Si j'ai mis 2.5/5 ce n'est pas parce que je trouve le film mauvais loin de là, c'est plus une moyenne qu'autre chose en réalité, je n'avais jamais rien vu de tel, The Tree of Life m'a ouvert les portes de la "bipolarité", deux extrêmes sentiments se dégagent après la vision de ce film : la première est de s'être fait arnaquer et la seconde est d'avoir assister à une leçon de cinéma, une expérience sensorielle comme je n'en verrais que rarement.
The Tree of Life n'est pas vraiment une oeuvre que l'on pourrait qualifier de "grand public", c'est très personnelle, la façon d'on nous est raconté l'histoire est très étrange, à travers l'histoire d'une famille (et de la perte de l'un de ses membres) Malick a voulu nous conter l"histoire, l'histoire de la création du monde, de notre place dans celle-ci, de Dieu et de ces éventuelles facettes notamment celle de la nature mais surtout de la vie, un film philosophique à mon avis trop personnel pour que l'on puisse en comprendre toute la puissance et là est bien le problème, tout ses plans sans aucun rapport qui interviennent à plusieurs reprise pendant le film (à peine est-ce si l'on sait ce qu'ils représentent) accompagnés de musique classique sont incompréhensibles, pourquoi nous montrer cela sans aucunes explications, sans aucunes transitions quelconques qui auraient pu lier cela à cela... Pourquoi ? Un réel sentiment de se faire arnaquer nous envahit à ce moment-là, Malick serait-il un prétentieux ou un génie incompris ? A chaque spectateur de s'en faire son idée.
Mais en dehors de ce déferlement d'images de synthèse auquel on a droit censé nous raconter quelque chose, The Tree of Life nous conte aussi la jeunesse de trois enfants et plus particulièrement de l'aîné, Jack qui doit faire face à son père obsédé par la réussite de ses enfants et de sa sévérité et de sa mère aimante mais aussi surement trop gentille avec lui.
Même si là encore le propos philosophique et religieux occupe encore une grande partie du film (ce qui n'est pas pour me déplaire non plus), celui-ci est beaucoup mieux amené et expliqué, on n'a moins l'impression de nous balancer des théories, images et vérités dans la tronche sans avoir rien demandé et de manière plus que mauvaise et surtout on a une histoire, et plus que bonne en plus, le thème de la relation parents/fils est génial, traité avec complexité et réalisme, celle-ci apporte de puissantes émotions qui ne nous lâchera qu'à la fin du film (plus que bizarre la fin, c'est encore une fois très philosophique), cette histoire est conté avec brio et interprété avec brio par un jolie casting composé de l'incroyable Brad Pitt et Jessica Chastain et de Hunter McCracken alias Jack jeune (Sean Penn incarnant le même personnage plus âgé).
Alors que retenir de The Tree of Life ? C'est une oeuvre à voir à moins une fois (faut aussi avoir deux heures à perdre), surement incomprise par beaucoup (j'en fais parti à coup sur) mais qui nous offre une expérience cinématographique bouleversante dans la partie consacrée à la famille O'Brian mais aussi très chiante et incompréhensible où l'on se demande souvent où Malick veut en venir et pourquoi il nous montre cela.