The Tree of Life
    2,8
    14711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Tree of Life ?

Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 25 août 2012
    Qu'est ce que c'est que ce film?? Non franchement, je continue à me poser la question vu, en plus, le nombre de critiques qui encensent cette soit-disant œuvre. Faut arrêter là !!! Il doit y avoir en tout et pour tout, une vingtaine de phrases prononcées, on comprend que dalle et surtout, j'ai eu l'impression de regarder à travers un kaléidoscope géant pendant 2 plombes. A moins que je manque singulièrement de sens artistique... Possible. Quoi qu'il en soit, à fuir !
    Audrey C
    Audrey C

Publiée le 23 août 2012
    Etant donné que le film a eu une palme d'or, que Brad Pitt et Sean Penn y jouent, je pensais voir un bon film. Mais voilà, je ne faisais que penser. Je n'ai absolument pas compris le lien entre la création de l'univers (d'ailleurs c'est très beau à regarder) et la vie de Jack. Les longueurs qui durent et qui durent.... jusqu'à la fin. les acteurs sont excellents mais je ne voie pas le but de ce film!
    Très déçue!!!!!
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 16 septembre 2013
    j'ai tenu 20 mn devant ce film, une horeur.
    un des pires que j'ai jamais vu ( enfin le verbe voir est exagérer pour ça)
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 21 août 2012
    Un film à la fois captivant et assez étrange. Le(s) message(s) sont intéressants et sont surlignés par une excellente photographie mais Terrence Malick souhaite tellement montrer qu'il peut faire de la belle photographie qu'il nous inflige 45 premières minutes assez pénibles. Jolies certes mais évitables dans le sens où elles ne sont pas indispensables au scénario et apportent une longueur au film.
    Publiée le 21 août 2012
    Un film qui se veut intello... Un montage qui fait mal au crâne... Aucun dialogue... Mais une jolie photographie... A ne pas perdre de temps devant ce film, je l'ai regardé jusqu'au bout parce que j'attendais une chute mais hélas rien... Le réalisateur s'est noyé dans la symbolique et on finit par être assommé par tant de lenteur et de ????
    Dadou
    Dadou

Publiée le 20 août 2012
    Un film empreint de lyrisme et de poésie pour un résultat bavard et ennuyeux. Un film prétentieux malgré un casting de choix.
    Publiée le 19 août 2012
    Quelle horreur !!
    Je me suis forcée à rester jusqu'à la fin car j'ai cru dur comme fer que la fin allait rattraper les scènes à rallonge avec les dinosaures, les volcans, la mer et l'espace ...
    "Ceux qui n'ont pas aimé le film n'avaient pas l'esprit assez ouvert ni assez d'intelligence pour le comprendre" ou un truc du genre.
    Soit. J'assume. J'ai trouvé ce film nullissime. Seule la photographie était belle.
    Publiée le 19 août 2012
    Pour être honnête le début ne ma pas du tout emballer. Cela ressemblait plus à un documentaire sur la vie qu'un film même si de très jolies images et paysages était présent. Mais peu à peu on se laisse embarqué dans l'histoire et le rendu n'est pas trop mal. Même si Sean Penn n'est pas très présent, son rôle n'est pas mal, Bradd Pitt et Jessica Chastain sont merveilleux, et le petit Jack exceptionnel il fait transmettre sa souffrance au spectateur avec brio. Un film très bien filmé et réalisé comme il ce doit.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 1 octobre 2012
    Très sceptique avant de le voir, je dois avouer que c'est une excellente surprise. Cela ne m'étonne pas que tant de monde lui mette 0/5, et oui ça change et ça peu déplaire par sa lenteur. Mais pour ma part, je suis tombé des nues. Une réalisation excellente et originale qui a réussi à m'emporter. Des images qui apporteront cette photographie à couper le souffle, et un Brad Pitt grandiose (comme d'habitude, de toute façon son nom rime avec valeur sûre). Bravo à Terrence Malick pour cette œuvre mystérieuse et rafraîchissante dans le 7ème art. Une claque visuelle et psychologique où il y aurait tellement de choses à dire et à décrypter. Palme d'or oblige pour cette réalisation exploitée à la perfection. Nous avons affaire à une attraction visuelle tournée de manière poétique qui ne ravira certainement pas les inexpérimentés de l'art cinématographique, et c'est pas plus mal, ça nous fait enfin un chef d’œuvre unique qui ne rentre pas dans les mœurs de tout le monde. A voir de toute urgence.
    Publiée le 16 août 2012
    Palme d'or 2011, bon d'accord mais pourquoi. Je suis d'accord Brad Pitt y joue vraiment très bien, mais à part ça l'histoire en elle même et tellement complexe que l'on s'y perd du début à la fin. Ce n'est pas spécialement la longueur du film qui me dérange mais plus ça mise en scène. Car en soit il y a des images formidables sur la création de l'univers, de la vie etc mais on ne peut pas les apprécier tellement tout est complexe et compliqué.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 13 janvier 2018
    Le cinéma de Terence Malick fonctionne en deux groupes de personnes assez distincts : les adeptes et les détracteurs. Pour ma part, j’ai été touché par la beauté poétique de the Tree of Life, merveilleux conte sur la vie d’une famille américaine des années 50-60. La première demi heure est assez curieuse car incompréhensible, mais le film passionne réellement au bout de cette longue séquence de création de la Terre. Brad Pitt livre une performance absolument incroyable en père de famille sévère et radical. Terrence Malick montre une nouvelle vision de la vie de famille à travers des plans absolument dingues. Une réussite pour ma part, malgré quelques éléments un petit peu prétentieux.
    Publiée le 15 novembre 2012
    The Tree of Life de Terrence Malick est un film sur la vie, sur le deuil, sur dieu, sur la nature... Mais il n'est pas que sa, il est aussi vous. Car il est ce que vous en ferrais. The Tree of Life est un Drame encré dans la vérité frôlant avec le fantastique. C'est un film avant tout de réalisateur, les acteurs passent au second plan. Il ne sont qu'une parties de l'histoire. Mais n'en reste pas moins la performance d'acteur très réussi, Brad Pitt et Jessica Chastain sont remarquable et mention spécial pour l'enfant Hunter McCracken. Sean Penn n’est enfaite que secondaire mais pas son personnage. Car ce film est un chef d'oeuvre à qui sait le comprendre. Il s'adresse à une certaine élite. Par là, je veux parler de tous ceux qui savent réfléchir, qui savent se poser des questions, des gens d'esprits et ouvert d'esprit. The Tree of Life demande ces facultés, car il faudra se poser des questions, analyser les images, les symboles. Si vous attendez d'un film qu'il vous donne toutes les réponses sur un plateau d'or, passez votre chemin. Ce genre de film qui ne laisse pas place à l'imaginaire du spectateur, où le cerveau peut être déposé en achetant les pop-corn. Mais contrairement à ces film où l’histoire peut vivre sans spectateur, The Tree of Life repousse les limites du cinéma. Ce film demande d'être vu, car le spectateur par sa réflexion et son imaginaire participe tout autant au scénario que Terrence Malick. Le réalisateur casse les codes d'un cinema devenu trop banal et abrutissant. Le 7ème art côtoie le 6ème. Le cinéma se rapproche du théâtre. L'écran devient scène. Plus qu'un chef d'oeuvre The Tree of Life est une formidable oeuvre d'art.
    Albarus
    Albarus

Publiée le 14 août 2012
    Ce film n'est pas un film en fait. Très long, très chiant. Je n'ai pas besoin qu'un réalisateur qui se prend pour dieu me montre la création de l'univers, nous sommes capables de philosopher sur ce sujet nous-même.
    C'est toujours pareil ces films à branlerie de cerveau, on est pris pour des moutons par ces conceptions personnelles. Il n'y a pas de place pour les concept comme l'empathie, l'humilité ; c'est toujours trop, trop personnel.
    Mais Dieu a inventé une chose universelle : l'option avance rapide de la télécommande !!
    Publiée le 13 août 2012
    Il est regrettable de ne pouvoir mettre zéro. De belles images dignes de figurer en fond d'écran certes, mais un film devrait raconter une histoire non ? Or celle-ci est mélangée à 2/3 de galimatia new age sous forme de (belles) images et de commentaires chuchotés inaudibles et souvent religieux.

Au bout d'une heure j'ai fini par comprendre que les dites images se rapportaient à la genèse de l'univers et de la vie sur terre, mais bon sang quel rapport avec l'histoire de cette famille américaine moyenne ? Dès le début on comprend que le frère meurt à 19 ans, mais de quoi, comment, on ne le saura jamais. J'imagine que rien que se poser une telle question vous classe d'entrée de jeu dans la catégorie indécrottable qui ne comprendra jamais rien à l'ART !

J'ai cru comprendre que le film avait obtenu une palme. Si c'est le cas c'est la preuve que les critiques et les juges sont faillibles pour parler poliment.

On sent en permanence que le réalisateur avait le sentiment de commettre LA grande oeuvre et c'est insupportable. Film prétentieux, décousu, fin inepte. Sean Penn halluciné. Brad Pitt sauve vaguement les meubles. Je refuse de me renseigner sur le coût astronomique de ce navet cosmique et suis consterné de l'avoir acheté au prix des Blu-Ray (ce nanar me donne furieusement envie de recommencer le téléchargement illégal !)

en bref : vaut le détour (ce qui signifie ici : faites le détour et passez votre chemin).
    balzamo
    balzamo

Publiée le 12 août 2012
    Si je peux résumer les sentiments que ce film inspire: les branchés, les naïfs,les intellos qui s'extasient sur une peinture toute blanche avec une bande noir à chaque bout (musée George Pompidou) trouvent qu'il est extraordinaire, bien filmé oh! que les images sont magnifiques, comme la for bien dit un membre d'Allociné autant aller voir un film de yann Arthus Bertrand ou le magnifique documentaire sur le télescope Oeble. Ce film ressemble plus à une thérapie du metteur en scène.La frime intellectuelle nous bouffe à tous les niveaux. Un film comme disait Gabin c'est une bonne histoire . L'Art c'est de dire des choses avec talent pas de faire semblant de dire des choses, que serait Molière sans cela , l'image est au cinéma ce que les mots sont à la littérature, une partie seulement de ce que doit être l'oeuvre.Faire de jolies images n'a jamais fait un bon film même si l'on y colle des morceaux de musique classique dessus, comme de belles phrases ne suffisent pas à faire un bon livre.
    Alors on se cache derrière le "il a eu des nominations patati patata" les nominations ? Démineurs? un film parkinsonnien . Allez heureusement il y a de vrai talent essayez donc un bon vieux kurusawa.