Inglorious_Ben
Publiée le 5 mai 2022
Encore un très bon film du Maître Scorcese, qui nous emmène aux confins de la folie dans un huis-clos savamment orchestré. Au-delà du casting de haute volée, des images magnifiques et de la bande-son ultra-travaillée qui vous donnent l'impression de vivre sur Shutter Island avec les protagonistes, c'est surtout le scénario, rondement ficelé sous forme d'enquête criminelle, et son dénouement, qui vous font vivre une expérience unique. DiCaprio nous offre une nouvelle fois une interprétation sans fautes.
En quelques minutes, avec l’arrivée du bateau et la découverte de l’asile psychiatrique, Martin Scorsese crée dans ce « polar fantastique » une ambiance oppressante et mystérieuse, digne des grands classiques (on pense plusieurs fois aux « Chasses du comte Zaroff »). Cette intensité immédiatement ressentie ne retombera pas ; grâce au rythme soutenu du film, grâce à la virtuosité du réalisateur ; le montage, le choix des plans (plongées / contreplongées) et les mouvements de caméra ont quelque chose de vertigineux, surtout associés aux décors expressifs dans lesquels les personnages évoluent. Le vertige tient aussi à l’impression de doute qui s’installe dans l’esprit des protagonistes mais surtout du spectateur, et la traditionnelle double lecture possible des évènements, typique du cinéma fantastique, trouve ici une de ses meilleures expressions. L’une des plus grandes réussites du genre.
Voilà un film au scénario original. L’histoire est vraiment prenante, l’ambiance et les acteurs vraiment bons. La fin est assez exceptionnelle (et sa toute dernière phrase qui laisse planer l’ambiguïté : grandiose !). Bémol tout de même, il y à quelques détails que je ne suis pas sûr d’avoir bien compris, d’où un 4 étoiles. Si j’étais plus intelligent il aurait probablement la demi étoile de plus !
Un film magistral à la réalisation brillante. Un film labyrinthique où le spectateur est propulsé dans les arcanes d'un cerveau en pleine paranoïa. Le twist final est bluffant, d'une grande intelligence, et pour une fois, on y croit de A à Z. Rien n'est surjoué ni de trop dans ce film. Tout a un sens, chaque détail. Si vous visionnez ce film 2 fois, vous verrez à quel point la moindre réflexion fait corps, est justifiée. Plus d'une fois, on tente de ramener le personnage principal à la raison, mais sans succès : sa folie est trop forte. Glaçant !!!
Je recommande le livre de Dennis Lehane qui est renversant. Je l'ai lu avant de voir le film.C'est le genre d’œuvre portée par un regard subjectif, impossible à adapter au cinéma et Di Caprio ( acteur très surestimé à mon avis) ne correspond absolument pas au personnage. Le film comme de nombreux films tardifs de Scorcese est sans la moindre imagination, très académique.
Dans la lignée d'un fight club, où on ne sait plus qui croire ou quoi penser. C'est une intrigue qui ne se terminera jamais. Scorsese laisse le spectateur bouche beante, au bout d'une histoire où il aura pris soins de nous laisser devenir le heros. On se fait soigner pour sortir de la folie. Dicaprio est juste monstrueux. Une masterclass pure...
Shutter Island a été un film qui m'a profondément marqué la première fois que je l'ai. Cette ambiance angoissante, parfois à la limite du film , avec un casting excellent où DiCaprio éblouie de son talent exceptionnel et un scénario ultra prenant avec des flashback qui bouscule nos anticipations et dont la chute est de loin l'un des plus gros retournements de situation du cinéma. Le film ne serait pas aussi bon sans la réalisation de Martin Scorsese qui adapte fidèlement l'excellent roman de Dennis Lehane, que j'ai lu peu de temps après. Le film autant que le roman font parties de mes œuvres préférés.
Shutter Island, ou le grand thriller de Martin Scorsese, est un film doté d'une esthétique exemplaire, mais différemment de ce qu'on voit chez son cinéaste habituellement. Il y a une vraie atmosphère visuel très sombre type film noir avec un gros travail sur la photographie ainsi que des jeux avec la pluie notamment. Une ambiance sonore très anxiogène est créée, au delà même de la superbe partition rappelant par moment Cape Fear. La mise en scène elle est comme toujours chez ce bon vieux Martin, magnifique, même si par moment on peut y voir quelques petits excès sur des détails, mais c'est très léger. La force de ce film est bien entendu son scénario très mystérieux et déroutant, on sent que quelque chose de très obscur se cache derrière toute cette histoire. La dimension psychologique ajouté à ce thriller, via les flashbacks ou les rêves du protagoniste, est très riche. Ces flashbacks, pas toujours compréhensible à l'instanté, sont au finale très instructif sur le passé et la psychologie du Teddy Daniels. Ce côté du récit monte en crescendo jusqu'à atteindre des sommets de paranoïa et de tension immense. Le twist lui est plutôt bon dans l'esprit, mais il fait presque redescendre toute la pression car il est vraiment attendu au vu de tout l'aspect autour des névroses de Teddy Daniels. Il y a comme un sentiment d'inachevé ou de vérité dites trop tôt, je pense qu'il aurait fallu continuer plus loin et plus longtemps dans les délires d'Andrew pour qu'on y croit dur comme fer et enfin lâcher les vérités. Du coup le final qui aurait dû être ultra prenant et touchant m'a laissé de côté. Mais c'etait sans compter cette dernière minute qui laisse planer le doute et laisse place à une interprétation personnelle et ça j'aime beaucoup. Juste un petit mot pour le casting qui est génial.
Maitrise exceptionnelle de A à Z de la part de Scorsese sur tous les plans. Di Caprio joue l'un de ses meilleurs rôles conjugant émotions et justesse. L'avancement de l'intrigue est efficace et nous permet de savourer ces 2h15 de film sans le moindre ennuie jusqu'à cette fin bouleversante qu'on a du mal à admettre. Chef d'œuvre !
Sans aucun doute un des meilleurs films psychologiques, dans lequel réalité et fiction s'entremêlent à la perfection ! L'intrigue est bien ficelée, on pense tout le long à des théories qui nous viennent pour rendre cohérente l'histoire, et pourtant le final nous laisse quand même bouche bée. J'ai été admiratif du jeu d'acteur de chacun des protagonistes qui véhiculent tous à leur manière des messages sur l'ampleur des évènements. En tant que spectateur, on devient les yeux du détective "Teddy" et on se projette sur son futur et son avenir. A vrai dire, je pense que la seule chose mieux que le visionnage de ce film sera le second.
Film tout simplement incroyable. Le plot twist est vraiment marquant et il est difficile de réaliser que c'est bel et bien vrai ! DiCaprio continue dans ce film à nous époustoufler dans son rôle.
Quelle déception. Non mais sérieux, qui a réellement été surpris à la fin ? On voit arriver ce "twist" à des kilomètres, il est vraiment très mal amené. Du coup, une fois que vois avez compris (si vous avez plis de 2 neurones), le film n'a que très peu d'intérêt. J'avoue avoir continué jusqu'au bout en me disant que peut être, je m'étais trompé. Bah non... Aucune surprise au final...
Film à voir, revoir et (re)revoir tant le scénario travaillé nous laisse perplexe une fois le visionnaire terminé ! Les decors, les lumières le mode de vie d'il y a quelques décennies nous plongent vite dans cet univers anxiogène et sombre.