The Tree of Life
    2,8
    14711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Tree of Life ?

Publiée le 21 mai 2013
    Très bon film avec des images exceptionnelles et un climat lourd très bien rendu...
    Les acteurs sont particulièrement bon...
    Et on ne sort pas indemne de ce film....
    Bref à voir....
    Publiée le 17 mai 2013
    D'un ennuie inégalé, le film est nul
    , autant regarder un album photo.
    Terrence malick : peine de mort pour horreur des yeux
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Il y a dans Tree of Life des moments de grâce inouïe, une capacité hors normes à filmer, à sonder l'âme, et dans le même temps quelque chose d'imparfait, d'inabouti. Au final, je retiens l'émotion maintes fois suscitée et pourtant... Me restent en travers de la gorge ces personnages à peine dessinés, vite expédiés. Le "working man" stéréotypé joué par Sean Penn, caricature d'une légèreté incroyable (costard, lunettes de soleil, marchant seul dans les allées d'un centre d'affaires). Dans un autre style, son père joué par Brad Pitt est tout droit sorti d'une pub des 50s pour une marque de grosse voiture ou une assurance... Vraiment dommage. Je pense que Terrence Malick a probablement vu trop grand, trop théorique aussi, en ne faisant confiance qu'à son sens inné de l'image. Mais il manque de ce fait une singularité, un ancrage, un enracinement dans le réel pour que le film prenne une toute autre dimension.

Je repense d'ailleurs à son chef-d'oeuvre (Les moissons du ciel) et je me rappelle qu'il doit son insolente réussite à un vrai scénario et de vrais personnages... Comme quoi !
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 5 février 2018
    Violent. Comment ce film nous emmène dans un monde parallèle ? Dans le coeur de l'injustice morale, Terrence Malick défini le drame humain le plus terrible qui soit par la puissance vertigineuse de la vie. La force de l'eau, de la lave, du temps. Quand au début du film, le super-dady Brad Pitt apprend l'épouvantable nouvelle, on suffoque à mesure que le bruit émané du moteur d'avion s'estompe. Assourdit alors que l'on ne connaît cette famille que depuis cinq minutes à l'écran. Le cinéaste américain s'en va alors chercher l'essence même des choses, place le démentiel de ces destins brisés au coeur d'un monde qui ne tourne pas rond. La remise en question, un père pesant qui fait naître la frustration chez ses fils. Un père aimant maladroitement mais éperdument. Une mère étouffée, qui survit par un foyer laborieux mais vivant. La culpabilité d'un couple qui va connaître la cruauté de la vie. Ce grand frère démuni qui se reprochera toute son existence, un manque de considération pour celui qu'il se devait de mettre à l'abris. Grandiose. *TOP 1 FILM 2011*
    Publiée le 8 mai 2013
    Une manière énigmatique de traduire certains concepts sociologiques de la vie. mon conseil pour regarder ce film; ne pas se poser de questions et se laisser bercer par les entremêlements des différentes histoires qui se succèdent.
    Publiée le 5 mai 2013
    Vraiment pas on délire, je n'ai à aucun moment réussi à rentrer dedans
    Publiée le 17 avril 2013
    Ce film est tout bonnement magnifique. Poignant, les questions qu'il nous fait nous poser sont nombreuses et restent sans réponses. La douleur de la perte d'un enfant, le questionnement quand à l'existence d'une autorité divine, l'éducation de l'époque, tout est traité avec justesse et porté par des acteurs de talent. Esthétiquement, les plans sont d'une beauté à couper le souffle, Terrence Malik arrivant très bien à filmer l'essence même de la beauté des paysages et de ses personnages.
    Publiée le 17 avril 2013
    Une pure masturbation intellectuelle, l'égal du surréalisme en peinture. Un film à festival qui cible un public de cinéphile engourdi dans leur prétention. Ce film nécessite d'être visionné une vingtaine de fois avant d'en tirer la substantifique moelle, ce n'est pas ce que l'on attend du cinéma. On accordera 1.5 pour la beauté des images, mais la manière dont le film est fait, prennant le spectateur lambda de haut, en est insupportable de snobisme.
    Phil-64
    Phil-64

Publiée le 14 avril 2013
    The tree of life est un des seuls films qui m'ont laissés perplexe, avec 2001 l'odyssée de l'espace.
    Tout d'abord, le titre est très beau. J'aime beaucoup l'idée de l'arbre de vie.
    L'image est magnifique, les paysages et les sujets filmés par Malick sont vraiment beaux.
    Les acteurs sont parfaits. Pitt, Chastain et Penn sont très bons.
    L'histoire, est plus spéciale. Avant d'entrer dans les spoiler, je dois dire que le film est très long, la musique, quoi que très belle musique d'opéra, est à force un peu lourde. Cependant, les sentiments sont très forts dans ce film, avec ce père joué par Brad Pitt très dur avec ses fils, cette mère jouée par Jessica Chastain qui reste silencieuse mais tout est dit dans son regard, et ces trois frères, qui s'aiment mais que peu à peu tout les sépare.
    Ce film parle aussi beaucoup de Dieu et ça devient parfois trop exagéré à mon gout.

Maintenant, en entrant dans les spoiler,
    spoiler: Le film débute avec des belles images sur fond noir, avec des lueurs. Jessica Chastain, très touchante dans le film, reçoit une lettre disant que son fils de 19 ans est mort. Ce suit quelques longues tristes scènes montrant Chastain détruite et Pitt plutôt réservé. Puis, le film se continue avec des images de tout et de rien, avec une musique d'opéra et des voix off de Chastain et de Pitt parlant de l'amour, de la vie. Et c'est là que le film me fait penser à 2001 l'odyssée de l'espace : le film s'enchaîne sur une longue série d'image abstraites, montrant comme des flammes ou de l'eau, sous une musique très forte, puis peu à peu les images montrent le début de la vie. Des dinosaures sont représentés dans quelques scènes, et je me demande encore l'utilité de les montrer. Ce film est plus comme un documentaire d'arte plutôt qu'un film. Peu à peu, quand le film repart "normalement", c'est à dire avec l'histoire de Chastain et Pitt, et en abandonnant la musique lourdingue et les images de la vie, on voit les relations entre Pitt et ses enfants, surtout Jack, qui est un peu le personnage principal du film. Il y a une forte tension entre le père et le fils, et cela s'accentue peu à peu dans le film. C'est au moment où un enfant meurt noyé, Jack se demande pourquoi devrait-il être gentil, si Dieu ne l'est pas. Le personnage de Jack sombre peu à peu du "coté obscur", il devient violent, énervé, colérique. Il hait son père, qui est très stricte. Puis on retrouve Jack adulte, joué par Sean Penn, et on comprend que sa relation avec son père s'est aggravée. J'ai trouvé l'apparition de Sean Penn dans le film inutile et soporifique : les scènes avec son histoire sont longues et ne mènent nulle part. La scène finale, avec tout le monde qui se retrouve, Sean Penn, Jessica Chastain, Brad Pitt et les petits frères de Penn est incompréhensible, étant donné que Penn est vieux tandis que les autres sont restés identiques. Puis viens une scène avec Jessica Chastain et une femme qui lui caresse les cheveux, incompréhensible; avec cette voix off qui commence à vraiment nous les briser.

En bref, The tree of life est beau, long, mais ne mène nulle part. Une fois le film finit, on se pose beaucoup de questions (comment spoiler: le frère de Jack est-il mort?
    ). Je ne sais pas si j'ai aimé ou si je n'ai pas aimé le film, car malgré la beauté des images, les émotions fortes et la musique d'Alexandre Desplat très belle, le film est creux, lourd, parfois incompréhensible et trop, beaucoup trop long.
    C'est pour ça que j'ai mis 2,5/5.

Ce film est ni bon ni mauvais, il faut aimer ou zapper. Moi, j'ai patienté.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 10 avril 2013
    Des scènes tellement magnifiques qu'une envie forte de retrouver la nature et d'avoir une famille toute belle toute propre monte en nous au début du film. Le passage du big bang et la fin des dinosaures ne font que rappeler le peu de choses qu'on est sur Terre et la violence de la vie, du temps et de ses imprévus. Mais était-ce si nécessaire d'en faire un si long film? On a l'impression qu'il ne sait pas se terminer et dure sans but. La musique enjolive les images, au début, mais sa répétition à toutes les sauces nous lasse rapidement. L'histoire elle-même devient trop décousue... Mais les acteurs portent avec brio le film, Terrence Malick les dirigent merveilleusement au point qu'ils adoptent un jeu divergeant. Bref un bon moment à passer surtout si vous aimez les belles images avec des beaux acteurs dedans.
    Publiée le 2 avril 2013
    Une énorme déception que ce Tree of Life. On en parlait comme d'un chef-d'oeuvre, au final ce n'est rien de plus qu'un film mégalomane et prétentieux. L'histoire est en fait absente du film, pourtant le scénario était plutôt prometteur. Le personnage de Sean Penn est absolument inutile dans le film, tandis que celui de Brad Pitt est important... dans une certaine mesure. On a l'impression de regarder un film de propagande chrétienne lorsque les images représentent notre monde actuellement. Alors oui, les images de synthèse sont belles, vraiment magnifiques mais c'est la seule chose qui nous fait regarder le film jusqu'à la fin, parce qu'on s'ennuie tout du long au bout d'un quart d'heure. On sait que Terrence Malick a le don pour filmer des images somptueuses qui peuvent émouvoir aux larmes, mais là, ça ne suffit pas, il faudrait que l'histoire soit dotée d'un fil conducteur pour que ça devienne intéressant.
    Publiée le 1 avril 2013
    Enorme déception que ce Tree of Life ! Ou comment se rendre compte à quel point mon opinion et gout du cinéma diffère du jury de Cannes !
    Le film ne commence qu'à partir de 45 mn et l'histoire commence mais ne décolle vraiment jamais...
    Bref film où je n'ai rien compris et rien aimé à par les acteurs, tous exceptionnels ( Sean Penn est sous exploité ..)
    Restez sur La ligne Rouge de Malick !!
    Publiée le 1 avril 2013
    Voilà un film a la hauteur de la réputation de Malick. Alors il faut le souligner ce film ne répond a aucun code classique du cinéma et va même a l'encontre de tous ceux-ci avec un film sans réel intrigue, un clip vidéo de 20 minutes avec des images comme tirée d'un documentaire de National Géographique et une musique classique qui est un peu le fil rouge de ce film ! Alors vous devez vous demander qu'est ce qu'il m'a plus dans ce film ? Eh bien c'est simple je n'ai pas pu m’arrêter de regarder cet cheminement d'image montrant la vie ! Ce film que certains ont traité de trop théologien et je pense tous le contraire il montre avec sincérité et magnificience que la vie n'a pas de code et que celle ci n'est pas vraiment exprimable qu'elle est en chaqu'un de nous et que rien ni personne ne peut nous l'apprendre !
    En conclusion The tree of life est d'un lyrisme majestueux et nous emporte comme dans une expo photo, loin très loin de nos habitude cinématographique !!
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 21 mars 2013
    Autant j'ai adoré "La ligne rouge", autant ce film-là m'a complètement déçu. Certes magnifique visuellement et vraiment envoûté par la photographie mais d'une inutile complexité scénaristique et philosophique qui le rend illisible, impénétrable et incompréhensible. Une cruelle désillusion car la rencontre entre Sean Penn et Brad Pitt s'annonçait particulièrement captivante et une Palme d'Or parfaitement usurpée.
    Publiée le 20 mars 2013
    On ne va pas voir ce film comme on va voir un autre film. Il me semble qu'il vaut mieux le voir comme on va au musée : il y a différentes œuvres et on préfèreras certaines à d'autres. Alors certes il y a des longueurs mais on prend son temps. Et surtout il y a des instants "de grâce" somptueux !