme avant).
    Au bout d'une heure de film (40 min réels quoi, on a du mérite), ça commence à devenir intéressant.
    Et les dernière 20 minutes, rebelote, mais comme on eu une dose d'intérêt juste avant (et que l'on sait que ça va bientôt finir), on regarde avec une certaine tranquillité, juste pour les jolies images (et pour dire qu'on est des héros, qu'on a tout vu quoi).
    Bon, ben voilà... peut-être que je le reverrai en fumant un pétard (mais je ne fume pas... mon fils si)
    Une étoile pour les belles images de la moitié du film, trois étoiles sur cinq pour la seconde moitié,ben ça fait, mmm, deux en moyenne... heu, ouais, c'est ça...
    Nothing-But-The-Cinema
    Nothing-But-The-Cinema

Publiée le 10 novembre 2012
    Visuellement magnifique, mais niveau scénario, on repassera. Brad Pitt est plutôt bon, mais sa prestation ne sauvera pas les longueurs du film. Palme d'or à Cannes, vous dites ? La bonne blague !
    Publiée le 8 juin 2012
    Ce film peut être et doit être considéré comme un chef d'oeuvre du genre...Enfin pas du genre car ce film n'a pas de genre propre,il est différent des films traditionnels sur plusieurs point,c'est sa qui fait son charme,sa pourrait déstabiliser certains ou attirer d'autre!!Ce film possède plusieurs qualité comme ses images spoiler: celle qui montre la construction de la Terre
    qui sont magnifiques,sa photos qui est tout aussi fantastiques,sa musique exceptionnels et d'une virtuosité incomparable,sa mise en scène où on voit que Terrence Malick sait tenir une caméra et filmer magnifiquement et intelligemment comme j'ai jamais vu auparavant et bien sur les acteurs Brad Pitt,Jessica Chastain,Sean Penn(qu'on voit assez peu je trouve)et les jeunes acteurs qui sont tous formidables dans leur rôles.Les thèmes abordés dans ce film sont difficiles à tous trouvés en un visionnage mais je pense aussi que The Tree of Life est un film où on doit plus ce concentrer sur l'image que sur le scénario malgré sa on peut dire que le film parle de religion,la foi, l’éducation,la fraternité,la nature,la mort... etc En faite tout les thèmes qui touchent la vie avec un grand V!!The Tree of Life n'est pas qu'un simple film,c'est un merveilleux tableau ou même une poésie sur la vie,à ne surtout pas rater!!
    PS:J'ai regarder le début du film une première fois,j'ai beaucoup aimé mais après je me suis ennuyé et j'ai arrêté le film mais le film m'a hanté toute la nuit,je repensais au image du film!!Et puis le lendemain j'ai finis le film et je l'ai trouvé magnifique(comme je le dit plus haut) et j'ai regretté d'avoir enlevé le film la première fois!! :D
    Publiée le 8 juin 2012
    Film abordant la mort, la foi, la vie avec des images aussi sublimes que la bo... Cependant 2h10 de défilement d images sans lien, sans histoire où
    on en revient même à l univers, la vie des dinosaure et leur extinction, la ça me dépasse... Je ne correspond pas du tout au publique ciblé.... Bon je retourne méditer devant mon poster de Mickael bay
    Publiée le 8 juin 2012
    je ne comprends pas comment ce film a pu avoir la palme d'or.Mais quelle nullitée. Perso j'ai coupé au bout de 30mn.Ca ressemblé plus à un documentaire sur la création qu'à un film. A éviter
    Publiée le 17 juin 2012
    The Tree of life est un voyage, une expérience. Ce n'est qu'au 4ème visionnage que j'ai commencé à l'apprécier. Un objet cinématographique inclassable, d'une beauté certaine. Un film qui nous assomme; je dois avouer que la première fois où je l'ai vu je l'ai détesté. J'ai trouvé ça prétentieux, avec un sois disant propos religieux que l'on a du mal à cerner. Mais de plus en plus je me laisse emporter. Il ne faut pas laisser à comprendre le pourquoi du comment des images. Il faut se laisser embarquer et via un effet Koulechov notre esprit comprend le lien entre les différentes images. Mais il faut se laisser embarquer. Et il faut dire que le voyage en déstabilisera plus d'un. Je comprend les gens ayant aimé et ceux détesté. Je n'aime pas les 15 dernières minutes par contre; trop de religion. Le reste m'a fasciné et continue à le faire. Un peu comme un 2001 dans une banlieue américaine aux images superbes